Кино и телевидение
Загадка провала фильма «Хитровка. Знак четырёх» разгадана
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: kinopoisk.ru
Фильм Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх» усердно рекламировали до выхода на экран и во время проката. Не помогло. С 18 мая по 9 июня картина собрала в нашем прокате 96 миллионов рублей. Не удалось окупить даже половины бюджета ленты, не говоря уже о расходах на продвижение.
«Постмодернистский мэшап, бессмысленный и беспощадный. Тут абсолютно всё притянуто за уши: Хитровка – к Конан Дойлу и его индусам, Гиляровский – к Станиславскому, театр МХТ – ко всему остальному. Причём из всего этого Шахназарова по-настоящему интересует только Анфиса Черных. Если парочка Пореченков-Крюков - пародия на Холмса и Ватсона, то не смешная, если злодей – пародия на Воланда, так то же самое, если Шахназарову захотелось, неизвестно зачем, впендюрить камео Чехова (больше похожего на Троцкого) и Горького, так это на конкурс самых бессмысленных камео. Тут вообще всё так безыдейно, что поздний Михалков кажется образцом философической глубины и режиссёрской мысли. Просто Шахназаров соскучился по режиссуре, ему вот просто захотелось погонять костюмированную массовку взад-вперед по "уголку старой Москвы" на Мосфильме, куда чаще водят экскурсии, чем снимают кино. Ну вот и погонял, а заодно и Анфису показал».

А вот что говорят критики:
«Фильм отличается театрализованностью действия и небольшим количеством экшен-сцен. Шахназаров вольно или невольно ориентируется на «Шерлока Холмса» Гая Ричи, но не дотягивает по зрелищности до британского аналога».
Максим Ершов, Kinotv.ru
«Фильм производит какое-то безвоздушное впечатление и снят словно в одной грандиозной «мосфильмовской» декорации (вероятно, в том самом киногороде, который был построен для шахназаровского «Всадника по имени Смерть», и с тех пор исправно служит кинематографистам). Несмотря на несколько натурных сцен с драками и погоней на катерах, в целом трудно отделаться от ощущения, что ты смотришь костюмную пьесу».
Лидия Маслова, Fontanka.ru
«От повести Конан Дойла в фильме остаются рожки да ножки — вообще-то только человечек, плюющийся ядовитыми шипами. Прелестную девушку, любовный интерес Ватсона, в «Хитровке» заменяет шикарная маруха, воровка и певичка, в совершенстве владеющая французским и в силу тяжёлых жизненных обстоятельств пошедшая на панель ещё в детстве (Анфиса Черных). Ларец с сокровищами Агры заменён на одно-единственное, пускай и крайне тяжёлое, дамское украшение. Подзаголовок «Знак четырёх» тоже выглядит странновато — потому что четкого объяснения, кто такие эти четверо, не даётся».
Денис Корсаков, KP.ru
«Главный провал фильма – это однозначно трио ведущих героев, куда помимо Гиляровского и Станиславского записываем еще воровку-аристократку, сыгранную Анфисой Черных. Каждый из названных по отдельности вроде и ничего, туда-сюда. Но почему-то никто как будто не озаботился тем, чтобы меж ними химию наладить. Из-за чего их взаимодействие напоминает затянувшийся small talk. Станиславского и Гиляровского абсолютно ничего не связывает (даром что Гиляровский вообще-то тоже был в театральной среде человеком не последним). В их тандеме не предусмотрено никакого явного распределения ролей – они просто перемещаются от одной бутафорской локации к другой. А героиня Черных и вовсе чисто для красоты нужна, платьями пощеголять».
Алексей Литовченко, Kinoreporter.ru
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — В Санкт-Петербурге открывается Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Форум сохраняет свою направленность, концепцию и высочайший уровень.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Куда несутся куры, или Что ещё подорожало в Воронеже
Конечно, подорожало печенье, оно неудержимо. Но в чемпионы снова выбилась свёкла.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 22 мая: лидер новый, проблемы старые
Пришли времена, когда и десять человек в зале считаются толпой.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — В Ректорской галерее ВГИИ открылась выставка работ учёного и художника Александра Дубянского
На выставке представлены работы, созданные в разные годы в различных уголках России.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.