Литература

В издательстве «Никея» выходят исторические романы Николая Фуделя «Андрей Курбский» и «Великий князь Михаил Тверской»
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: nikeabooks.ru
Вечные темы противостояния государства и личности, дворцовой смуты, человеческого выбора… Хороший исторический роман – это не про то, что было, а про то, что всегда актуально. Книги Николая Фуделя как раз об этом.

Эта книга будет интересна для всех, кто интересуется русской историей и любит хорошую прозу.
Исторический роман «Великий князь Михаил Тверской», написанный Николаем Фуделем в конце 60-х годов, впервые увидел свет в 1996 году под названием «Иго». В центре романа – мощная и значимая в те времена на Руси фигура Тверского князя Михаила Васильевича, племянника Александра Невского. Захватывающая история противостояния Московского и Тверского княжеств, длившегося два столетия, глубокий психологизм и сила образов, плотность исторических событий создают особую экспрессию и динамику текста, характерную для многих произведений исторического цикла Николая Фуделя.

До 1996 года книга 20 лет ходила по рукам в самиздатовском варианте: автор был сыном религиозного писателя и богослова Сергея Фуделя, подвергшегося репрессиям в советские годы, поэтому тогда его печатали крайне редко и только под псевдонимом «Николай Плотников». Сейчас время наверстывать упущенное.

Николай Сергеевич Фудель, сын выдающегося русского религиозного писателя Сергея Фуделя, родился в 1924 году. В 1942 году был призван в армию и как нестроевой попал в специальный учебный автомобильный полк в Рязани. Добровольцем ушел на фронт и находился в действующей армии до конца войны, дойдя до Берлина. После демобилизации поступил на филфак МГПИ им. В.И. Ленина. По окончании работал научным сотрудником в музее «Абрамцево», написал и защитил диссертацию по творчеству И.С. Тургенева в Институте мировой литературы. Более 30 лет проработал заведующим кафедрой русского языка для иностранцев в МИСиСе, упорно оставаясь беспартийным.
Печататься начал в 60-е годы под псевдонимом Николай Плотников (в память о детстве на Плотниковом переулке). Наиболее известны его романы «Андрей Курбский», «Великий князь Михаил Тверской» и «Георгий Угрин», составляющие по замыслу автора историческую трилогию. В 2000 году был принят в Союз писателей России.
Скончался в 2002 году в Москве от тяжелой болезни.
Объявление
Ребенок с самого раннего детства нуждается в воспитании и заботе. Помимо этого также необходимо вкладывать знания. Занятия для детей, представленные от психологической школы «Белая Ворона», помогут развиваться ребенку, а также родителям вместе с ним. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте belayavorona39.ru.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.