Войти
Литература
16.09.2019 12:42
Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Специальный августовский выпуск журнала «Подъём» посвящён 85-летию Воронежской областной писательской организации. Открывает номер хроника общественно-литературной жизни Воронежского края 1934 года. С этой временной вехи начинается история писательского союза центра Черноземья, и сегодня, когда публикации материалов с вольной трактовкой прошлых событий стали обыденностью, строгое освещение прошлого обладает особенной ценностью.

Панорама имён и произведений в журнальной книжке очень широка. Здесь не только писатели и поэты с воронежской «пропиской», но и те, кого судьба соединила с Воронежем не формальными узами, а самим ходом жизни. Среди них Андрей Платонов, представленный неизвестными широкому читателю ранними стихотворениями. Осип Мандельштам с лирикой ссыльного периода, ещё не растасканной кликушами на целевые цитаты. Анатолий Жигулин, чей образный портрет составили строки разных десятилетий. Егор Исаев, неожиданно сосредоточенный и скупой на слова в своих коротких поэтических зарисовках. Василий Песков с проникновенным очерком о путешествии на лодке по воронежской реке Усманке. Страницы дневника Ольги Кожуховой, поразительные по искренности и жёсткости суждений.


Публикации в журнале выстроены в соответствии с волнами времени – каждая эпоха включает в себя наиболее яркие стихи и прозу современников. Биография авторов соединяется с их сочинениями, и возникает своего рода оттиск десятилетия, социального и духовного состояния народа, общества. Круг «старых писателей» включает в себя Максима Подобедова и Петра Прудковского, погибшего в 1938-м Леонида Завадовского и Виктора Петрова, Владимира Кораблинова и Николая Задонского, заново открытого в послевоенное время поэта Василия Кубанёва.

Литература 1960-х отличалась новыми интонациями и стилистикой, появились авторы, которые впоследствии составили пантеон славных имён поэзии и прозы советских лет: стихи Алексея Прасолова и Владимира Гордейчева, Михаила Тимошечкина и Павла Мелёхина, Станислава Никулина и Анатолия Ионкина; рассказы и повести Юрия Гончарова, Ивана Евсеенко, Василия Белокрылова...

Новый этап воронежской словесности открыл читателю писателей трагического рубежного периода, когда было разрушено советское государство и началось возведение капиталистического социального порядка. Сергей Пылёв, чуткий к стилю повествования, Наталья Моловцева, говорящая о простых вещах и неуловимо касающаяся самого главного в нашей жизни, Виктор Никитин, исследующий драму существования городского человека... И здесь же – лирика Александра Нестругина, Владимира Шуваева, Светланы Ляшовой, Александра Ромахова, Зои Колесниковой.

Молодые литераторы, о которых старшие говорят не только как о своей надежде, но и взыскательно, порой даже беспощадно, стали пополнять ряды воронежской организации Союза писателей России особенно в последние годы. Стихи более взрослых Фёдора Григорьева, Риты Одиноковой, Алексея Шаповалова и Сергея Луценко соседствуют с творчеством Александры Веретиной, Екатерины Макушиной, Василия Нацентова, рассказами и повестями Алексея Ряскина, Сергея Чернова, Михаила Калашникова.


Взаимоотношения поколений и проблема преемственности художественных взглядов «отцов» и «детей» на реальность, на русский мир рассматриваются в статье критика и публициста Вячеслава Лютого. Отвлекаясь от серьеёных и сокровенных задач современного писателя, Евгений Новичихин завершает выпуск журнала литературными байками.

Многие материалы номера сопровождаются предисловиями Виктора Будакова, который знакомит читателя со штрихами биографии того или иного автора. Движение читательского взгляда и ума от первых страниц к последним происходит в союзе с просвещённым собеседником и подсказчиком. Это позволяет воспринимать спектр имён и произведений как некое целое.

По цеховому принципу, среди филологов – как «воронежский текст», и в обиходе, широко – как «воронежскую литературу».

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области подтверждено 63 случая заражения коронавирусной инфекцией за сутки, это новый рекорд

Количество заражённых превышает число выздоравливающих, что грозит исчерпанием свободного коечного фонда.

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8338 случаев заражения коронавирусом

Всего в стране за всё время пандемии заразились 370680 человек, умерли 3968.

В миреСША преодолели рубеж 100 тысяч смертей от коронавируса

Заразившихся в стране – 1 миллион 712 тысяч, эпидемия на спад не идёт, но ограничительные меры уже смягчают.

ОбществоНовостные сайты: особенности предложений

Новостные сайты становятся всё более популярными, особенно в период вынужденной самоизоляции.

ТеатрОпубликовано расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 25 по 31 мая

Сервис делает подарки любителям оперы и поклонникам блестящего шекспировского театра «Глобус».

Кино и телевидение«Танцы со звёздами» – грандиозный финал: трое заразившихся и провальный рейтинг

Формат себя изжил и привлекает внимание в основном скандальными подробностями.

ПерсонаЛюдмиле Петрушевской подарили на день рождения сборник её пьес «Брачная ночь, или 37 мая»

Сборник, в котором 13 пьес известного автора, выходит в издательстве «Эксмо» 1 июня.

Литература«Я найду тебя» – новый леденящий душу медицинский психологический триллер Лиз Лоулер

Бестселлер Лиз Лоулер идеально подойдёт тем, кто любит на досуге пощекотать нервы.

МузыкаМузыканты оркестра провели 74 дня в замке с привидениями, вокруг которого бродят волки

Оркестранты живут на территории королевского замка и даже имеют возможность репетировать.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 мая 2020 в мировых СМИ

Жизнь планеты полностью подчинилась коронавирусу, что и нашло отражение в лучших снимках.

Зал ожидания«Филармония дома» расскажет об истории Воронежского симфонического оркестра и отметит 120-летие Дунаевского

Воронежцам расскажут о пребывании в нашем городе Исаака Дунаевского, написавшего по просьбе местных учеников «Школьный вальс».

Главное27 мая Воронежским оперативным штабом подтверждено заражение 62 человек, это много

Число заразившихся за 24 часа вновь превысило отметку 60, ослабление режима может быть отложено.