Войти
Литература
16.10.2019 09:55
Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: yppremia.ru

Церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, состоялась в Большом театре в Москве. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составил 6,7 миллиона рублей.

Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. Премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 млн рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

«Жюри в своём низменном составе проделало большую работу – в общей сложности мы прочитали 80 крупных текстов. Я хочу поблагодарить членов жюри, а также выразить особую благодарность учредителям премии музею-усадьбе Л. Н. Толстого и компании Samsung Electronics, которые все эти годы оказывают нам поддержку», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре.

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В общей сложности в 2019 году на премию было номинировано 133 произведения, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.
В длинный список номинации «Современная русская проза» 17-го литературного сезона премии вошло 43 произведения, а в короткий список – 6 из них.

«Книга Сергея Самсонова «Держаться за землю» написана невероятно сильно и настолько не вписывается в современные представления о литературе, что мы среди коллег думали, а не появился ли новый Шолохов. Дело в том, что, когда действительность осмысливается художественностью, появляется некая растерянность в оценке. Этот роман о самом остром политическим кризисе нашего века, при этом он остаётся не политизированным – в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону. Повествование строится таким образом, что мы перемещаемся в сознание всех персонажей, причём не важно какую роль они играют. В романе действуют судьбы людей, в нём мы видим, что за этой войной стоят обычные люди. После прочтения этого романа больше не хочется вникать в политические разногласия», – сказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна».



Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трёх миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между авторами, вошедшими в короткий список номинации «Современная русская проза»:

1. Артёмов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019;
2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018;
3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
4. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019;
5. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал знаменитый чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер за книгу «Искусство воскрешения». Традиционно эта номинация отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Победитель в номинации «Иностранная литература» награждается премией в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик романа «Искусство воскрешения» Дарья Синицына стала обладателем премии в размере 500 тысяч рублей. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями.

В 2019 году в длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мир, короткий список в этой номинации не формируется. Ранее премию в номинации «Иностранная литература» получали Рут Озеки в 2015 году с романом «Моя рыба будет жить» (переводчица – Екатерина Ильина), Орхан Памук в 2016 году с романом «Мои странные мысли» (переводчица – Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса в 2017 году за роман «Скромный герой» (переводчик – Кирилл Корконоcенко) и Амос Оз в 2018 году за роман «Иуда» (переводчик – Виктор Радуцкий).

«Я мечтал однажды написать книгу, да такую успешную, чтобы ее перевели на русский язык. Не на французский, не на итальянский, не на английский – я хотел, чтобы меня перевели на русский. Пусть даже ради одной возможности приехать в этот город и поблагодарить за все, что вы сделали для нашей страны. Спасибо, Москва! Такую же благодарность я испытываю сейчас к Музею-усадьбе Льва Толстого за то, что присудили мне премию «Ясная Поляна». Получить её – большая честь для меня не только из-за значимости собственно премии, но из-за следующего удивительного обстоятельства: я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому», – подчеркнул Эрнан Ривера Летельер.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, шоу, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом 2019 года в номинации «Событие» стало ток-шоу «Игра в бисер» и её автор и ведущий Игорь Волгин, награжденный призом в 500 тысяч рублей.

На церемонии также был вручён специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стал Григорий Служитель, автор книги «Дни Савелия», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеИтоги социальной кампании «Однозначно» подводят в Воронежской области

Суть этой масштабной акции в том, чтобы призвать водителей соблюдать скоростной режим.

В РоссииВ России смягчат запрет на демонстрацию свастики

А то уже доходило до такого абсурда, что под запрет попала киноклассика о Великой Отечественной.

В миреРобби Уильямс признался, что не владеет телефоном с 2006 года, кто ещё из знаменитостей?

Эти люди достаточно богаты, чтобы за них на звонки отвечали секретари и прислугаю

Общество«Народный» рейтинг воронежского губернатора Гусева упал до неприличия

Слабость главы региона отмечается по всем позициям –работоспособность, доверие населения, информационная открытость

ТеатрПушкин – реформатор театра

Весьма удивился бы Александр Сергеевич, прочитав о себе такое суждение.

Кино и телевидениеКритики рассказали, насколько всё плохо с мультфильмом «Стражи Арктики»

После оглушительного провала в Америке картину предлагают российским зрителям.

ПерсонаТатьяна Шипулина приглашает на концерт памяти Василия Криворучко

Концерт состоится в Доме композиторов в воскресенье, 17 ноября. Вход свободный.

ЛитератураЕлена Друма, «Ты и деньги» – новинка в издательстве Бомбора

Книга привлечёт читателей, которым надоело прозябать в безденежье и тяжко трудиться, не имея достойного заработка.

МузыкаСтало известно, кто из певцов первым покинул «Большую оперу», а также лидеры шестого сезона

Первой проект покинула меццо-сопрано из Беларуси Евгения Бабич. Следующий выпуск – 16 ноября

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 2-9 ноября 2019

Зима в Северном полушарии, лето в Южном, люди и животные, спорт и искусство…

Зал ожиданияТеатральный фестиваль-конкурс «Синяя птица» открывается в городе Лиски

Традиционный смотр творчества детских и юношеских театральных коллективов неизменно вызывает интерес.

Главное«Другие города обошли нас в ликвидации исторического беспамятства» – уважаемые воронежцы о памятнике Сабурову

Наш город заслужил этот памятник. Известные воронежцы недоумевают, почему он до сих пор не установлен.