Войти
Литература
22.09.2022 12:18
Поэты Воронежа устраивают «дуэли»

Поэты Воронежа устраивают «дуэли»

  • Текст: Александра Тарарыкова
  • Фото: Станислав Шацких

Кажется, что эпоха дуэлей и поэтов прошла, но так ли это на самом деле? Жители Воронежа с уверенностью могут сказать, что нет! Вот уже 4 года каждый месяц в нашем городе проходит уникальное событие для любителей современной поэзии – «Поэтическая дуэль».

В 2018 году в Воронеже появился проект с броским названием «Поэтическая дуэль». Он стал глотком свежего воздуха для воронежской культуры. До этого подобных проектов в нашем городе не было, а поэтам, желающим выступить публично, приходилось ездить в Белгород и Липецк, чтобы удовлетворить своё желание высказаться на большую аудиторию.


Однако «Дуэль» — это не просто кружок по интересам, это настоящее поле битвы на поэтическом поприще. Раз в месяц 16 поэтов собираются в назначенном месте и начинается сражение, где главное оружие – слово. Регистрация на участие в «Дуэли» проходит в официальной группе проекта во Вконтакте. Чтобы стать дуэлянтом, нужно как можно быстрее внести своё имя в список выступающих. Первые 16 человек сделавших это, и становятся участниками дуэли, остальные отправляются в резервный список на случай форс-мажора. Стоит отметить, что на полный набор участников прошлой «Дуэли» потребовалось менее 12 часов.

Правила дуэли очень просты: участники путём жеребьевки делятся на пары, далее пары выступают по очереди. Каждому участнику даётся всего 3 минуты на сцене, после, с помощью зрительского голосования, определяется победитель, который проходит в следующий тур. Когда остаётся всего два поэта, проводится ещё одна жеребьевка среди участников, выбывших на первых трёх этапах. Таким образом, кому-то из проигравших ранее даётся ещё один шанс побороться за главный приз. Так что вопрос: «А кто же будет в финале?», ¬– остаётся без ответа до самого конца. В итоге три финалиста пишут экспромт на тему, которую тоже выбирает публика.


Победителя «Поэтической дуэли» определяют путём всё того же демократического голосования. Поэты борются не только за время на сцене и внимание аудитории, но и за материальное вознаграждение – банк, в который свою копеечку вкладывает каждый из участников перед началом «Дуэли».


Но всё, что происходит на сцене, – остаётся на сцене, никто не обижается на соперника после поражения, наоборот, «Дуэль» сплотила поэтов Воронежа, создав особое сообщество людей, которые понимают друг друга и поддерживают. На данный момент проектом занимается так называемая арт-бригада «НОГА». В нее входит 7 человек: Псевдоним Творческий, Рома Герц, Пахом Бердянский, Григорий Ящериц, Даниил Стругацкий, Лера Лезвие и Стасяра. Стоит отметить, что ребята просят обращаться к ним по их творческим псевдонимам. Все они познакомились как раз на «Дуэли», правда, сейчас организаторы уже не участвуют в ней, они занимаются поиском площадок для проведения мероприятий, ведением социальных сетей проекта, продвижением и другими техническими вопросами. Арт-бригада «НОГА» любит удивлять, поэтому каждый раз готовит для зрителей небольшие сюрпризы:

- Мы делаем своеобразные разогревы. Приглашаем местные музыкальные коллективы, причём, разных жанров, но не ограничиваемся только этим. У нас бывают и акробатические номера, и даже фаер-шоу. К следующей «Дуэли» тоже готовим сюрприз, возможно, даже не один. Если кому-то интересно с нами посотрудничать, пишите кому-нибудь из арт-бригады «НОГА» в социальных сетях, мы всегда открыты к предложениям, – рассказывает один из организаторов Псевдоним Творческий.


Популярность проекта сильно возросла, теперь поэты из других городов приезжают к нам в Воронеж, чтобы выступить. В «Поэтической дуэли» участвуют совершенно разные люди. Вот в толпе стоит молодой парень школьного возраста, рядом с ним зрелая статная женщина, а немного поодаль грузин в годах. Их объединяет одно – любовь к поэзии. Здесь все друг к друг относятся одинаково, несмотря на пол, возраст и социальный статус:

- Когда я два года назад замаячил на радарах «Дуэли», мне было всего 16 лет. Первое время организаторы в шутку просили справку от родителей с разрешением участвовать. Однако, как только я начал выступать, все приняли меня тепло. Мне кажется, не столь важно какие у тебя стихи и какой посыл, со временем «Дуэль» стала дружеской сходкой, которая с каждой новой встречей всё расширяется и расширяется. Это не ежегодный фестиваль или государственный конкурс, который забывает своих участников. Это место, где люди знакомятся, общаются, придумывают и создают что-то новое даже вне самого мероприятия, – делится своим мнением один из победителей «Поэтической дуэли» Саша Песков.

Саша выигрывал «Дуэль» один раз, и как говорит сам поэт: «это была самая что ни на есть новогодняя история». В тот день Песков приехал на «Дуэль» после работы, парень был аниматором на празднике и играл Кощея. С синими волосами и ярким блестящем новогодним гримом он вышел на сцену. В тот вечер поэт приехал не с целью победить, он хотел просто получить удовольствие и почитать стихи. Молодой человек спокойно выступал, волшебным образом дошёл до финала, и в конце концов стал победителем «Поэтической дуэли»! Выиграл он с экспромтом на чудную тему "Космическая селёдка Гагарина в цирке":

Я блуждаю среди понятий,
Я ворочаюсь в омуте мнений –
Мне не выйдет ни дать, ни взять,
Я просто следующее поколение.
Я воспитан Гагариным с Лепсом –
Моё время помойка лирики.
Во времени, месте, песне -
Я звездная селёдка Гагарина в цирке.


К тем, кто пришёл на «Дуэль» первый раз, «старички» относятся с особым трепетом. Дружелюбная атмосфера помогает новеньким увереннее чувствовать себя на сцене и заставляет приходить на «Дуэль» снова и снова:

- Когда я ехала на «Поэтическую дуэль» первый раз, в списках основных участников меня не было, но я знала, что между турами есть открытый микрофон, и я очень хотела на нём выступить. Честно говоря, мне было страшно. Прочитала я тогда плохо, у меня тряслись руки и ноги. Но в тот же вечер я познакомилась с одним из организаторов – Псевдонимом Творческим. Продекламировала ему ещё пару своих стихотворений, уже не на сцене, и он сказал: «Не понимаю, почему ты ещё не наш резидент». Тогда-то во мне что-то и загорелось. На следующую «Дуэль» я зарегистрировалась чуть ли не первая, – вспоминает молодая поэтесса Валя Штыркова.

Сейчас она частая гостья проекта. Девушка учится на автомеханика и даже как-то выступала на сцене в своём рабочем комбинезоне. Внешний вид Вали и её профессия сильно контрастируют с темами, которые поэтесса поднимает в своем творчестве. Её стихи пронизаны философскими вопросами и рассуждениями:

Истина раскрывается в сердцах,
А не в дорогущих винах.
В поступках, мыслях и словах,
Объятьях, поцелуях и мечтах…


В планах арт-бригады «НОГА» провести целый поэтический фестиваль, который, по их словам, будет разделён как минимум на две части. Принять в нём участие смогут не все желающие, будет проходить отбор. Также у фестиваля будет призовой фонд в размере 30 тысяч рублей. Ещё в будущем ребята хотят устроить битву площадок с белгородским «Поэтическим слэмом». Но пока всё это находится на стадии обсуждения, так что точной информацией по поводу этих событий не могут поделиться даже сами организаторы.


Но вот дата новой «Поэтической дуэли» уже известна! Она пройдёт 25 сентября в «Ста ручьях» в 17:00.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаВ Воронеже впервые исполнят концерты Иванова-Крамского для гитары и симфонического оркестра

Исполнение оостоится в рамкахконцерта-посвящения 110-летию выдающегося русского советского гитариста.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.