Войти
Литература
19.11.2020 18:34
«Уродливая Вселенная» — книга-сенсация о мире современной физики

«Уродливая Вселенная» — книга-сенсация о мире современной физики

  • Текст: eksmo.ru
  • Фото: eksmo.ru

10 декабря в издательстве «Бомбора» выйдет книга знаменитого физика-теоретика Сабины Хоссенфельдер «Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик». Это книга-сенсация о мире современной физики, в котором что-то пошло не так. Почему открытий всё больше, а о Вселенной мы знаем всё меньше? Сабина Хоссенфельдер объясняет это в своей книге.

«Золотой век» физики остался позади: с 1970-х годов учёные не сделали ни одного сколько-нибудь масштабного открытия. Рассуждая о чёрных дырах, тёмной материи и происхождении Вселенной, они опираются лишь на «математическую красоту» и стройность идеи, которая вступает в противоречие с научной объективностью.

«Эти теории слишком хороши, чтобы быть неправдой», — именно такой верой в «красоту» Сабина Хоссенфельдер объясняет то, что более четырёх десятилетий человечество не видит существенных прорывов в физике, а некоторые учёные даже говорят о «конце науки».

Многие современные теории не подтверждены экспериментально — в основном по финансовым причинам и потому, что исследования могут занять десятилетия. Научные работники больше заинтересованы в том, чтобы получить очередной грант или новую должность здесь и сейчас.

Ввиду практически полного отсутствия новых экспериментов, учёным приходится опираться на своё воображение, которое порождает всё более невероятные гипотезы. Мы регулярно читаем о них в СМИ: Мультивселенная, множество миров, теория струн, кротовые норы пространства, суперсимметрия, тёмная энергия, теория Тегмарка о том, что Вселенная определяется набором математических уравнений — и, возможно, что все мы живем в огромной компьютерной симуляции.

Сабина Хоссенфельдер утверждает, что вместо того, чтобы руководствоваться реальными наблюдениями, физики заблудились, очарованные красотой математики. Но если математика даёт ответы, то почему мы задаём всё больше вопросов?

Чтобы пояснить это, автор включает в книгу свои блестящие интервью с ведущими физиками современности: нобелевскими лауреатами Стивеном Вайнбергом и Фрэнком Вильчеком, изобретателем «Исключительно простой теории всего» Гарретом Лиси и многими другими. Сабина имеет смелость спорить с ними и давать свои ироничные комментарии. Она критикует «постэмпирическую» науку с остроумием и юмором, откровенно говоря об экономических, социальных и философских проблемах отрасли.

Автор объясняет сложное простыми словами, без формул и непонятных терминов. Читателю не нужно профессионально разбираться в физике и математике, чтобы очутиться в этом удивительном мире «тёмных искусств».

Книга ориентирована на самую широкую аудиторию тех, кто хочет узнать больше о закулисной жизни современной науки и людях, которые рассказывают нам о происхождении и судьбе Вселенной. Также книга помогает развивать критическое мышление, которое применимо не только к физике и другим наукам, но и ко всей человеческой мысли.



Сабина Хоссенфельдер — физик-теоретик, доктор наук, научный сотрудник Франкфуртского института перспективных исследований. Ведёт популярный блог по физике Backreaction Scientific, объясняет головоломки фундаментальной физики в остроумных роликах на YouTube, пишет для Scientific American, New Scientist и многих других журналов. Её первая книга Lost in Math вызвала широкий резонанс в научном мире и СМИ — New York Times назвал её провокационной, а Forbes написал, что «эта книга заставляет любого разумного человека, способного к самоанализу, усомниться в себе».

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОсень-2020 в Воронеже оказалась рекордно тёплой

Это очевидное свидетельство существенных климатических изменений на планете.

В РоссииПосле скандала с Бастой в пылающем от ковида Петербурге ввели жёсткие ограничения

С Бастой получилось, как с Платоновским фестивалем, который сильно потянул на себя общее одеяло культуры.

В миреШоу «Певец в маске» продлено на пятый сезон

И хотя рейтинги не такие высокие, как в первом сезоне, они всё еще обнадёживают.

ОбществоНазваны виновники уничтожения исторического здания хлебозавода в центре Воронежа

Губернатор анонсировал жёсткие кадровые решения из-за сноса ценных исторических построек в центре города.

ТеатрВ Воронеже поставили чеховскую «Пьесу без названия»

Это первое крупное драматическое произведение Антона Чехова, написанное им в 18-летнем возрасте.

Кино и телевидениеПочему провалился сериал «Грозный»

Больше всего зрителей привлекла первая серия, потом аудитория охладела и начала утекать.

ПерсонаУмер Борис Плотников

Народный артист России скончался от коронавирусной инфекции на 72-м году жизни.

ЛитератураВ издательстве Inspiria вышел роман Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»

Шокирующий роман от самой молодой обладательницы Международного Букера.

МузыкаВоронежская филармония отметит юбилей Бетховена специальной программой

В концерте «Великому Бетховену – 250» прозвучат увертюры и другие симфонические произведения композитора.

Изобразительное искусствоОбзор алмазных картин (вышивки): что это такое, техника, ошибки

В статье описаны особенности алмазной вышивки. Также тут содержатся советы, как правильно укладывать камни и избежать распространенных ошибок.

Зал ожиданияВоронежцы услышат ещё одну трактовку Второго концерта Рахманинова

Одну трактовку представил Игорь Андросов, другую предложит Филипп Копачевский.

Главное2 декабря в Воронежской области зафиксирован 351 случай заражения

Значительное число вновь заболевших не позволяет отменять ограничительные меры.