Войти
Кино и телевидение
24.11.2023 17:20
Всё не так плохо? Больше 25 млрд рублей для российского кинопроката в 2023 году – за нашими фильмами

Всё не так плохо? Больше 25 млрд рублей для российского кинопроката в 2023 году – за нашими фильмами

  • Текст: Иван Блинов, экономический обозреватель "Выберу.ру"
  • Фото: pixabay.com

За первые 5 месяцев 2023 года российские кинотеатры собрали рекордные 16,7 млрд рублей, что выше показателей «досанкционных» лет. В ноябре этого же года, по данным Фонда кино, сумма стала уже больше. Значит ли это, что кризис кинопроката в России преодолён? В ситуации разбирались специалисты портала Выберу.ру.

Ситуация на кинорынке


После введения санкций и ухода иностранных компаний кинопрокату в России предрекали смерть. Производство отечественных фильмов не смогло заполнить образовавшуюся пустоту, а снижение доходов граждан заставило переориентироваться на более дешёвые онлайн-кинотеатры.

Государство оперативно приняло меры по поддержке киноиндустрии:

o были выделены средства из резервного фонда кабмина,
o кинопроизводителям предоставили компенсации на аренду кинолокаций,
o запустили льготное кредитование.

Принятые меры позволили наладить производство отечественных кинокартин, и в начале 2023 года прокатчики собрали рекордные 16,7 млрд рублей. Однако практически всю кассу сделали 2 киноленты — «Чебурашка» и «Вызов».

Лидеры из сказок и мультфильмов


На конец ноября 2023 года в кинотеатрах новый лидер – сказка «По щучьему велению». Она возглавляет российский кинопрокат уже четвёртые выходные подряд. Сборы – больше 2 млрд рублей (и это при том, что прокат фильма пока что продолжается). Вдвойне интересно будет проследить за тем, поборется ли «По щучьему велению» за лидерство по сборам с «Чебурашкой». У того, напомним, сборы превысили 7 млрд рублей. Предпосылки к соревнованию есть: сказка про Емелю заработала 2 млрд уже на 24-й день показа. Тогда как вышеупомянутый нашумевший «Вызов» вышел на такую сумму только в течение трёх месяцев.

В чём причины успеха фильма? Очевидно, что первая причина – высокий запрос на зрелищное «семейное фэнтези». Причём на фэнтези «а-ля рюсс». Очевидно, что после ухода из России голливудских релизов подобного характера, спрос на такие фильмы остался открытым. И качественный подход к экранизации русских сказок (и мультфильмов, как видно на примере с «Чебурашкой») этот отложенный спрос успешно закрывает. Кроме того, традиции таких фильмов успешно закладывались ещё с докризисных времён – вспомнить, хотя бы, «Последнего богатыря».

Деньги для российского кино


Всё это, конечно, хорошо, однако неожиданный всплеск интереса к отечественному кино существенно не изменил ситуацию в кинопрокате России, и индустрия продолжает переживать непростые времена. Да, доля нашего кино за год увеличилась с 25% до 51% (по данным на февраль 2023 года). Однако рост выручки крайне мал – с 10,4 миллиарда до 12 миллиардов рублей.

Есть, правда, и другие, куда более обнадёживающие данные. Рост кассовых сборов российских фильмов за 2023 год в Фонде кино оценили в 2,6 раза. Исполнительный директор Фонда Фёдор Соснов отметил, что сумма составила 35 млрд рублей. Это – в целом для кассовых сборов всех фильмов кинопроката на территории РФ по состоянию на 15 ноября 2023 года. Из них российское кино принесло 25,1 млрд рублей, что как раз в 2,6 раза больше, чем в аналогичный период 2021 года. В том году доля нашего кино составляла всего 9,5 млрд, но это вполне объяснимо, так как на тот момент в России шли фильмы ведущих западных студий. Так что с утверждениями скептиков о том, что российский кинозритель не готов к импортозамещению, можно и оспорить. А уж подождать некоторое время, чтобы оценить прогресс в перспективе, а не сиюминутно, и вовсе будет оптимальным решением для далеко идущих выводов.

Откуда ждать помощи?


Государство на данный момент реализует множество мер поддержки, но касаются они, как правило, производителей кинокартин. В то же время кинотеатры вынуждены были выживать своими силами. Так, если брать временной отрезок с 2022 по 2024 годы, на развитие культуры и кинематографии в 2022-2024 годах государство направило 456 млрд рублей. На все три года – 2022, 2023 и 2024 – средства будут поступать более-менее равномерно. По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, «в 2022 году – более 146 млрд рублей, в 2023 году – также более 146 млрд рублей, в 2024 году – более 148 млрд рублей». Отдельно Любимова отметила, что предусмотрены и дополнительные средства на этот трёхлетний период – свыше 60 млрд рублей.

По мнению специалистов, российская киноотрасль нуждается во всесторонней помощи. И касается она не только выпуска кассовых фильмов. Ведь нужно ещё как-то привлекать аудиторию в кинозалы. Для этого важно сохранять штат сотрудников и избежать перепрофилирования кинотеатров. Тревожные звоночки раздаются уже и здесь – при строительстве новых торговых центров в них уже начинают не учитывать наличие кинозалов.

Говоря о мерах поддержки, важно отметить, что в России до сих главным и единственным инвестором (и выгодоприобретателем) российского кино является государство в лице Министерства культуры и Фонда кино. Однако надеяться только на государство нельзя. План «Б» должен быть везде и всегда, включая и политику государства в области развития культуры. Один из вариантов «запасного плана» – благотворительные фонды и другие организации, финансирующие проекты в самых разных культурных отраслях.

Пример уже есть. К созданию киноконтента подключился Институт развития интернета (ИРИ), вложивший в российское кинопроизводство 20,7 миллиарда рублей. Ещё есть Фонд «Военкино». Но он, правда, создан и функционирует под эгидой Минобороны РФ, поэтому считать его в полной мере независимой благотворительной организацией не стоит. Ну а фильмы для детей и подростков окончательно взяты «на баланс» государства. Ещё 3 апреля 2023 года Владимир Путин подписал закон о полном государственном финансировании производства фильмов для детей и подростков.

Какой же можно сделать вывод? Как мы видим, российский кинопрокат пусть пока и медленно, но уже довольно уверенно начинает отвоёвывать себе место под солнцем, пусть и с предоставленной «форой» в виде ухода из страны западных киностудий. Актуальными мерами поддержки кинопроката России в 2023 году могли бы стать введение грантов на прокат российского кино; выдача субсидий на зарплату сотрудникам и введение беспроцентных кредитов. Такие меры поддержки обсуждаются в Государственной Думе, однако разговоры ведутся уже достаточно давно. Ну а пока что кинопрокатчикам и производителям в обретении «финансовой самостоятельности» остаётся надеяться только на самих себя.


Наступление выходных - планирование отдыха. Дорамы сериалы с русской озвучкой - развлечение для приятного досуга. Понравившиеся актеры, различные жанры - каждый сможет выбрать на свой вкус.

Ранее в рубриках
В ВоронежеСбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов

Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреСнова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы

Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

ОбществоВоронежцы жалуются на проблемы с интернетом

Люди задаются вопросом: как долго продлится интернет-блэкаут?

ТеатрНакануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло

В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаКого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»

Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.