Литература
Вышел из печати второй (2023) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Февральский выпуск журнала "Подъём" открывается второй частью романа Михаила Калашникова "Красное горе Белых гор". Большое, эпическое произведение погружено в трагические события Гражданской войны в России.
В рассказах Игоря Серебрякова главной сюжетной пружиной оказывается ироническая авторская интонация. Советское время брежневского периода под его пером выглядит нелепым и смешным. Подобная журналистская манера письма как будто напоминает нам, что прошлое все-таки не стоит идеализировать, оно достойно не только внимания и уважения, но и улыбки.
Цикл коротких историй Татьяны Грибановой (Орёл) "Даба" ¬– о сельском традиционном житье-бытье. Тут и воспоминания о прошедшем, и примечательный случай, и любовное вглядывание в детали старого быта, уходящего навсегда из наших быстротекущих дней. Язык этой прозы – почти разговорный, но организованный мастерской рукой автора в живую речь, которую одновременно читаешь и слышишь.
В рубрике "Незабытые имена" публикуются рассказы Юрия Ковальчука (1983 – 2021), военного журналиста и прозаика. О нем в предисловии говорит Андрей Авраменков, короткий очерк сообщает нам самое главное о ярком луганском писателе. Его рассказы отличаются удивительной достоверностью. Сейчас мало кто пишет так, что изображенное на листе бумаги обретает фактуру и цвет, запах и дыхание степи. Герои сюжетов Ковальчука зримы и пронзительно реальны в психологическом отношении. Они погружены в пространство войны, хотя все их душевные движения продиктованы не только этим, но и глубоко спрятанной человечностью.
Поэтический раздел журнала включает в себя строки Андрея Попова (Сыктывкар) и Нины Стручковой (Москва), Андрея Расторгуева (Екатеринбург) и Елены Колесниковой, Натальи Кожевниковой (Оренбург) и Аркадия Гонтовского (Прокопьевск), Анастасии Картавцевой.
История Воронежского цирка под пером Виктора Силина становится большим полотном со множеством имён и событий, зрительских откликов, портретных характеристик. Краеведческий труд автора опирается на архивные свидетельства, однако не превращается в сухой очерк, но обладает всеми чертами живого повествования.
Зоя Колесникова знакомит читателя с новой работой Лидии Довыденко (Калининград) "Русская мысль и Человечество". Под одной обложкой собраны размышления автора о наиболее ярких современниках, которые главным делом жизни считают нравственное служение. Станислав Хатунцев представляет книгу Олега Шишкина о жизненном пути Николая Рериха. Основанное на документальных материалах, это исследование обращено к широкой аудитории, хоть сколько-нибудь сведущей в истории, географии и философии.
О сборнике стихотворений профессора воронежского университета Валентина Рахманина "Вослед уходящему" ведёт речь Тамара Никонова. Творчество и судьба Александра Блока, его мировоззрение и понимание судьбы России – вот штрихи к содержанию книги Петра Ткаченко "Никем не званый...". О ней рассказывает Катерина Беда (Москва).

Журнальная вклейка отдана живописи участников академического пленэра в городе Павловске Воронежской области. Давняя архитектура, тематические городские пейзажи, уже уходящие в историю конструкции судостроительного завода, воздушная среда над деревьями и полем... Краски и линии как будто оправдывают название маленького вернисажа: "Чудный городок в Придонье".
Старая жизнь кажется сегодня куда содержательней футуристических начинаний – душа хочет тепла и красоты. А значит, наша любовь к родной земле ещё найдёт своё прекрасное воплощение.
Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — Ковид снова пошёл в рост, а про грипп давно ничего не сообщается
Снаряды падают всё ближе – больных в нашем окружении всё больше, но сколько их? Статистика недоступна.

В России — Вдова Михаила Горшенёва (Горшка) назвала фильм о музыканте оскорбительным
Премьера сериала состоялась 2 марта. Вокруг него усердно взбивалась пена.

В мире — Этим летом в Израиле ожидает плюс 49 и аномальная смертность
Министерство обороны Израиля предупредило, что возможны волны экстремальной жары и рост смертности населения.

Общество — Воронежские власти должны остановить перетоп
Горожанам приходится жить с открытыми форточками, а энергия, затрачиваемая на обогрев, выбрасывается на улицу.

Театр — Скандал c Пушкинской картой во МХАТе имени Горького
Несколько десятков человек с билетами не пустили на спектакль, назвав их перекупщиками.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 23-26 марта: фильм про суперкиллера оказался суперкассовым
Компания «Атмосфера кино», которая организовала прокат картины «Джон Уик 4» в РФ, не объяснила, как удалось договориться с американцами.

Персона — Композитор Николас Ллойд Уэббер умер от рака желудка
В связи с болезнью сына, Эндрю Ллойд Уэббер не смог поехать в США на бродвейскую премьеру мюзикла «Золушка».

Литература — «Кислород» Саши Наспини – новая глава в антологии итальянских триллеров
Этот роман – новинка издательства «Синдбад». Переводчик – Нина Кулиш.

Музыка — Поиск и выбор гитары в интернет магазине
Выбрать и приобрести качественную гитару стоит в специализированном магазине. Там смогут предложить широкий выбор .

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 18-25 марта 2023 в мировых СМИ
Снимки боли, страданий и горя тоже были, но мы не включили их в топ-10. Спасибо за понимание.

Зал ожидания — Воронежцев пригласили на юбилейный концерт ансамбля танца «Ровесник»
В программе концерта 30 марта будут показаны танцы народов мира и эстрадные хореографические композиции.

Главное — Воронежская акция «Достояние культуры» напомнила парад начальства
Награждённых не сочли нужным даже назвать – ни имени, ни должности, ни заслуг.