Войти
Литература
16.09.2019 12:42
Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Специальный августовский выпуск журнала «Подъём» посвящён 85-летию Воронежской областной писательской организации. Открывает номер хроника общественно-литературной жизни Воронежского края 1934 года. С этой временной вехи начинается история писательского союза центра Черноземья, и сегодня, когда публикации материалов с вольной трактовкой прошлых событий стали обыденностью, строгое освещение прошлого обладает особенной ценностью.

Панорама имён и произведений в журнальной книжке очень широка. Здесь не только писатели и поэты с воронежской «пропиской», но и те, кого судьба соединила с Воронежем не формальными узами, а самим ходом жизни. Среди них Андрей Платонов, представленный неизвестными широкому читателю ранними стихотворениями. Осип Мандельштам с лирикой ссыльного периода, ещё не растасканной кликушами на целевые цитаты. Анатолий Жигулин, чей образный портрет составили строки разных десятилетий. Егор Исаев, неожиданно сосредоточенный и скупой на слова в своих коротких поэтических зарисовках. Василий Песков с проникновенным очерком о путешествии на лодке по воронежской реке Усманке. Страницы дневника Ольги Кожуховой, поразительные по искренности и жёсткости суждений.


Публикации в журнале выстроены в соответствии с волнами времени – каждая эпоха включает в себя наиболее яркие стихи и прозу современников. Биография авторов соединяется с их сочинениями, и возникает своего рода оттиск десятилетия, социального и духовного состояния народа, общества. Круг «старых писателей» включает в себя Максима Подобедова и Петра Прудковского, погибшего в 1938-м Леонида Завадовского и Виктора Петрова, Владимира Кораблинова и Николая Задонского, заново открытого в послевоенное время поэта Василия Кубанёва.

Литература 1960-х отличалась новыми интонациями и стилистикой, появились авторы, которые впоследствии составили пантеон славных имён поэзии и прозы советских лет: стихи Алексея Прасолова и Владимира Гордейчева, Михаила Тимошечкина и Павла Мелёхина, Станислава Никулина и Анатолия Ионкина; рассказы и повести Юрия Гончарова, Ивана Евсеенко, Василия Белокрылова...

Новый этап воронежской словесности открыл читателю писателей трагического рубежного периода, когда было разрушено советское государство и началось возведение капиталистического социального порядка. Сергей Пылёв, чуткий к стилю повествования, Наталья Моловцева, говорящая о простых вещах и неуловимо касающаяся самого главного в нашей жизни, Виктор Никитин, исследующий драму существования городского человека... И здесь же – лирика Александра Нестругина, Владимира Шуваева, Светланы Ляшовой, Александра Ромахова, Зои Колесниковой.

Молодые литераторы, о которых старшие говорят не только как о своей надежде, но и взыскательно, порой даже беспощадно, стали пополнять ряды воронежской организации Союза писателей России особенно в последние годы. Стихи более взрослых Фёдора Григорьева, Риты Одиноковой, Алексея Шаповалова и Сергея Луценко соседствуют с творчеством Александры Веретиной, Екатерины Макушиной, Василия Нацентова, рассказами и повестями Алексея Ряскина, Сергея Чернова, Михаила Калашникова.


Взаимоотношения поколений и проблема преемственности художественных взглядов «отцов» и «детей» на реальность, на русский мир рассматриваются в статье критика и публициста Вячеслава Лютого. Отвлекаясь от серьеёных и сокровенных задач современного писателя, Евгений Новичихин завершает выпуск журнала литературными байками.

Многие материалы номера сопровождаются предисловиями Виктора Будакова, который знакомит читателя со штрихами биографии того или иного автора. Движение читательского взгляда и ума от первых страниц к последним происходит в союзе с просвещённым собеседником и подсказчиком. Это позволяет воспринимать спектр имён и произведений как некое целое.

По цеховому принципу, среди филологов – как «воронежский текст», и в обиходе, широко – как «воронежскую литературу».

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа субботник вышли 180 тысяч воронежцев вместе с губернатором

Воронежцы убрали 9,3 га парков, скверов, бульваров, лесных массивов, мемориалов. В ряде районов субботник провели в формате праздника.

В РоссииЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже 3 ноября

Девиз акции – «Искусство объединяет». В некоторых регионах её решили посвятить Году театра.

В миреПротестующие заблокировали туристов в соборе Sagrada Familia в Барселоне

Каталония и её столица парализованы невиданными по размаху акциями протеста.

ОбществоЛимонов предложил лишить Украину Днепра, отвернув реку вглубь России

Именно так, по его мнению, и ведётся современная война – не нужна артиллерия и танки, когда есть бульдозеры и экскаваторы.

ТеатрПремьера спектакля «Тиль» в Кольцовском театре

Свою версию истории о Тиле готовятся представить режиссёр Глеб Черепанов и актёры Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 18 октября: осечка Малефисенты

Сборы фильма «Малефисента: Владычица тьмы» оказались ниже нижнего предела острожных прогнозов.

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураВышла книга о том, как важно быть самим собой

Если вы не будете собой, вы будете никем, — уверяет автор бестселлера New York Times.

МузыкаКонцерт Егора Крида в Воронеже перенесён

Произошла замена площадки на более компактную – Дворец спорта продать не удалось.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-19 октября (2019) в мировых СМИ

Удивительное разнообразие взглядов и подходов продемонстрировали фотомастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашает «Русь стозвонная»

В пятнадцатый раз проводится фестиваль имени заслуженного артиста России Александра Токмакова.

ГлавноеВ Воронеже открылась христианская выставка народного художника России Олега Савостюка

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2017 по 2019 год, – их объединяет тема Христа и веры.