Войти
Литература
14.04.2011 10:41
В Воронеже состоялась презентация книги «Жигулинский век»

В Воронеже состоялась презентация книги «Жигулинский век»

  • Текст: Анна Максимова
  • Фото:
  • Правка

 

В городской библиотеке для семейного чтения № 9 им. А.В. Жигулина состоялась презентация книги известного воронежского журналиста, кандидата филологических наук Владимира Колобова «Жигулинский век». В ней приняли участие писатели, журналисты, члены общества «Мемориал», учащиеся гуманитарных классов средней школы № 73, поклонники творчества Анатолия Жигулина.

 

Открывая мероприятие, известный литературовед, председатель Воронежского историко-культурного общества Олег Григорьевич Ласунский, в частности, отметил: «Презентация книги Владимира Колобова «Жигулинский век» в библиотеке имени Анатолия Жигулина является логическим завершением драматических событий, связанных с дискуссией вокруг автобиографической повести «Чёрные камни» осенью 1988 года. Прошлый год был объявлен годом Жигулина. И сегодня эта книга является связующим звеном прошлого с будущим. Потому что Жигулин – это имя, которое будет жить не одно десятилетие.Так уж бывало в истории, что на каждого Моцарта был свой Сальери, на каждого Пушкина был свой Булгарин. И то, что происходило в Воронеже более 20 лет назад, – это тоже своего рода схватка».

 

 

 

 

«Самое очевидное, – продолжил О.Г. Ласунский, - автор совершил глубоко нравственный поступок, постаравшись отскрести грязь на репутации родной ему газеты, в которой по указанию сверху была опубликована крайне тенденциозная статья «Россказни», содержавшая попытку скомпрометировать Анатолия Жигулина и его «Чёрные камни». Появление данной книги – ещё один смелый гражданский шаг Владимира Колобова. Но другой аспект тоже мне близок и дорог, в первую очередь, как историку провинциальной культуры. Потому что у нас мало написано о Жигулине. И эта книга послужит примером, чтобы дальше изучать историю местной журналистики. Мы уже более-менее спокойно с позиции сегодняшних дней относимся к тому, что было. Это была заря перестройки. Это были наши мечты и надежды, увы, не все сбывшиеся. Но главное – это гласность и плюрализм мнений. Это то, что мы до сих пор ценим. Вкниге Владимира Колобова «Жигулинский век»затрагиваются многие аспекты политической и общественной жизни, персональные фигуры, которые в прежние времена и не могли бы появиться в печати».

 

Бывший член Коммунистической партии молодёжи (КПМ), подельник Жигулина Иван Васильевич Сидоров сказал:

 

– Книга «Жигулинский век» содержит объективный и правдивый анализ событий, связанных с выходом в свет в 1988 году автобиографической повести Анатолия Жигулина«Чёрные камни». Большую роль в защите «Чёрных камней» и КПМ от несправедливых нападок и огульной критики, которые были инициированы в местной и центральной печати по команде «свыше», сыграл «Молодой коммунар» и лично Владимир Васильевич Колобов, который в тот период работал заместителем редактора областной молодёжной газеты. Это была самая настоящая борьба с агрессивными силами, которые пытались заглушить, задавить то, что было сказано в книге А.В. Жигулина. И, в конечном счёте, справедливость и правда о КПМ восторжествовали. Это произошло во многом благодаря позиции и смелости Владимира Колобова.

 

 

 

 

Заведующий кафедрой истории журналистики, профессор Воронежского государственного университета Лев Ефремович Кройчик подчеркнул: «В книге «Жигулинский век» – три героя. Это Анатолий Жигулин, Автор и Время, о котором рассказывает Владимир Колобов. Время это интересное. Его исследование будет продолжаться».

 

«Книга эта поучительная, – сказал далее Л.Е. Кройчик. – Она заставляет о многом задуматься и многое понять. Я думаю, что Владимир Колобов справился со своей задачей. Он показал нам, как формировался и реализовал себя абсолютно свободный человек. И мне хочется думать, что главный урок из того, что Владимир Колобов написал и что мы можем извлечь из этой книги, это то, что у каждого из нас есть шанс стать свободным человеком. Только нужно уметь этим шансом воспользоваться».

 

Известный воронежский журналист, бывший сотрудник «Молодого коммунара» Александр Сорокин был лаконичен: «Честная книга. Читайте, кто не читал. Советую».

 

 

 

 

В презентации приняли участие и выступили доктор филологических наук, член президиума общества «Мемориал» К.Б. Николаев, ветеран воронежской журналистики В.Б. Юдин, поэт, председатель правления регионального отделения Союза российских писателей  Г.М. Умывакина, писатель В.М. Боков, сотрудники газеты «Молодой коммунар» 80-х годов А.В. Бунеев, И.В. Козочкини другие.

 

Книга Владимира Колобова «Жигулинский век» вышла в свет в издательско-полиграфическом центре Воронежского государственного университета. В предисловии автор говорит о том, что побудило его написать документальную повесть о событиях давно минувших дней, связанных с дискуссией вокруг «Чёрных камней»: «По решению администрации города Воронежа прошедший 2010 год был объявлен Годом Жигулина в учреждениях культуры. С ходатайством об этом накануне 80-летия великого поэта и нашего земляка (Анатолий Жигулин родился в Воронеже 1 января 1930 года) обратилась в мэрию литературная общественность города. Это был хороший повод для того, чтобы ещё раз вспомнить о гражданском и творческом подвиге поэта, поразмышлять над тем, какой громадный вклад он внёс в развитие русской и советской литературы, что ему удалось сделать в нелёгкой земной жизни, и что мы должны сделать, чтобы увековечить память о нём».

 

Вторая причина была связана с другим юбилеем – 6 июня 2008 года отмечалось 90-летие воронежской областной газеты «Молодой коммунар». В честь этого события был подготовлен и выпущен в свет сборник статей и воспоминаний «Легенды «Молодого коммунара». «Так получилось, – рассказывает Владимир Колобов, – что я не смог принять в нём участие, а рассказать хотелось о многом, и прежде всего, конечно, о нашумевшей в своё время истории с «Чёрными камнями».

 

В далёком 1949 году студент первого курса Воронежского лесохозяйственного института Анатолий Жигулин, один из руководителей подпольной марксистско-ленинской организации Коммунистическая партия молодёжи (КПМ), вместе со своими товарищами был арестован по ложному обвинению и объявлен «врагом народа». Пройдя тюрьмы и лагеря, перенеся тяжелейшие испытания, чудом выжив на урановых рудниках, он сумел сохранить в себе человеческое достоинство, талант, веру в добро и справедливость, стал крупнейшим поэтом ХХ века.

 

В 1984 году Анатолий Жигулин не чернилами, а кровью собственного сердца написал исповедь – автобиографическую повесть «Чёрные камни», в которой рассказал о своей жизни, о КПМ, о судьбах своих товарищей, о любви и смерти. Изданная многомиллионным тиражом в нашей стране и за рубежом, повесть Жигулина стоит в одном ряду с широко известными произведениями А. Солженицына, В. Шаламова, Ю. Домбровского, В. Гроссмана, А. Рыбакова, Е. Гинзбург. Поэт Евгений Евтушенко назвал эту повесть «неоценимым свидетельством на суде истории», а сам Жигулин считал её главной книгой своей жизни.

 

В предисловии к книге Дмитрий Рогозин, доктор философских наук, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации, глава постоянного представительства России при штаб-квартире НАТО, написал:«У воронежской журналистики есть талант творчески и логично мыслить. Есть умение излагать эти мысли добротным, ярким, качественным языком, на котором писали Пушкин, Толстой, Чехов, Бунин, Шолохов, Платонов и Булгаков. Есть богатые традиции, связанные с именами В. Кораблинова, Г. Троепольского, Е. Дубровина, А. Прасолова, В. Пескова, других известных писателей и журналистов, истоки творчества которых неразрывно связаны с воронежским краем. Есть позиция, которую она готова защищать до конца, невзирая на чины и лица. По моему глубокому убеждению, именно такая журналистика способна разбудить спящие души людей и изменить мир.Предлагаемая вашему вниманию книга талантливого публициста Владимира Колобова, в частности, документальная повесть, рассказывающая о сложных перипетиях вокруг автобиографического произведения известного русского советского поэта, уроженца Воронежа Анатолия Жигулина «Чёрные камни», – убедительное подтверждение данного тезиса».

 

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев положительно отозвался о книге Владимира Колобова. В своём письме автору книги он отметил: «Ознакомившись с её содержанием, я почувствовал, насколько близка Вам тема взаимоотношений поэта и тоталитарной власти, в частности, жигулинская тема. Живой и яркий язык книги даёт возможность читателям ощутить обстановку тех лет, когда областная газета «Молодой коммунар» противопоставляла ангажированным, казённым материалам партийной прессы яркие, истинно творческие работы. Не сомневаюсь, что книга «Жигулинский век» найдёт своих читателей и их круг будет достаточно обширен».

 

Как пояснил Владимир Колобов, он передал эту книгу А.В. Гордееву одному из первых, потому что в ней помимо документальной повести «Жигулинский век» опубликованы статьи и очерки, в том числе о нынешнем губернаторе Воронежской области.

 

«Положительные отзывы о моей далеко несовершенной повести таких известных и уважаемых людей, как Дмитрий Олегович Рогозин, Алексей Васильевич Гордеев, Олег Григорьевич Ласунский, Лев Ефремович Кройчик, Галина Митрофановна Умывакина, бывший член КПМ Иван Васильевич Сидоров, старейший журналист Валентин Борисович Юдин  и других, – для меня большая честь, настоящая награда», – сказал Владимир Колобов.

 

В ближайшее время книга Владимира Колобова «Жигулинский век» поступит в библиотеки города Воронежа.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открыли историко-художественную выставку, посвящённую 300-летию губернии

Экспозиция содержит коллекции открыток, значков, фотографий, геральдики, филателии, раскрывающие историю Воронежской губернии.

В РоссииПочему Icoone в Москве стал любимой процедурой для тела и лица

Главная особенность Icoone — это работа уникальных манипул с множеством микроперфораций.

В миреПри падении дерева в национальном парке погиб известный израильский профессор-историк

Эксперты теряются в догадках, как такое ЧП могло произойти в популярном туристском районе.

ОбществоПодорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?

В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

ТеатрФестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей

В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 24 апреля: провал новинок и общий спад

Похоже, после Пасхи зритель стал обходить кинотеатры окольной дорогой.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература«Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора

В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

МузыкаКонцерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится

Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 19-26 апреля 2025 в мировых СМИ

Пасхальная неделя должна была внести умиротворение, но на этот раз не получилось.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Лаврова

Заслуженный художник России, известный живописец Александр Лавров отмечает юбилей.