Войти
Литература
08.09.2009 18:27
Писатели  друг друга не любят

Писатели друг друга не любят

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото:
  • Правка

Михаил Веллер как-то сказал: "Поспрашивайте писателей, что они думают друг о друге, потом напечатайте. Получится бестселлер, его будут рвать из рук…"

Истинная правда. Самые суровые и беспощадные критики писателей и поэтов – другие литераторы. Так было, так есть. Памфлеты, колкие эпиграммы, окарикатуривание коллег – этим не брезговали и классики.

Вряд ли найти более нелепый и смешной образ писателя, чем Кармазинов в романе Достоевского «Бесы». Современники безошибочно узнавали в Кармазинове Ивана Тургенева и без зазрения совести потешались и над литературным героем, и над его прототипом.

Лев Толстой на дух не переносил Шекспира и не упускал случая пнуть великого англичанина.

Про Максима Горького поэты-символисты писали, что его талант, пробившийся к свету чистым источником, обернулся грязной лужей.

Михаил Булгаков вывел в «Мастере и Маргарите» целую галерею несимпатичных образов советских писателей, поэтов и критиков и превелико над ними поглумился.

Традиция не умерла. Недавно Александр Проханов высказал свои суждения о современной литературе и как бы по ходу дела «разоблачил» некоторых коллег по писательскому цеху: «В свое время все мы, литераторы, были ошеломлены Андреем Платоновым, и многим он сломал литературную судьбу. Многие не смогли из-под этого гипноза выбраться и канули, оставаясь эпигонами Платонова. Потом пришел Набоков со своей утонченной метафористикой и мучительной сюрреалистической прозой, и многие стали его рабами. Я думаю, что Аксенов стал его рабом и не смог преодолеть это влияние». Вот так: Аксенов – эпигон Набокова. Ну, а сам Проханов, конечно, глубоко оригинальный мастер слова.
В писательских союзах многие «инженеры человеческих душ» на дух не переносят коллег. "Старушечья проза" – так злые языки характеризуют творчество Татьяны Толстой. А Полина Дашкова не хочет находиться на одной поляне с Дарьей Донцовой, Татьяной Устиновой и Татьяной Поляковой. Когда в Воронеже ее имя нечаянно произнесли в ряду этих достойных женщин, Дашкова поспешила уточнить, что не имеет с ними ничего общего, что это - «не ее ряд».

Юрий Поляков в беседе с корреспондентом «Столетия» пошел дальше - перечеркнул Букеровскую премию и творчество ее российских лауреатов: «Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой - «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьезной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники - абсолютно не востребованы... Когда много лет с большой помпой, с мощной PR-поддержкой СМИ премия вручается авторам, чьи книги не интересны ни читателям, ни издателям, то это дезориентирует, прежде всего, молодое поколение писателей. Они начинают опираться в своем творчестве на такой вот «букеровский стандарт», который интересен только узкому кругу приятелей и друзей, входящих в состав жюри». А вот и конкретика: Откроешь Иличевского – читать невозожно, откроешь Шишкина – читать невозможно, а Сорокин – и вовсе «интеллектуальный литературный хулиган». Досталось и авторам женских детективов: «Мы говорим о литературе, а Донцова, Маринина, Дашкова – это более или менее качественная книжная продукция, совершенно другой вид деятельности, уважаемый, но к художественной литературе не имеющий отношения. Это, как кроссворд. Кроссворды тоже ведь словами пишут, но никто же их литературой не называет».

Нет братской любви и среди воронежских литераторов.
– Есть, – произнес недавно с трибуны писательской конференции Евгений Новичихин, – в наших рядах литераторы, падкие на всевозможную газетно-журнальную «клубничку». Видно, не дают им покоя сомнительные лавры желтой прессы и скандального шоу-бизнеса. Среди таких авторов выделяется Михаил Федоров. Читая его последние, с позволения сказать, «публикации» в «Литературной России», журнале «Второй Петербург», нельзя не испытывать брезгливого недоумения. Анализ таких «произведений» можно сконцентрировать в одном слове: мерзость! Недавно поэт Александр Лисняк и писатель Петр Сысоев обратились к правлению (Союза Писателей) с заявлением о том, что они отзывают свои рекомендации, данные Федорову при вступлении в союз. Свое резко критичное отношение к его деятельности дал и Эдуард Пашнев, отозвавшийся на ситуацию большим письмом из Америки». («Писатели дошли до точки, или блеск и нищета Воронежской литературы», газета «Берег»).

Что ж такого ужасного опубликовал в Москве и Питере Михаил Федоров? Порнороман? Антипатриотический пасквиль? Вовсе нет. Всего лишь зарисовку нравов из жизни… воронежских писателей. Как известные и влиятельные литераторы скандально делят путевки и другие жизненные блага. И правда – мерзость.

На конференции было сказано и о том, что литература все больше замыкается на самой себе, не находя спроса и отклика в сердцах читателей. Вроде бы правильно, но что-то мешает сходу разделить горечь этого мнения с корифеями воронежской прозы и рифмы. Посмотришь, как наши провинциальные мастера слова морщат нос при упоминании имен Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова, и невольно задумаешься о том, какие же чувства ими движут – любовь к литературе или что-то другое.

А завершу продолжением цитаты Михаила Веллера: «На самом деле хорошие писатели есть. Понятно, что их всегда мало. Но всех очень хороших всегда мало».

Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара не оставит воронежцев

Однако, скорее всего, падения температурных максимумов пока не будет.

В РоссииЦирки продают билеты на смерть

Это вообще нормально? XXI век на дворе.

В миреВ отдалённой индийской пещере нашли русскую мать с двумя дочерями

Русская мать пыталась защитить свой решение жить с двумя дочерями в индийской пещере.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеОбъявлены номинанты на премию «Эмми» 2025 года

«Медведь» больше не фаворит – похоже, сериал о шеф-поваре поднадоел критикам и сдулся.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.