Войти
Кино и телевидение
26.12.2024 19:19
Все подробности финала 11 сезона конкурса «Синяя птица»

Все подробности финала 11 сезона конкурса «Синяя птица»

  • Текст: Анаит Александрова
  • Фото: ВГТРК

В воскресенье, 29 декабря в 17:30, на телеканале «Россия» – финал 11 сезона Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Телезрителям станет известно имя победителя. Его объявит именитое жюри.

Традиционно на сцену вместе с юными дарованиями выйдут приглашенные артисты: Юрий Башмет, Сергей Шакуров, Юрий Антонов, Юлия Пересильд и группа «Мандрагора», Станислав Любшин, Сергей Бурунов, Лев Зулькарнаев, Евгений Цыганов и группа «МЕ4ТА», Ирина Пегова, Юрий Энтин, пианист Борис Березовский и фолк-классик бэнд «Фыняф», Вита Корниенко, Роман Костомаров, Глеб Калюжный, Денис Родькин, Антон Беляев и группа «Therr Maitz» и Детский хор Большого театра России под руководством Юлии Молчановой. Они поддержат финалистов на сцене и выступят с ними в совместных номерах с оркестром ВГТРК под управлением главного дирижера Тюменского филармонического оркестра Юрия Медяника и джаз-бэндом «LRK TRIO» (Игнат Кравцов, Евгений Лебедев, Антон Ревнюк).

Автор и ведущая программы – Дарья Златопольская. Победитель конкурса получит заветное «Перо Синей птицы» и денежный приз на развитие таланта. Андрей Кончаловский вручит специальный грант проекта «Синяя птица» лучшим педагогам и наставникам участников конкурса.

Дарья Златопольская: «С самого первого выпуска «Синей птицы», с самого первого сезона для нас было очень важно, чтобы здесь звучали имена педагогов наших ребят. Потому что это те люди – и я это повторяю постоянно, и это же повторяют члены нашего жюри, – благодаря которым дети открывают для себя мир музыки или любого другого творчества, занимаются им и продолжают в нём находиться. Заразить ребёнка любовью к чему-то – это полдела. Но в моменты, когда становится сложно, трудно, только настоящий талантливый учитель может продолжать вдохновлять, давать какие-то советы, чтобы ребёнок шел своим путем!».

В блестящем составе жюри – народные артисты России: ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, пианист-виртуоз Денис Мацуев, актёры театра и кино Марина Неёлова, Евгений Миронов и Сергей Безруков.

В исполнении конкурсантов в этом сезоне были представлены самые разнообразные виды искусства – от современной хореографии до народного творчества. Звёздные гости, как всегда, поддерживали детей, выступая с ними на одной сцене. Среди них были группы «Комната культуры» и Евгений Трофимов, DABRO, «7Б», Tesla Boy и ARTEMIEV, а также Олег Погудин, Теона Контридзе, Полина Агуреева, Найк Борзов, Илья Киреев, выпускник второго сезона «Синей птицы» и победитель международных конкурсов Иван Бессонов, а также выпускница четвёртого сезона и Олимпийская чемпионка 2020 года, гимнастка Виктория Листунова.

В одном из выпусков приглашённым членом жюри стала народная артистка России, прима-балерина Светлана Захарова. Каждый из именитых экспертов не столько оценивает, сколько даёт юному дарованию полезные и ценные советы, направляя его на дальнейший творческий путь.

Одними из первых четырёх финалистов, которых выбрали телезрители, стали юная пианистка Дарья Сорокина из Москвы, Андрей Майоров из Луховиц, безукоризненно владеющий балалайкой, Варвара Купчина из Севастополя, выступившая в жанре эстрадного вокала, и саксофонистка София Петраш из Тарко-Cале Ямало-Ненецкого автономного округа.

Голосование зрителей за пятого финалиста продлится до 27 декабря 21:00 по московскому времени. А среди финалистов, отобранных членами жюри, оказались Камила Степанова из Краснодара (эквилибр с голубями и воздушная гимнастика на волосах), Аделия Загребина из Нижнего Новгорода (эстрадный вокал), Даниил Хотьков из Новосибирска (брейкинг) и Вадим Плуталов из Екатеринбурга (баян). В воскресенье будут объявлены еще несколько финалистов от жюри. В этом году всех ждёт сюрприз: в год 365-летия хохломы финалисты станут обладателями птичек, созданных руками мастеров хохломской росписи на родине этого старинного русского промысла – в городе Семёнове Нижегородской области.

Денис Мацуев: «Те, кто вспыхивают на «Синей птице», – настоящие самородки. За эти десять лет мы же целую команду вывели на большую филармоническую сцену! И, что самое важное, они продолжают дальше совершенствовать свое мастерство, делают огромные успехи, становятся лауреатами международных конкурсов, растут как артисты, как художники, как люди, которым есть, что сказать публике. Удачи финалистам!».

Финалистке Дарье Сорокиной из Москвы совсем недавно исполнилось 8 лет, и именно в день своего рождения в программе она продемонстрировала филигранное владение инструментом, сыграв на рояле «Фантазию №3 ре-минор» Моцарта. Даша перенесла тяжелейшую операцию, но не перестала заниматься музыкой. Игра на фортепиано – единственное занятие, которое вдохновляло девочку и помогало преодолевать все трудности. Денис Мацуев был потрясён талантом Даши: «Настоящее искусство, настоящая музыка – это лучший терапевт в любой точке на земле, что сегодняшнее исполнение и подтвердило в очередной раз. Добро пожаловать в нашу семью – наш фонд «Новые имена»!».

Второй финалист – 15-летний Андрей Майоров из Луховиц – покорил всех своим соло на балалайке. Евгений Миронов не сдержал эмоций: «Андрей, я ваш фанат теперь. Я просто обалдел, честно говоря: сидел и думал, что Паганини – это вы. Наш русский Паганини!». Андрей с семи лет хотел играть на балалайке и считает, что ему повезло, когда в музыкальной школе осталось только одно место. Сейчас он учится в ДШИ города Луховицы, мечтает поступить в РАМ им. Гнесиных и сыграть во всех самых больших залах мира.

Ещё одна финалистка, 12-летняя Варвара Купчина из Севастополя, так тронула члена жюри Сергея Безрукова своим исполнением композиции «Родина», что он воскликнул: «Варенька, Господь наделил тебя талантом! Дал тебе потрясающий голос, очень чистый, нежный. Береги себя, ну а твой батя всегда рядом. И аплодисменты от нас и зрителей за чистоту и искренность!». В два года Варваре поставили серьёзный диагноз, и с болезнью она борется по сей день. Семья всячески поддерживает Варю, а отец девочки – в буквальном смысле её руки и ноги: носит дочку на руках, возит на все процедуры и конкурсы. Варвара рассказывает, что с папой у них особенная незримая связь.

Николай Цискаридзе: «Любой детский конкурс, любое детское участие в чем-либо – это только начало, потому что основная карьера будет потом. И очень много зависит не только от педагогов, но и от родителей. По-разному всегда складывается жизнь, но «Синяя птица» – это грандиозный шанс для каждого участника. Удачи всем финалистам!».


Выпуски нового сезона доступны на медиаплатформе «Смотрим»: https://smotrim.ru/ptica

Ранее в рубриках
В ВоронежеПервомайской демонстрации не будет, а «Бессмертный полк» прошествует в интернете

Зато на праздники запланированы сплошные проверки водителей сотрудниками ГАИ.

В РоссииПочему Icoone в Москве стал любимой процедурой для тела и лица

Главная особенность Icoone — это работа уникальных манипул с множеством микроперфораций.

В миреБукмекеры назвали фаворитов в борьбе за Папский престол

На данный момент всё говорит о том, что мы быстро увидим белый дым над Ватиканом, но так или это?

ОбществоПодорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?

В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

ТеатрФестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей

В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 24 апреля: провал новинок и общий спад

Похоже, после Пасхи зритель стал обходить кинотеатры окольной дорогой.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

ЛитератураОбъявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»

Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

МузыкаКонцерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится

Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась российско-белорусская художественная выставка «Победа – одна на всех!»

Участие художников Беларуси подняло совместный проект на удивительную высоту.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Лаврова

Заслуженный художник России, известный живописец Александр Лавров отмечает юбилей.