Войти
Кино и телевидение
26.05.2024 11:58
Критики о фильме «Майор Гром: Игра»: выглядит ужасно вымученным, несуразности компенсировали энтузиазмом

Критики о фильме «Майор Гром: Игра»: выглядит ужасно вымученным, несуразности компенсировали энтузиазмом

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

В четверг в прокат вышел второй кинокомикс об отечественном супергерое – майоре Громе (Тихон Жизневский). В 2021 году первая картина «Майор Гром: Чумной Доктор» собрала в прокате 430 млн рублей, правда, при этом получив невысокие оценки критиков и массовой аудитории. Второй фильм Олега Трофима – «Майор Гром: Игра» – недалеко ушёл.

Зрители приняли сиквел прохладно. После первого дня с кассой 38 миллионов рублей наступил спад сборов и посещаемости. В итоге, в лучшем случае, картина освоит за первый уик-энд 160 миллионов рублей вместо 300-350 млн рублей по прогнозам экспертов.

Что не так-то? Создатели старались изо всех сил, а результат получился жиденьким. Критики объяснили этот феномен. Им слово.

«В попытке как будто бы сорвать куш зрительского одобрения побольше и сразу команда создателей перенасыщает фильм социально-политическими подтекстами настолько, что получается не кино выходного дня, а антология проблем общества 2020-х годов».
Вероника Скурихина

«Недуги сценария, копившиеся с выхода «Чумного доктора», не вылечили, а определили в подвиги: несуразности компенсировали энтузиазмом. Похоже, только таким и может быть наш путь к посконному кинокомиксу, по сути своей напоминающему наш же посконный автопром: стоит немного разогнаться, и всё тут же начинает выть и греметь, на ходу вываливаются какие-то ненужные гайки, осыпаются подгнившие пороги».
Максим Гревцев

«Нужно сказать сразу: фильм затянутый – почти три часа. Динамика нигде не проседает, скучать не дают, но авторы ввели слишком много персонажей, как положительных, так и отрицательных, и под конец следить за параллельными линиями повествования уже утомительно».
Богдан Бобров

«Фильм идет почти три часа, так что к финалу скатывается в цирк с летающими людьми, поломанной логикой и полным отсутствием драмы. Неудивительно, что к моменту кульминации люди в зале всё чаще заглядывают в телефоны и хихикают над банальностью сюжетных поворотов».
Святослав Лецкий

«Майор Гром: Игра» балует зрителя примитивными развлечениями с неистовостью доброй бабули, откармливающей наведавшегося в гости внучка. Так что изжога и несварение после обеспечены… Вопрос о том, как к «Игре» относиться, в конечном счете сводится к тому, не осточертели ли вам к середине 2024 года дисимарвелоподобные киношки и готовы ли вы мириться с откровенно бесстыжей вторичностью».
Алексей Литовченко

«Как показывают кассовые сборы, оценки зрителей и критиков, жанр кинокомикса утратил популярность и мировое значение. «Майор Гром: Игра» остаётся, как и первая часть, апроприацией голливудских боевиков. И все режиссёрские попытки Олега Трофима разнообразить ленту ещё больше лишают её визуальной самобытности и превращают в растянувшийся на два с половиной часа клип».
Алишер Улфатшоев

«Предсказуемость – главный бич «Игры». В попытке сделать идеальный сиквел авторы раз за разом наступают на аккуратно разложенные всеми предшественниками грабли. Отчего второй «Майор Гром» выглядит пусть и симпатичным, но монстром Франкенштейна, ноги которого не выдерживают веса массивного тела, а голова забита цитатами из боевиков 90-х и супергероики нулевых. В итоге третий акт фильма обрушивается на зрителя мешаниной референсов и обрубленных сюжетных линий».
Владимир Ростовский

«Это боевик категории «Б», который как будто стесняется собственной «бэшности» и очень хочет быть проектом класса А. Отсюда раздутый хронометраж и попытка поговорить на серьёзные темы. Но сюжетный движок «Игры» зачастую работает вхолостую. Его периодически пытаются оживить гибелью ключевых героев, но их смерть вызовет слёзы разве что только у хардкорных фанатов «Грома» — персонажи слишком картонные, чтобы им всерьёз сопереживать».
Евгений Ткачёв


Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает дождливое воскресенье

Если вы планируете в этот выходной день активность под открытым небом, то лучше всё отменить или отложить.

В РоссииВладимира Толстого и Владимира Хотиненко исключили из совета Фонда кино

Вместо них в состав совета включены вице-премьер Татьяна Голикова и режиссёр Сергей Урсуляк.

В миреТуристы погибают от жары и беспечности

Помутнение сознания может наступить внезапно, после чего наступает обморок, который, как правило, завершается летальным исходом.

ОбществоЗа два года население Воронежской области сократилось почти на 30 тысяч человек

И это с учётом миграции. Естественная убыль населения – ещё больше.

ТеатрВоронежский Дом актёра ударно завершает сезон

Долгий и насыщенный сезон подходит к концу, но ещё есть возможность побывать на спектаклях

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 13-16 июня: сюрприз от пушистой бестии, у которой 10 жизней

Большой сюрприз преподнёс аналитикам и прокатчикам британский мультфильм «10 жизней».

ПерсонаПоэт из Воронежа получил премию журнала «Наш современник»

Премии получили воронежский поэт Василий Нацентов и критик Иван Родионов.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Храм Тёмного предка»

Сама Судьба преподнесла Екатерине и Гектору свадебный подарок — расследование дела о пропавшей экспедиции.

Музыка«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony

Anime&Game Symphony – это первый уникальный проект в нашей стране, который занимается исполнением музыки из знаменитых аниме и видеоигр.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 июня 2024 в мировых СМИ

Наша планета прекрасна, но мы не умеем ценить эту божественную красоту.

Зал ожиданияФольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт в условиях усиленных мер безопасности

Главная задача форума – сохранение и популяризация традиционного культурного наследия.

ГлавноеКнижная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

Неоднозначные итоги книжной ярмарки Платоновского фестиваля искусств.