Войти
Литература
11.09.2018 19:18
Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung объявили короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2018 год

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung объявили короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2018 год

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Пресс-служба Samsung

Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2018 года. В шорт-лист вошли книги Александра Бушковского, Ольги Славниковой и Марии Степановой.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. В номинации «Современная русская проза» премия отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несёт в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. На премию номинируются книги, изданные после 2015 года.

В короткий список номинации «Современная русская проза» 2018 года вошли три книги:

1. Бушковский Александр. Праздник лишних орлов. – М.: РИПОЛ классик, 2017.
2. Славникова Ольга. Прыжок в длину. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
3. Степанова Мария. Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017.

Всего в 2018 году на премию было номинировано 152 текста, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации «Современная русская проза» жюри включили 43 произведения.


«Выбрать только три книги – решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне. Можно было бы прибавить ещё несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трёх может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее – эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией», – прокомментировал решение Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ.

«Три книги в коротком списке очень разные: от Бушковского, который пишет с забытой простотой, у которого получается слово в своей детской открытости. Он будто не знает, что так писать нельзя – ему важно слово истины, которое он пытается выговорить о чеченской войне, простоту которого диктуют его погибшие друзья. Другой горизонт – это «Памяти памяти» Марии Степановой – ослепительная интеллектуальная проза огромной красоты и полифоничности. Условно говоря, все три столетия русской литературы сошлись в этой книге – автор обнимает историческое, литературное, религиозное, пытаясь решить все больные вопросы. Ольга Славникова в этой тройке – классическая тенденция русского романа», – прокомментировал выбор жюри Валентин Курбатов.

«Проза Бушковского может показаться в сравнении с другими авторами в коротком списке простоватой, неинтеллектуальной. Но это очень сильная и интересно выстроенная книга, удивительно человечная проза. Она расширяет наше представление о людях и их отношениях. Я рад, что автор вошел в короткий список. Мне даже кажется, что мы открываем новое имя», – отметил Павел Басинский.

«Единственный в длинном списке роман, написанный как роман, – это «Прыжок в длину» Ольги Славниковой. Книга создана таким образом, что бросить читать её невозможно, её смысловое поле расширяется по экспоненте. «Прыжок в длину» обладает колоссальной повествовательной энергией. Мы видим в нем не только русские проблемы, но и мировые. Роман о сегодняшней действительности, о том, что происходит с понятием добра, о фальшивости добра, о ничтожности добра», – сказал Владислав Отрошенко.

«Сотрудничество с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и поддержка литературной премии “Ясная Поляна” – один из важнейших культурных проектов Samsung Electronics в России, наш вклад в развитие классических литературных традиций в современном контексте. Мы рады видеть ежегодный рост интереса к премии в целом и работам-номинантам в частности», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.


Литературная премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни.

Номинация «Иностранная литература» отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Длинный список формируется экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. В длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 35 произведений, короткий список не выбирается. Ранее премию в номинации «Иностранная литература» получали Рут Озеки (2015 г.), Орхан Памук (2016 г.) и Марио Варгас Льоса (2017 г.)

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Первая премия была присуждена фестивалю современной детской литературы «ЛитераТула» и его куратору Ирине Рочевой. Решение в номинации «Событие» принимается жюри. Любой желающий может написать на почту премии рекомендацию для рассмотрения.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2018 году составляет 6,7 миллиона рублей, что делает её крупнейшей литературной премией России. Лауреат премии в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

Романы лауреатов премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина «Лавр» и Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» также стали первыми произведениями современной русской литературы, добавленными в приложение «Живые Страницы» – интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате.

24 октября 2018 года жюри премии «Ясная Поляна» назовёт лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре в Москве.

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.

Жюри премии:

Аннинский Лев Александрович, литературный критик;
Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;
Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.