Кино и телевидение
Критики рассказали, что не так с фильмом «Майор Гром: Чумной Доктор»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: kinopoisk.ru
В октябре 2012 года впервые были изданы супергеройские комиксы от российского издательства Bubble Comics. Через 9 лет на экраны кинотеатров вышел первый полнометражный отечественный кинокомикс — история об Игоре Громе, полицейском из Санкт-Петербурга, который предпочитает действовать в одиночку и легко нарушает закон.
Вот что говорят критики:
«Первый российский кинокомикс собран из десятков штампов, знакомых аудитории голливудских аналогов. Сами по себе эти элементы даже неплохи — проблема в том, что они не складываются во что-то самобытное и странновато смотрятся на фоне российских реалий... Самым бодрым и запоминающимся фрагментом, пожалуй, получились закрывающие фильм анимированные титры».
Сергей Оболонков, kino.mail.ru
«Всё идет не так практически с самого начала, и это чертовски обидно. В фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» присутствуют все проблемы типичного плохого блокбастера – предсказуемый сюжет, рояли, грохочущие из кустов, и руки сценаристов, приметно двигающие персонажей из-за кулис. Вся история наполнена штампами, клише и шаблонами из супергероики начала 2000-х годов. Выглядит это так, словно авторы за день до съемок посмотрели «Судную ночь» и «Бойцовский клуб», и решили снимать на их основе фанатский кроссовер. Смотреть такое кино на большом экране даже не скучно, а неловко».
Павел Соломатин, InterMedia
«В попытках дистанцироваться от реальности РФ (и случайно не сойти за сериал НТВ) «Майор Гром» доходит даже до вымарывания привычной уху речи. Это кино специально звучит, будто скверно дублированная копия зарубежного блокбастера».
Павел Воронков, gazeta.ru
«Актёры оказались заложниками этой отечественной «лиги несправедливости», постановщики которой выбрали самый простой и самый неблагодарный путь адаптации чуждой многим российским зрителям культуры комикса на отечественную почву – извечные референсы. Причём погрузились в них настолько, что почти каждая сцена российского «Майора Грома» отсылает к уже ранее вышедшим голливудским фильмам… В этом отрыве от реальности первый отечественный комикс воспринимать, увы, невозможно. Всё художественное воплощение мы уже видели ранее, перебивки сцен режиссер Олег Трофим делать со времен «Льда» так и не научился – в любой непонятной ситуации по-прежнему фильм склеивает только музыка».
Маша Токмашева, kino-teatr.ru
«Грубость, высокомерие, склонность к насилию, пренебрежение к правилам, некорпоративность Игоря Грома однозначно подаются как прекрасные качества, без которых зло не одолеть. Забавно, что для пущей убедительности Грому дан пародийный Шарапов, больше похожий на Шурика из комедий Гайдая».
Антон Долин, meduza.io
«Единственное, что по-настоящему отличает «Майора Грома» от голливудских кинокомиксов, – невнятность посыла. Говорить об этом подробнее невозможно, не раскрыв основной интриги фильма, то есть не называя того, кто скрывается под маской Чумного доктора. Выбор именно такого персонажа в качестве антигероя невольно возвращает фантастический фильм в социально-политическую плоскость… Сравнения и ассоциации не совсем в пользу героя – с тем, кто на самом деле плохой, а кто хороший, по мнению авторов, зрители наверняка смогут поспорить. Безусловно, и зарубежные современные фильмы по комиксам «грешат» неоднозначностью и, конечно, являются зачастую ответом на современную повестку. Но в России же делать главного героя полицейским, а его соперника – тем, кем его сделали авторы (опять же – обойдёмся без спойлеров), в нынешних реалиях решение не самое популярное».
Наталия Григорьева, ng.ru
«Коррумпированные олигархи оказываются положительными персонажами, а несогласные с текущей властью – злодеями. И так весь фильм. Удивительно, учитывая, что комиксы немного про другое».
Линар Гимашев, pluggedin.ru
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Суд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро
Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература — «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего
Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.