Войти
Литература
18.05.2023 17:23
Под сенью Бориса и Глеба – апрельский номер журнала «Подъём» посвятили Борисоглебску

Под сенью Бориса и Глеба – апрельский номер журнала «Подъём» посвятили Борисоглебску

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Апрельский книжка журнала «Подъём» была задумана тематической, продолжила серию специальных выпусков «Без таких городов не представить Россию» и посвящена 325-летию со дня основания города Борисоглебска Воронежской области.

Этот редакционный проект необычайно популярен у читателей. Он раскрывает богатство и непреходящую историко-культурную ценность малых городов Воронежской области, иных российских провинций как основы культурного пространства региона и страны. Обычно под обложкой объединяются проза и поэзия местных авторов, живопись и народные промыслы, исторические достопримечательности, очерки о выдающихся людях, имена которых известны далеко за пределами родного края, проблемные статьи о культуре, литературе и социуме. В публикациях тесно переплетаются единая трудовая и ратная слава, культурные и этнические традиции русского и украинского народов, донского и хопёрского казачеств, населявших местные города и веси.


Редакция не стала изменять этой традиции. Проникновенные, по-человечески добрые, а некоторые житейски драматические сюжеты прозаиков Михаила Рябушкина, Николая Иванова, Валерия Сербина, Павла Курятникова и других местных авторов, безусловно, привлекут внимание читателей. Искренней любовью к родному краю, его людям наполнены поэтические подборки Федора Григорьева, Игоря Лукьянова, Николая Бурцева, Елены Николаенко.


Особой рубрикой выделены публикации, посвященные IX Всероссийскому фестивалю русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», который состоится в Борисоглебске в августе 2023 года. Со своими произведениями в журнале выступили обладатель Гран-при фестиваля прозаик из Вологды Александр Цыганов, участники фестиваля Валерий Казаков (Кировская область), Виктория Беляева (Ростов-на-Дону), профессиональные и самодеятельные поэты.

Свое душевное слово об изящных и ажурных улочках старинного городка нашла Лариса Бредихина, которая более 40 лет трудилась в системе охраны памятников истории и культуры. Очерки доктора исторических наук Галины Аксёновой о самобытном русском живописце А.П. Рябушкине, журналиста Юрия Ермакова – о видном российском военачальнике, Почётном гражданине Борисоглебска В.С. Михайлове, краеведа Дмитрия Протасова – о купце-подвижнике С.В. Кочергине, многие другие краеведческие материалы, заметки о современном дне и людях Борисоглебска создают удивительно глубокий духовно-нравственный и социокультурный облик малого города с большой и интересной историей и традициями.


Борисоглебцы любят и чтут свою историю. К примеру, они добились реставрации домика, в котором жил начинающий писатель Алексей Пешков. Став великим советским писателем Максимом Горьким, он вспоминал: «На Крутую я был переведён зимой 89-90 годов со станции Борисоглебск, где заведовал починкой брезентов и мешков, руководил работой весёлых казачек, которые работали очень лениво, но ловко воровали мешки для своих хозяйственных нужд и превосходно пели донские песни. Работали в открытом пакгаузе на холоде, со степи набегал резкий ветер, царапал бабам лицо, точно рашпилем: мимо пакгауза двигались вагоны с хлебом, жмыхом, с подсолнечным маслом: пыхтели, посвистывали, маневрируя, паровозы, а казачки работали за 3 гривны в день…»

Сегодня имя Максима Горького предаётся полузабвению, а ведь горьковские творения, гениально отразившие российскую жизнь на сломе XIX-XX веков, тогда пять раз(!) номинировались на Нобелевскую премию. Память о писателе, рассказавшем в трёх своих новеллах о давнем российском житье-бытье на основе своих борисоглебских впечатлений, горожане хранят с почтением.


Стоит также отметить замечательный визуальный облик Борисоглебска, созданный на цветных вкладках фотохудожником Станиславом Гладышем и краеведом Ларисой Бредихиной.


Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

ЛитератураКнига «Русские музы» рассказывает о жёнах великих художников, вдохновлявших их на создание шедевров

Погрузившись в эту книгу, вы совершите путешествие в мир романтических перипетий мира искусства.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.