Войти
Литература
16.09.2019 12:42
Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

Вышел специальный номер журнала «Подъём», посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Специальный августовский выпуск журнала «Подъём» посвящён 85-летию Воронежской областной писательской организации. Открывает номер хроника общественно-литературной жизни Воронежского края 1934 года. С этой временной вехи начинается история писательского союза центра Черноземья, и сегодня, когда публикации материалов с вольной трактовкой прошлых событий стали обыденностью, строгое освещение прошлого обладает особенной ценностью.

Панорама имён и произведений в журнальной книжке очень широка. Здесь не только писатели и поэты с воронежской «пропиской», но и те, кого судьба соединила с Воронежем не формальными узами, а самим ходом жизни. Среди них Андрей Платонов, представленный неизвестными широкому читателю ранними стихотворениями. Осип Мандельштам с лирикой ссыльного периода, ещё не растасканной кликушами на целевые цитаты. Анатолий Жигулин, чей образный портрет составили строки разных десятилетий. Егор Исаев, неожиданно сосредоточенный и скупой на слова в своих коротких поэтических зарисовках. Василий Песков с проникновенным очерком о путешествии на лодке по воронежской реке Усманке. Страницы дневника Ольги Кожуховой, поразительные по искренности и жёсткости суждений.


Публикации в журнале выстроены в соответствии с волнами времени – каждая эпоха включает в себя наиболее яркие стихи и прозу современников. Биография авторов соединяется с их сочинениями, и возникает своего рода оттиск десятилетия, социального и духовного состояния народа, общества. Круг «старых писателей» включает в себя Максима Подобедова и Петра Прудковского, погибшего в 1938-м Леонида Завадовского и Виктора Петрова, Владимира Кораблинова и Николая Задонского, заново открытого в послевоенное время поэта Василия Кубанёва.

Литература 1960-х отличалась новыми интонациями и стилистикой, появились авторы, которые впоследствии составили пантеон славных имён поэзии и прозы советских лет: стихи Алексея Прасолова и Владимира Гордейчева, Михаила Тимошечкина и Павла Мелёхина, Станислава Никулина и Анатолия Ионкина; рассказы и повести Юрия Гончарова, Ивана Евсеенко, Василия Белокрылова...

Новый этап воронежской словесности открыл читателю писателей трагического рубежного периода, когда было разрушено советское государство и началось возведение капиталистического социального порядка. Сергей Пылёв, чуткий к стилю повествования, Наталья Моловцева, говорящая о простых вещах и неуловимо касающаяся самого главного в нашей жизни, Виктор Никитин, исследующий драму существования городского человека... И здесь же – лирика Александра Нестругина, Владимира Шуваева, Светланы Ляшовой, Александра Ромахова, Зои Колесниковой.

Молодые литераторы, о которых старшие говорят не только как о своей надежде, но и взыскательно, порой даже беспощадно, стали пополнять ряды воронежской организации Союза писателей России особенно в последние годы. Стихи более взрослых Фёдора Григорьева, Риты Одиноковой, Алексея Шаповалова и Сергея Луценко соседствуют с творчеством Александры Веретиной, Екатерины Макушиной, Василия Нацентова, рассказами и повестями Алексея Ряскина, Сергея Чернова, Михаила Калашникова.


Взаимоотношения поколений и проблема преемственности художественных взглядов «отцов» и «детей» на реальность, на русский мир рассматриваются в статье критика и публициста Вячеслава Лютого. Отвлекаясь от серьеёных и сокровенных задач современного писателя, Евгений Новичихин завершает выпуск журнала литературными байками.

Многие материалы номера сопровождаются предисловиями Виктора Будакова, который знакомит читателя со штрихами биографии того или иного автора. Движение читательского взгляда и ума от первых страниц к последним происходит в союзе с просвещённым собеседником и подсказчиком. Это позволяет воспринимать спектр имён и произведений как некое целое.

По цеховому принципу, среди филологов – как «воронежский текст», и в обиходе, широко – как «воронежскую литературу».

Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаСуд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро

Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература«Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего

Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.