Литература

Автор романа «Девушка с татуировкой дракона» умер не случайно?
- Текст: Юрий Данилов
- Фото:
- Правка
Шведский писатель Стиг Ларссон скоропостижно скончался, так и не узнав, что его роман «Девушка с татуировкой дракона» стал мировым бестселлером. Была ли эта смерть вызвана естественными причинами? Газета Sunday Times предлагает свой взгляд на эту трагедию.
…Шел октябрь 2008 года. Собравшиеся в лондонском отеле «Гросвенор Хаус» для вручения премии Dagger, присуждаемой авторам детективного жанра, с нетерпением ожидали Стига Ларссона. Швед, номинированный на премию за роман «Девушка с татуировкой дракона», не явился ни на фотосессию, ни и на саму церемонию. Он и не мог прийти. К тому времени писатель уже четыре года лежал в могиле. Но об этом не знали даже многие эксперты – настолько стремительным было его превращение из начинающего неизвестного автора в звезду первой величины. Теперь это данность. Прошлым летом на пляжах Европы романы Ларссона читали уже поголовно. Все романы трилогии Millenium были экранизированы в Швеции. Голливуд готовится снять собственные версии.
Стиг Ларссон умер в возрасте 50 лет – еще до того, как его произведения были напечатаны даже в родной Швеции. Посмертный успех его книг породил тучи поклонников, которые хотят знать как можно больше об авторе и его героях, особенно бунтарке, хакере-детективе Лизбет Саландер.
До сих пор нет ясности, почему писатель ушел из жизни так рано. Экскурсовод по «ларссоновским» местам говорит, что Стиг «слишком много работал, много курил и ел «джанк-фуд». Поклонник Раймонда Чандлера и Дэшила Хэммита, Ларссон также небрежно относился к собственному здоровью, как и они. Он выкуривал до 60 сигарет в день и был типичным работоголиком, – говорит Кристофер Маклехаус, британский издатель книг Стига Ларссона. – Он не давал себе ни минуты отдыха. Как и все одержимые люди, он был глух к советам окружающих».
В ноябре 2004 года, едва успев отослать издателю свой последний роман «Девушка, расшевелившая осиное гнездо», Ларссон скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Ему надо было преодолеть семь лестничных маршей из-за сломанного лифта. Сердце писателя не выдержало.
Но это – официальная версия. Не надо забывать, что Ларссон – довольно известный журналист. Он активно боролся с опасными неонацистскими группировками. Ему присылали угрожающие письма, в которых говорилось, что дни его сочтены. Кстати, свою ненависть к расизму и нацизму Стиг унаследовал от деда, который был брошен за это в концлагерь в годы Второй мировой войны. Мать писателя была известным политическим деятелем социал-демократической ориентации. Сам Ларссон был активным членом Коммунистической Рабочей Лиги – организации троцкистского толка. К нему прислушивались, ему верили. Он читал лекции о тактике неонацистов во Франции, в Британии, в Германии. Лекции привлекали внимание.
Поток угроз нарастал, снаряды ложились все ближе. В собственном автомобиле взорвали друга Ларссона. Были убиты другие единомышленники. Стиг понимал, что ему грозит опасность. Он даже официально не женился на своей подруге Еве Габриельссон, с которой прожил 30 лет, потому что это могло привлечь внимание к их персонам. Ларссону грозила реальная опасность. Многие из тех, кто его знал, предупреждали его, но это было бесполезно. Стиг вообще был очень сложным человеком, хотя и невероятно талантливым.
Так была ли его смерть насильственной? Шведский издатель Ева Гедин, хорошо знавшая Ларссона, полагает, что нет. По ее мнению, Стиг вел саморазрушительный образ жизни, выжимая из своего тела больше, чем оно могло. Рано или поздно это должно было закончиться печально.
Ранее в рубриках

В Воронеже — И на солнце бывают пятна – что кроме дождя подпортило общее впечатление от празднования 80-летия Великой Победы в Воронеже
«Реквием по Мазур, или Как из праздника сделать похороны» – и такой заголовок можно было бы выбрать для этой статьи.

В России — Грандиозный театральный скандал в Севастополе: губернатор Михаил Развожаев отменил гастроли Театра имени Вахтангова
По словам губернатора, директор театра Кирилл Крок пытался уcроить в Севастополе провокацию.

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Воронежцы поблагодарили губернатора за Петровскую набережную перед его отъездом в Москву
«Работы по одному контракту на ней уже завершены, недочёты устранены», – сказал А.В. Гусев.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — Критики назвали фаворитов Каннского кинофестиваля 2025 года
Профи уже составили рейтинг картин, которые они считают лучшими и достойными наград фестиваля.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — Стали известны победители и неудачники первого полуфинала конкурса «Евровидение-2025»
Среди отсеянных – артисты из Бельгии, Азербайджана, Хорватии, Кипра, Словении.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Музей-заповедники «Костёнки» приглашает оценить обширную программу «Ночи музеев»
От первопроходцев до героев наших дней — мероприятие раскроет удивительную связь эпох.

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.