Войти
Литература
16.10.2020 22:42
В романе Алексея Поляринова «Риф» сплетаются в тугой узел три сюжетные линии

В романе Алексея Поляринова «Риф» сплетаются в тугой узел три сюжетные линии

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В издательстве Inspiria вышел новый роман писателя и переводчика Алексея Поляринова «Риф». Это история о психологии сект, тоталитарном мышлении и о том, как прошлое хранится и передается (или замалчивается) из поколения в поколение, что память можно использовать как оружие в собственных эгоистических целях, а можно – как ресурс для психологического исцеления и прощения.

«Я попытался сбежать, но ничего не вышло, меня схватили. И повели на риф. Риф для них был местом особым. Местом, где совершается насилие. Все дуэли и споры решались на рифе. У них в языке даже была фигура речи «уйти с рифа» – в зависимости от контекста это могло означать «вырасти, возмужать», но также «разрешить спор» и «покончить с кровопролитием». Как и любой храм, риф также был местом отправления религиозных обрядов, в том числе казней. На рифе убивали воров».

В романе параллельно развиваются три сюжетные линии, которые ближе к финалу сплетаются друг с другом в единое повествовательное полотно.

Первая посвящена Кире, живущей в городе Сулиме в Мурманской области. Когда в этот маленький город за Полярным кругом приезжает незнакомец с Большой земли, местные жители начинают тревожиться и волноваться. Приезжий Титов собирает информацию о рабочей демонстрации 2 июня 1962 года, которая закончилась страшной трагедией – расстрелом. При оказании сопротивления властям было убито 26 человек. Описанное отсылает читателей к Новочеркасскому расстрелу, сведения о котором были частично рассекречены лишь в 1980-х годах. Кира работает в архиве и начинает общаться с Титовым. Это знакомство приводит к ужасному разоблачению страшной тайны всего города, в том числе тайны матери Киры.

Вторая сюжетная линия разворачивается в девяностые годы в США. Ли, или Лили, Смит, дочь русских эмигрантов в третьем поколении, публикует в журнале статью «Искусство минимализма и религиозное откровение» о мистическом влиянии на неё инсталляции из четырехсот громоотводов «Поле молний» скульптора и композитора Уолтера де Мария. Благодаря этой публикации она получает приглашение прочитать лекцию от Юрия Гарина, профессора антропологии Миссурийского университета, вскоре переводится туда и становится его студенткой. Тесный круг учеников Гарина отдалённо напоминает культ. Вскоре Ли узнает, насколько опасен этот обаятельный профессор.

Третья сюжетная линия посвящена москвичке Тане, которая однажды в субботу приезжает проведать свою мать и ничего не находит в её квартире. Ни мебели, ни ковров, ни люстр – только голые стены. Не ожидая помощи от полиции, Таня начинает собственное расследование и узнаёт, что мать ушла в секту «Чаща», расположенную где-то под Москвой. Собирая всё больше информации о сектах и о том, как туда попадают люди, Таня пытается вызволить мать из беды. Вполне очевидно, что закончиться это может лишь по одному сценарию: кто-то обязательно пострадает.

Сплетаясь воедино, истории трёх девушек обрастают дополнительными неожиданными деталями и общими темами. Сложности детско-родительских отношений, желание или нежелание делиться с близкими своими воспоминаниями и переживаниями, перерабатывание травмы с помощью психотерапии или искусства – создания романа или документального фильма.


Чтобы написать «Риф», Алексей Поляринов изучил более двадцати книг о психологии сект и о том, как работает память и забвение. Среди списка использованной литературы можно найти работы Александра Эткинда, в том числе «Хлыст: секты, литература и революция», «Сектантство: возникновение и миграция», книги-интервью Харуки Мураками «Край обетованный», «Подземка» и «Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне» Винсента Буглиози.

В свойственной своему первому метароману «Центр тяжести» манере Поляринов в своем новом произведении вновь ловко смешивает жанры: саспенс, университетский роман, детективное расследование с вплетенными в сюжет детскими страшилками, мифами и легендами. В результате получается изысканная литературная головоломка, где каждая, даже проходящая, деталь может значить нечто важное.

Книга Алексея Поляринова «Риф» – удивительный самобытный роман о том, что прошлое нужно учиться не только добывать, но и уметь хранить. Желание забыть что-то травматичное – не выход. Вычеркнуть боль просто так не получится. Важно признавать, проживать и работать со своей памятью – личной или коллективной, понимая при этом, как распознать манипуляторов и абьюзеров, которые в собственных целях используют память людей как психологическое оружие.

Алексей Поляринов – литературный критик, писатель и переводчик. Свой метароман «Центр тяжести», за который получил приз читательских симпатий – премию «НОС», он считает дебютным, а написанный ранее «Пейзаж с падением Икара» предпочитает называть «нулевым».

Писал критические эссе для «Горького», «Афиши», «Pollen fanzine». Впоследствии все эссе были объединены в сборник и вышли одной книгой «Почти два килограмма слов». Известен также тем, что совместно с Сергеем Карповым перевел на русский язык шедевр американской литературы – сложнейший роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка».

Дата выхода: 24 сентября 2020
Твёрдый переплёт (138x212)
288 страниц
Бренд: Inspiria (импринт Эксмо)
ISBN 978-5-04-109933-6
Цена: от 390 ₽
Возрастное ограничение: 18+

Ранее в рубриках
В ВоронежеПод Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»

Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В РоссииВ России отменили крупный рок-фестиваль

Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКанал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко

Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

ПерсонаУмер режиссёр Александр Митта

Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаКанье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём

Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.