Войти
Литература
14.03.2023 14:04
Вышел из печати второй (2023) номер журнала «Подъём»

Вышел из печати второй (2023) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Февральский выпуск журнала "Подъём" открывается второй частью романа Михаила Калашникова "Красное горе Белых гор". Большое, эпическое произведение погружено в трагические события Гражданской войны в России.

В рассказе Сергея Кузнечихина (Красноярск), который автор назвал ассоциативно "Краткий курс", возникает канва судьбы родителей героя. Здесь и жестокие для селян тридцатые годы, и военная пора, и последующая мирная советская эпоха, и разрушительные времена Горбачёва... Каждый маленький период жизни страны отражался в конкретном обиходе этих обычных русских людей, в их характере, привычках, умении сохранить себя в самых разных житейских обстоятельствах. По существу, перед нами – народная жизнь в лице простых людей, которые вошли в стремительное течение дней и десятилетий и стали по праву лицом своей Родины.

В рассказах Игоря Серебрякова главной сюжетной пружиной оказывается ироническая авторская интонация. Советское время брежневского периода под его пером выглядит нелепым и смешным. Подобная журналистская манера письма как будто напоминает нам, что прошлое все-таки не стоит идеализировать, оно достойно не только внимания и уважения, но и улыбки.

Цикл коротких историй Татьяны Грибановой (Орёл) "Даба" ¬– о сельском традиционном житье-бытье. Тут и воспоминания о прошедшем, и примечательный случай, и любовное вглядывание в детали старого быта, уходящего навсегда из наших быстротекущих дней. Язык этой прозы – почти разговорный, но организованный мастерской рукой автора в живую речь, которую одновременно читаешь и слышишь.

В рубрике "Незабытые имена" публикуются рассказы Юрия Ковальчука (1983 – 2021), военного журналиста и прозаика. О нем в предисловии говорит Андрей Авраменков, короткий очерк сообщает нам самое главное о ярком луганском писателе. Его рассказы отличаются удивительной достоверностью. Сейчас мало кто пишет так, что изображенное на листе бумаги обретает фактуру и цвет, запах и дыхание степи. Герои сюжетов Ковальчука зримы и пронзительно реальны в психологическом отношении. Они погружены в пространство войны, хотя все их душевные движения продиктованы не только этим, но и глубоко спрятанной человечностью.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Андрея Попова (Сыктывкар) и Нины Стручковой (Москва), Андрея Расторгуева (Екатеринбург) и Елены Колесниковой, Натальи Кожевниковой (Оренбург) и Аркадия Гонтовского (Прокопьевск), Анастасии Картавцевой.

История Воронежского цирка под пером Виктора Силина становится большим полотном со множеством имён и событий, зрительских откликов, портретных характеристик. Краеведческий труд автора опирается на архивные свидетельства, однако не превращается в сухой очерк, но обладает всеми чертами живого повествования.

Зоя Колесникова знакомит читателя с новой работой Лидии Довыденко (Калининград) "Русская мысль и Человечество". Под одной обложкой собраны размышления автора о наиболее ярких современниках, которые главным делом жизни считают нравственное служение. Станислав Хатунцев представляет книгу Олега Шишкина о жизненном пути Николая Рериха. Основанное на документальных материалах, это исследование обращено к широкой аудитории, хоть сколько-нибудь сведущей в истории, географии и философии.

О сборнике стихотворений профессора воронежского университета Валентина Рахманина "Вослед уходящему" ведёт речь Тамара Никонова. Творчество и судьба Александра Блока, его мировоззрение и понимание судьбы России – вот штрихи к содержанию книги Петра Ткаченко "Никем не званый...". О ней рассказывает Катерина Беда (Москва).


Журнальная вклейка отдана живописи участников академического пленэра в городе Павловске Воронежской области. Давняя архитектура, тематические городские пейзажи, уже уходящие в историю конструкции судостроительного завода, воздушная среда над деревьями и полем... Краски и линии как будто оправдывают название маленького вернисажа: "Чудный городок в Придонье".

Старая жизнь кажется сегодня куда содержательней футуристических начинаний – душа хочет тепла и красоты. А значит, наша любовь к родной земле ещё найдёт своё прекрасное воплощение.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Русское лето» вырождается на глазах

Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В РоссииОбщественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске

Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоЗаморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области

В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

ТеатрВоронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»

Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

ПерсонаУмерла Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая

Вместе актриса и режиссёр прожили 40 лет.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеСтала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области

Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.