Войти
Литература
04.06.2020 16:03
Вышел майский (2020) номер журнала «Подъём»

Вышел майский (2020) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Специальный майский выпуск журнала «Подъём» посвящен 75-летнему юбилею победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Открывает номер поэтическая подборка Михаила Тимошечкина с говорящим названием «И мне уже семнадцать лет…» – это возраст самого юного фронтового поколения советских людей.

В разделе прозы представлены известные произведения писателей самого разного стиля: Андрей Платонов, Евгений Носов, Иван Евсеенко, Юрий Гончаров. В платоновских сюжетах явлена, кажется, сама плоть войны, у Носова «В красном вине победы» – её горечь. Реальность и мистика переплетаются в скорбном и светлом «Нетленном солдате» Евсеенко. «В дыхании павших» Гончаров показывает страну, восстановленную из руин и свято чтущую память о народном подвиге.

Поэтические страницы журнала отданы стихотворениям Анатолия Абрамова и Тихона Павлова, Виктора Полякова и Анатолия Жигулина, Алексея Прасолова и Станислава Никулина, Галины Умывакиной. Три коллективные подборки воронежской военной лирики исподволь отражают течение времени давней эпохи: «Фронтовой эшелон», «Я читаю отцовские письма…», «Послевоенное лето».

В эссе Виктора Будакова «Миронова гора» любовь к отчему краю неотделима в юном сердце от памяти о жестоких сражениях. Документальный рассказ Евгения Новичихина о родном воронежском селе Верхнем Турове содержит подробности зверств фашистов на оккупированной территории и множество скупых справок об односельчанах, сложивших головы, освобождая свою землю и страны Европы от «коричневой чумы».

Пётр Чалый повествует о своем знакомстве с писателем Фёдором Абрамовым, чей цикл романов о войне и русской деревне «Братья и сестры» стал классикой отечественной прозы минувшего века. Горестные истории о мальчишках, подрывавшихся на минах уже в мирное время, растворены в автобиографическом сюжете «Певенские ножи». Журналистские рассказы Василия Пескова вобрали в себя впечатления детства, картины лихолетья и историю лесника-охотника, покаравшего сына-дезертира.

В легендарном сталинградском «доме Павлова» в самый разгар кровопролитных боев спрятавшаяся женщина родила девочку, но ребенок заболел дифтерией и, казалось, не выживет. Когда заранее стали копать могилу, саперная лопатка наткнулась на металлическую иконку Богородицы. Этот знак стал спасительным для новорожденной. Ей была суждена долгая последующая жизнь, а сама она стала чудесным свидетельством поражения Смерти в те судьбоносные дни. Валерий Журавлев (Волгоград) обращает взор людей нового столетия на Зинаиду Селезнёву – ту давнюю девочку из дома-крепости.

Алексей Галанин (Балашиха) знакомит читателя с историей жизни и подвига капитана Флёрова, первого командира батареи легендарных «Катюш». Сергей Михеенков (Таруса) подробно описывает начало фронтовой истории генерала Александра Ильича Лизюкова, погибшего в 1942 году в танковом бою под Воронежем. О знаменосцах последнего берлинского боя ведет речь Владимир Новохатский. Штурмовая группа капитана Макина первой водрузила боевой флаг над рейхстагом в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года, хотя официальным символом Победы стало знамя, установленное Егоровым и Кантария по поручению Военного Совета 3-й ударной армии в ночь на 1 мая.

Воспоминания жительницы Воронежа Веры Костюченко наполнены бесценными подробностями. Здесь и вид освобожденного города, его бытовой уклад, приметы времени и маленькие события.

В центре очерка Виктора Манаева (Москва) – знаменитый фотокорреспондент Виктор Тёмин. Мастер своего дела, он в полной мере обладал журналистским талантом – быть в нужное время в нужном месте. И поэтому сегодня мы имеем возможность видеть редкие по достоверности и выразительности фотоснимки великой войны.

Патриотическая акция Воронежской организации Союза писателей России и редакции журнала «Подъём» «Линия фронта – линия слова: воронежская литература о Великой отечественной войне» стала заметной инициативой в юбилейный год Победы. Писательские «десанты» отправились в районные центры области на встречу с читателями – в села Хохол, Репьёвку, Верхний Мамон. Репортаж об этих драгоценных для сегодняшнего дня мероприятиях завершает журнальный номер.


На тематических вклейках «Они сражались за Родину» и «Год памяти и славы» размещены фото фронтовых корреспондентов из альбомов воронежцев и работы фотохудожников Михаила Вязового, Андрея Архипова, Сергея Киселёва, Павла Насонова. Эпизоды военных лет и мирные сюжеты, молодые солдаты и постаревшие ветераны, солдатские вдовы и дети нового тысячелетия – незримая нить связывает прошлое и настоящее, и можно верить, что связь времен никогда не порвётся на русской земле.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.