Литература
Вышел альманах «День поэзии – ХХI век. 2020-2021» с произведениями воронежских авторов
- Текст: Сергей Луценко
- Фото: podiemvrn.ru
На излёте 2021 года случилось знаковое событие – состоялось юбилейное издание всероссийского альманаха «День поэзии – ХХI век. 2020-2021». В его 65-летней судьбе было сплочение лучших поэтических сил великой державы и огромная популярность среди ценителей художественного слова. Подтверждением тому были ежегодные стотысячные тиражи советского времени. Было и горькое забвение в 90-е, когда потрясённой, порушенной стране, казалось, было не до поэзии…
И вот в относительно благополучные годы, а точнее, в год своего 50-летия, «День поэзии» вновь увидел свет. И это было знаком того, что свет нашего общего, соборного Слова не угас…

Стоит отметить, что почётная миссия готовить «День поэзии» дважды – в 2012 и 2014 годах – выпала воронежскому журналу «Подъём», а его главреду, поэту Ивану Щёлокову быть ещё и главным выпускающим редактором альманаха. И ещё трижды в издании участвовали воронежские типографии…
На лицевой обложке нынешнего издания, полиграфическое исполнение которого, безусловно, радует, размещены портреты Николая Некрасова и Афанасия Фета, 200-летние юбилеи которых выпали на указанные годы. Здесь же – портрет ещё одного классика, нашего выдающегося земляка Ивана Бунина, которому в 2020 году исполнилось 150 лет. Также отмечены памятные даты замечательных русских поэтов: 200-летние юбилеи Алексея Жемчужникова и Аполлона Майкова, 125-летие Сергея Есенина, 180-летие со дня гибели Михаила Лермонтова. В альманахе представлены специальные эссе об их жизни и творчестве.
Ряд материалов посвящён светлой памяти ушедших поэтов и литераторов: Льва Аннинского, Леонида Губанова, Глеба Горбовского, Александра Ерёменко, Валерия Дударева, Сергея Мнацаканяна, Василия Казанцева, Александра Казинцева, Леонида Колганова, Владимира Луговского, Андрея Романова, Сергея Соколкина, Владимира Сорочкина, Владимира Фирсова, Игоря Шкляревского. Отрадно, что их произведения продолжают жить и на страницах альманаха «День поэзии».
Не забыты и радостные даты: 85-летие Владимира Кострова, 70-летие Геннадия Красникова, 60-летие Дмитрия Мизгулина, 90-летие Юрия Ряшенцева.
Всего же в альманахе около двухсот поэтов и писателей современной России. География тоже весьма примечательна: помимо многих и многих городов и весей нашей Родины представлены Беларусь, Казахстан, Израиль, Германия, ДНР, Киргизия. В книге присутствуют и воронежские поэты и писатели: Валентин Нервин, Александр Нестругин, Сергей Попов, Иван Щёлоков, Вячеслав Лютый…
Листаешь ёмкие страницы альманаха и понимаешь: искусство и литература живы – даже сейчас! И светлеет, теплеет на душе. Жаль только, что далеко не все городские, а тем более районные библиотеки получают экземпляры альманаха. Не говоря уже об образовательных заведениях. А ведь альманах, как определённый срез культуры, как эталон классической и современной поэзии, мог бы стать для них неплохим учебным пособием…
Как не согласиться с той мыслью, что «День поэзии» особенно важен для глубинки, каковой в России большинство, важен как объединяющий культурный феномен. Соборность ведь всегда была основой нашей страны. И, несмотря ни на что, продолжает быть…

Объявление
Протестировать шрифты, купить лицензию и заказать каллиграфический шрифт можно на сайте typetype.org. Большое разнообразие вариантов.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.