Войти
Кино и телевидение
03.08.2022 17:55
Кино на большом экране – мертво?

Кино на большом экране – мертво?

  • Текст: Марина Андреева
  • Фото: pikist.com

По указу губернатора Воронежской области Александра Гусева в феврале 2022 года была прекращена работа воронежских кинотеатров, за исключением сети «Синема парк». Потом ковид отступил, но стало ли лучше? Что происходит сейчас? Действительно ли кинотеатр становиться роскошью, как театр в современном мире?

Письмо губернатору


Всё началось с новой волны ковида, которая пришлась на февраль этого года. Буквально по щелчку пальцев прекращают свою деятельность такие кинотеатры, как «Юность», «Пролетарий», «Спартак», «Стар и млад». Власти обещали, что это продлиться до 16 февраля, однако, как это обычно бывает, «мёртвый» период затянулся вплоть до марта. В связи с тяжкой ситуацией руководители воронежских кинотеатров направили обращение губернатору просьбой материальной поддержки от государства на период прекращения работы, т.к. зарплату сотрудникам платить нужно, а люди остались средств на существование.

«Каждый из кинотеатров Воронежа столкнулся с постоянным дефицитом кадров, так как в связи с постоянными закрытиями, сотрудники не хотят работать в ненадежной отрасли», – из обращения к Александру Гусеву от 10 февраля 2022 года.

Обращение было подписано руководителями всех кинотеатров Воронежа, однако не все они закрылись день в день. Например, «Спартак» закрылся через неделю после того, как указ увидел свет. Кинотеатр «Синема парк» в торгово-развлекательном центре «Сити-парк Град» и вовсе не прекращал свою работу, поэтому текучки кадров у них и не было. Все те люди, которые посещали другие кинотеатры в Воронеже, ринулись туда, поскольку больше некуда было пойти. Там выполняли все требования по ограничениям: проверяли на достоверность QR-коды у вакцинированных, тщательно сверяли паспорта, рассаживали людей уже даже не на ползала, а на четверть. И в такой ситуации залы не были заполнены даже на ту самую четверть: просто люди стали резе ходить в кино. Завлекали кинозрителей западными экшн фильмами, боевиками. После начала украинских событий, кинотеатр практически опустел, ибо отечественный репертуар публику не привлёк. Ситуацию отчасти спасала «Пушкинская карта», которая давала возможность бесплатно сходить в кино.

Многие кинотеатры так и не смогли оправиться от закрытия в феврале. Штаты сотрудников поредели, да и публика, даже после ковида неохотно шла на полный метр. К сожалению, письмо Александру Гусеву о материальной поддержке киноотрасли не получило действенного ответа. Многие кинотеатры и сейчас вынуждены распустить работников «на каникулы» до осени из-за невозможности выплачивать им зарплату.

Взгляд на ситуацию директора кинотеатра «Юность»


Одним из самых первых закрытых кинотеатров оказались «Юность». Как только указ вступил в силу, день в день, она и закрылись. Сотрудники были шокированы. Кинотеатр лишился даже преданных служителей. Директор кинотеатра «Юность» Алла Пашкова была одним из инициаторов обращения к главе региона. К сожалению, поддержки от государства кинотеатры так и не дождались, выплачивали сотрудникам зарплату «через не могу».

А после тех ковидных «каникул» зрители стали ходить в кино всё реже и реже.

«Чаще всего люди ходят на фильмы от «Marvel» или на что-то подобное. Тогда залы полны, насколько это позволяют правила. Зрелищность на большом экране – бесспорный козырь. Но очень обидно, когда на более серьёзные киноленты ходят от силы два-три человека», – делится Алла Николаевна.

Однако «Юность» всегда рада своим зрителям. Директор даже вспоминает те случаи, когда кинотеатр работал, грубо говоря, для одного человека.

«На самом деле, я была удивлена, как люди пошли на «Брат» и «Брат-2». Заполняемость зала была сравнима, как если бы крутили фильм от «Marvel». Похоже, люди соскучились по классике», – говорит администратор «Юности» Ирина Черняева.

Помогла «Юности», как и многим другим кинотеатрам, «Пушкинская карта». Молодежь, вплоть до 21 года, в основном студенты, посещали «Юность» постоянно. Однако ограничения никто не отменял, и кинотеатр даже с «Пушкинской картой» постепенно пустел. Многие сотрудники были вынуждены искать новую работу, а оставшиеся, как сказала Алла Пашкова, «ушли на каникулы» до сентября.

«Пока наши работники отдыхают, мы придумываем, чем завлечь зрителей. Мы пытаемся доказать, что кино на большом экране не мертво! Потому что эмоции от просмотра фильма на телефоне, ноутбуке, телевизоре не сравнимы с теми ощущениями, когда ты смотришь тот же самый фильм на большом экране, с более объёмным звуком», – вдохновенно рассказывает Алла Николаевна.

Пока сотрудники на каникулах, на первом этаже кинотеатра 16 июля открыли кондитерскую. Теперь в этом атмосферном месте можно посидеть с кем-то или в одиночестве за чашечкой кофе и десертом.

А по мнению зрителей?


Да, число зрителей по сравнению с прошлым годом сократилось. Но только ли злосчастная пандемия в этом виновата?

Согласно статистике, падение кассовых сборов и посещаемости кинотеатров приняло лавинообразный характер. Падение показателей марта-2022 к марту-2021 составило 44% по сборам и 49% по зрителям. Если же брать аналогичный месяц 2019 года, то падение сборов составило 54%, посещаемости – 59%.

Если посмотреть на эти цифры, можно прийти в ужас, особенно, если ты прокатчик. А что думают зрители?

«Сейчас кино становится такой же роскошью, как театр. Я понимаю, почему кинотеатры могут потерпеть крах, но и не могу сказать, что кинотеатр мёртв. Например, на большом экране мы любим зрелищность, спецэффекты, графику. Здесь мы можем и восторженно кричать, и смеяться, при этом тебя никто не услышит», – рассказывает Дарья Белозёрова, частый гость в кинозалах. По её мнению, с драмами сложнее, но это поддаётся логическому объяснению. Люди больше будут сопереживать герою в комфортной обстановке, где тебя не будет отвлекать каждый чих и кашель, и ты можешь целиком пропустить через себя эмоции сопереживания. Здесь уже какой перед тобой экран: телефон, компьютер, кинотеатр – не имеет значения. Важна концентрация на своём внимании к деталям. И для этого не обязательно быть в зале.

«Да, ряды ходоков в кинотеатры редеют, зрителей по пальцам пересчитать, но кинотеатры не умрут, они станут, как театр. Ведь театры живы до сих пор. С чего большому экрану умирать?», – закончила свою мысль Дарья.

«Я все-таки считаю, что кинотеатр никогда не умрёт просто потому, что огромный экран доставляет ни с чем несравнимые эмоции. Во время просмотра мне не хочется отвлечься на какой-то «TikTok», попереписываться с кем-то просто потому, что всё моё внимание поглощено зрелищем. И мне не важно, что это за фильм: со спецэффектами, или без. Экшн или драма. Я как посмеюсь от души в кино, так и поплачу. В кинотеатре ты получаешь некий эксклюзив, новое, как будто никто до тебя этого не испытывал. Когда же фильм уже вышел на всех устройствах: становится неинтересно, т.к. это уже все видели», – рассказывает Алина Кравец, такой же частый гость в кинозалах.

«Как ни прискорбно это говорить, но для меня кинотеатр мёртв. Но я не считаю, что это плохо. Даже наоборот. Как на смену телевизору пришёл интернет, так и кинотеатру на смену пришел мобильный телефон. Мне не важна масштабность, я хочу сделать несколько дел сразу, не выходя из дома. На помощь мне приходит фильм на моём ноутбуке, и я его могу посмотреть без забронированного места и с той едой, с которой я хочу. Мне больше важен сюжет, на зрелищность мне наплевать. Да, в кинотеатре звук объёмнее, да, картинка более яркая, сочная. Это можно все сделать и дома, и это уже другой вопрос. Не у многих есть домашний кинотеатр, или же что-то приближённое по масштабу. Пока что кинотеатры держаться. Вопрос: надолго ли их хватит?», – рассуждает Дмитрий Самохин.

Статистика


Кинозалы закрываются сотнями. К середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов в стране.

Улучшения ситуации при нынешних реалиях ждать не приходится. Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечёт за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов, – предупреждают члены АВК.

Предпринятые до этого меры не принесли желаемого результата. Показы индийского и корейского кино, легендарных российских и советских картин остаются нерентабельными и не способны вернуть в кинотеатры массового зрителя. По итогам 2022 совокупные убытки кинотеатров России превысят 11 миллиардов рублей.

Прокат действительно может прекратить существование. А остановка работы кинотеатров автоматически приведёт к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли. Работы лишатся 55 тысяч человек.

На данный момент самые крупные сборы в Воронеже от таких фильмов, как «Одна», «Пёс-самурай и город кошек», «Молодой человек». В среднем на один сеанс приходится 13 человек. Это – минимальный показатель для лета, когда у многих каникулы и отпуска.

В общем, вопрос сегодня ставится так: доживёт прокат до осени или всё-таки до конца года?


Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаСуд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро

Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература«Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего

Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.