Войти
Литература
03.11.2018 10:42
Самые продаваемые и читаемые книги в России в октябре 2018

Самые продаваемые и читаемые книги в России в октябре 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: avantgardenguernsey.com

Октябрь внёс динамику и книготорговлю, и в рейтинг самых востребованных у покупателей книг. Представляем вам топ-10 бестселлеров в разделе «Художественная литература». Здесь и российские, и зарубежные современные авторы. Ну и классики, конечно.

Самым продаваемым в конце октября был роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Мы уже писали об этой книге. Предоставим слово кандидату филологических наук Ольге Аминовой:


«Новому роману В. Пелевина удастся рассмешить и самого угрюмого критика, и даже далекого от интеллектуальных изысков читателя. А поклонники неподражаемого мастера вновь восхитятся его блестящим юмором, точными остроумными формулировками, оригинальностью замысла, совершенством композиционной формы на всех уровнях произведения. В романе «Тайные виды на гору Фудзи» – бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную – а может, и общечеловеческую – алчность. Что ждёт новый роман Виктора Пелевина? – Несомненный успех! Его растаскают на цитаты: «книггеры», «в России одна Москва меняется», «гламур - это изобретение патриархии», «мобильник как нарратив продвинутой бедности», «палубный коммунизм», «диспенсер счастья», почти блоковское «айфон, фейсбук, Путин, телеграм, вокзал, почтамт, айфон», мандельштамовское «тренды, Шерри-бренды»; «фильтруй санскрит» и проч». Я перечитываю роман в который раз и ловлю себя на мысли, что обнаруживаю то, что оказалось незамеченным при первоначальном знакомстве с текстом, настолько богат он аллюзиями, афоризмами, наблюдениями. Мало кому дано писать о нашей современности так ярко и смешно, как дано это Виктору Пелевину!».


На второе место поднялся обожаемый критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Роман получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В заглавной роли – Чулпан Хаматова.


На третьем месте – ещё одна книга Яхиной – роман «Дети мои». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На четвёртой позиции – книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Это произведение завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. В России свершилась революция, которая вычеркнула из жизни даже такого незаурядного и везучего человека, как Фандорин. Трудно представить себе обстоятельства, при которых Акунин мог бы вернуть Эраста Петровича и написать ещё одну книгу об этом герое. Последний роман фандоринского цикла надолго задержался в бестселлерах.


На пятом месте – книга Никласа Натт-о-Дага «1793. История одного убийства» – лучший дебют 2017 по версии Шведской академии детективных писателей. Эта захватывающая, остроумная книга о тёмных временах жизни Стокгольма прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода Никласа Натт-о-Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после первой публикации – и во всем мире. Более лютой зимы, чем в 1793 году, в Стокгольме не бывало. Спустя четыре года после штурма Бастилии во Франции и более чем через год после смерти короля Густава III в Швеции паранойя и заговоры населяют улицы города. Животный ужас, растворённый в воздухе, закрадывается в каждый грязный закоулок, когда в воде находят обезображенное тело, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаённой жизни шведской элиты.


Роман британца Питера Джеймса «Умрёшь, если не сделаешь» поднялся на шестое место. Питер Джеймс – один из лучших британских детективщиков. Писатель проник в самую суть полицейских процедур – и во внутренний мир реальных детективов. Джеймс – создатель всемирно признанной серии романов о суперинтенданте Рое Грейсе, автор множества бестселлеров New York Times и Sunday Times, лауреат ряда литературных премий. Его книги были переведены на 37 языков и разошлись по всему миру тиражом более 19 миллионов экземпляров. О чём роман «Умрёшь, если не сделаешь»? В жизни Киппа Брауна, известного бизнесмена и страстного игрока, началась чёрная полоса. Фортуна покинула его – и по всем фронтам пошли сплошные неудачи. Пытаясь разогнать мрачные мысли, Кипп пошел на футбол с 14-летним сыном. Не зная, что худшее впереди… На стадионе парень бесследно исчез – а вскоре Киппу пришло зловещее сообщение. Мальчика похитили. Бизнесмен в панике. И всё-таки он нарушил основное требование киднэпперов – обратился в полицию. А там за дело взялся знаменитый суперинтендант Рой Грейс…


До сих пор отлично продаётся последний по времени роман Дэна Брауна «Происхождение», который надолго задержался в стане лидеров. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года и до сих пор присутствует в первой десятке самых продаваемых в стране книг. Теперь она на седьмом месте.


На восьмом месте – новая книга популярной писательницы Татьяны Поляковой «В самое сердце». Этот роман Поляковой – продолжение серии «Девушка, Джокер, Поэт и Воин» (книга № 4), у которой уже немало поклонников. События в романе разворачиваются через три недели после трагического взрыва дома, в котором находился Максимильян Бергман. Одна только Лена втайне надеялась, что Максимильян выжил. Не так давно она получила таинственное письмо с указанием на строку в Евангелии «Он воскрес» и просьбой никому не сообщать о этом письме. Тройка продолжала жить в доме Бергмана, не зная, чем заняться. И тут к ним обратилась новая заказчица, некая Виктория Кудрявцева. Недавно она стала единственной наследницей дома и земли в посёлке Мальцево. Ей давно хотелось поселиться за городом, тем более, что с этим домом её связывают тёплые детские воспоминания. Однако Виктория напугана. Ей кажется подозрительной смерть деда. Месяц назад его нашли мёртвым у окна в гостиной. Причина смерти – остановка сердца. Полиция не нашла оснований для открытия уголовного дела. Однако лицо старика было искажено гримасой жуткого страха. Виктория подозревала, что деда кто-то смертельно напугал. Оказалось, что в Мальцево творится настоящая чертовщина! Команда детективов расследует цепь необъяснимых и загадочных исчезновений людей в посёлке. Рядом возвышается заброшенный маяк, в котором по ночам кто-то ходит и зажигает свет. Это зловещее строение притягивает к себе людей с неведомой и непреодолимой силой.


В числе бестселлеров октября – книга «Три с половиной. С арестантским уважением и братским теплом Олег Навальный». В декабре 2014 года братья Олег и Алексей Навальные были осуждены по «делу «Ив Роше». Алексей получил 3 1/2 года условно, Олег – 3 1/2 года колонии. Европейский суд по правам человека признал приговор произвольным и необоснованным, но Олег отсидел весь срок, 1278 дней. В этой книге, большая часть которой была написана в колонии, он изложил всё, что произошло с ним за это время. И снабдил рассказ подробнейшими схемами и иллюстрациями. Из неё можно узнать, чем «красная» зона отличается от «чёрной», зачем в тюрьме нужны простыни и полотенца, что такое СУС, БУР и АУЕ, куда прятать сим-карту при обыске и почему Чубакка стал осужденным. Но главное – это книга о том, как не теряться даже в самых диких, страшных и нелепых обстоятельствах.


Фантастический роман Георгия Зотова «Тиргартен» продаётся на удивление хорошо. 25 апреля 1945 года. До падения Третьего рейха остаётся ровно неделя. Офицер уголовной полиции Вольф Лютвиц пытается поймать серийного убийцу.
Неизвестный переодевает девушек в платья сказочных персонажей и убивает их по ночам в парке Тиргартен. Точно такие же преступления происходят и в занятых Красной Армией районах Берлина. Советский следователь Сергей Комаровский выходит на след маньяка. Но ему придётся пробраться на территорию города, находящуюся в руках нацистов… Пылающие улицы. Руины. Считанные дни до капитуляции Германии. Двое ненавидящих друг друга людей вынуждены объединиться, чтобы найти убийцу и не дать ему исчезнуть в дыму Берлина. Поймать его непросто. Что, если этот маньяк нашёл способ путешествовать во времени?

Также в октябре, по информации pro-books, большим спросом пользовались книги классиков – Достоевского, Конан Дойла, Брэдбери, Оруэлла.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТекст Павла Басинского для «Тотального диктанта» воронежцы сочли лёгким, более ста человек написали диктант без ошибок

Эта акция в регионе стабильно собирает около тысячи участников, популярность её практически не растёт.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреИконами стиля акции Time 100 Gala признали Тейлор Свифт, Эмилию Кларк и Бри Ларсон

Именно они оказались в центре внимания гостей и прессы вечером во вторник, 23 апреля.

ОбществоВоронежцы оказались не жадными

А самые щедрые пассажиры такси живут в столице Кабардино-Балкарии.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.