Кино и телевидение
«Легенды Орлёнка»: сказка с намёком на красивую реальность
- Текст: Ангелина Татаринцева
- Фото: kinopoisk.ru
В августе на большие экраны вышел отечественный фильм «Легенды Орлёнка» – тёплая семейная киносказка о надежде, добре и зле, а также культовом лагерном детстве для талантливых детей со всех уголков страны.
Фон кинокартины ¬– счастливое детство детей со всей России, которое проходит в стенах центра. Для нашей страны это действительно легендарное место, принимающее с середины прошлого века талантливых ребят на берегу Черного моря. С начала фильма зрителю словно представляют проморолик центра «Орлёнок». На экране – яркие кадры из жизни детей на берегу моря, их труда на базе развивающих площадок, внимание и улыбки со стороны вожатых, и конечно же – легендарный орлятский круг. Заметно, что перед режиссёром картины Ольги Беляевой стояла задача показать центр с лучшей стороны. В целом, за этот год в кино наметилась тенденция продвижения «счастливого трудового детства» российских ребят («Артек. Большое путешествие», «Нахимовцы»).
Стоит отдать должное: старый добрый формат сказки в этой картине берет верх над патриотическими устремлениями. Такое решение оказалось действительно удачным – ведь хороший вымысел почти всегда интереснее знакомых реалий. По сюжету, к четвёрке главных героев присоединяется подросток из местных – Костя. Вместе ребята разгадывают загадки, участвуют в состязаниях по своим направлениям и находятся в эпицентре непрерывной борьбы между злыми и добрыми идеями. Противостояние черных и белых помыслов детей удачно воплощено в загадочных героях – Эль и Нико. Добрый и злой духи этой земли находятся в бесконечной борьбе, влияют на выбор ребят и испытывают на истинность их дружбу, единство, любовь, смелость, мудрость и верность друг другу. Так авторы демонстрируют вечные ценности, актуальные для зрителей всех возрастов.

Актёрский состав фильма имеет шансы на то, чтобы доставить зрителю удовольствие при просмотре. Главных героев играют юные талантливые актёры, которые внешне и по своей игре удивительно попадали в свои роли и в сердца зрителей. Чего стоит только образ харизматичного Даниила Муравьева-Изотова (Коля) – сообразительного и серьёзного не по годам мальчика. Отдать должное стоит и работе художника Григора Тер-Месропяна, оператору Андрею Капранову, которые смогли подчеркнуть фактурность действующих в картине лиц. Хотя не обошлось и без минусов – перевоплощение героя Станислава Бондаренко (Нико) в старца кажется плохо отработанным с визуальной точки зрения. А чрезмерный акцент на его с Эль разноцветных глазах после просмотра фильма вызывает рябь в глазах.
Сказочную атмосферу картины дополняет яркая цветокоррекция в стиле советских фотокарточек, которая позволила вписать вымышленные элементы в историю детского лета в «Орлёнке». Отличная прорисовка семи легенд даёт возможность зрителю переключить внимание с основной сюжетной линии и погрузиться в настоящую сказку. Благодаря этому хронометраж фильма не чувствуется – и картина проносится перед смотрящим буквально незаметно. Этот эффект усиливают и этапы борьбы детей за разгадку семи легенд – здесь стоит отдать должное сценаристу Валентину Преториусу.
Конечно, в сюжетной линии «Легенд Орленка» не обошлось без логических несостыковок: вожатые здесь позволяют детям по ночам исследовать территорию центра и купаться в море без присмотра, ребята могут самостоятельно тренироваться на отвесных скалах. Думаю, на это всегда найдётся аргумент: «сказка есть сказка!».
Однако главный вопрос возникает не к наполнению картины, а к её афише – в центре сопровождающего полотна красуется актриса Елизавета Арзамасова, сыгравшая роль второго плана. При этом только двое из главных героев представлены рядом с актрисой. В целом, афиша никак не согласуется с содержанием фильма и поэтому рискует оттолкнуть потенциального зрителя (при весьма привлекательном и ярком наполнении самой картины!). И если на визуальном представлении фильма авторы сыграли на узнаваемости, то музыкальное сопровождение от Артема Васильева и Ольги Юдахиной порадовало нетривиальными композициями. Так, кавер 2018 года от автора песни «Я буду всегда с тобой» Леонида Агутина лег на финал фильма, как вишенка на торт.
Сказка о «Легендах Орлёнка» – скорее ложь, но намёк в ней очевиден: сейчас такие картины (про широкие возможности юного поколения страны) и дальше будут заполонять пространство нашего кинопроката. Верить в такую красивую представляемую реальность или нет – это уже выбор зрителя. Хорошо, когда за её основу выбран подходящий продукт и время: например, счастливое лагерное детство, которое и в жизни всегда хочется идеализировать и в которое хочется верить.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Доме актёра признались в любви к России
В концерте, посвященном 80-летию Великой Победы, приняли участие известные певцы, актёры и музыканты.

В России — Объявлены победители Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Классический танец»
Среди лауреатов и дипломантов представителей Воронежа не оказалось.

В мире — Эксперты объяснили, что самое тревожное в испанском блэкауте
Это невозможность установить точные причины произошедшего, что повышает вероятность повторения катастрофы.

Общество — Благотворительная ярмарка Женсовета Воронежской митрополии объявила дату проведения
Митрополия пригласила воронежцев принять участие в этой благородной акции.

Театр — В Москве прошла церемония вручения премии «Гвоздь сезона»
«Большой хрустальный гвоздь» получил спектакль Полины Агуреевой «Соборяне. Картины русской жизни».

Кино и телевидение — Названы все финалисты телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором», победитель станет известен в среду, 30 апреля
К сожалению, Воронеж в этом сезоне был представлен неудачно и уже не может претендовать на главный приз.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «…Воронеж выбрал нас»: послесловие к работе выездного секретариата Союза писателей России
На какой бы площадке в эти дни ни работали писатели, разговор шёл о нашей национальной памяти, о героизме воинов.

Музыка — Концерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно
Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Воронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей
Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

Главное — Два масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы
Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.