Войти
Кино и телевидение
04.04.2021 20:05
Критики рассказали, что не так с фильмом «Майор Гром: Чумной Доктор»

Критики рассказали, что не так с фильмом «Майор Гром: Чумной Доктор»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

В октябре 2012 года впервые были изданы супергеройские комиксы от российского издательства Bubble Comics. Через 9 лет на экраны кинотеатров вышел первый полнометражный отечественный кинокомикс — история об Игоре Громе, полицейском из Санкт-Петербурга, который предпочитает действовать в одиночку и легко нарушает закон.

Ожидалось, что фильм будет обирать толпы и легко выиграет уик-энд 1-4 апреля, но вышло иначе. Сборы оказались почти вдвое меньше прогнозируемых. Фильм смотрели в основном москвичи и петербуржцы, а провинция его проигнорировала. Приблизительность и сугубая вторичность в сочетании с совершенно неуместным в данном жанре политиканством – такой коктейль способен погубить любой проект.

Вот что говорят критики:

«Первый российский кинокомикс собран из десятков штампов, знакомых аудитории голливудских аналогов. Сами по себе эти элементы даже неплохи — проблема в том, что они не складываются во что-то самобытное и странновато смотрятся на фоне российских реалий... Самым бодрым и запоминающимся фрагментом, пожалуй, получились закрывающие фильм анимированные титры».
Сергей Оболонков, kino.mail.ru

«Всё идет не так практически с самого начала, и это чертовски обидно. В фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» присутствуют все проблемы типичного плохого блокбастера – предсказуемый сюжет, рояли, грохочущие из кустов, и руки сценаристов, приметно двигающие персонажей из-за кулис. Вся история наполнена штампами, клише и шаблонами из супергероики начала 2000-х годов. Выглядит это так, словно авторы за день до съемок посмотрели «Судную ночь» и «Бойцовский клуб», и решили снимать на их основе фанатский кроссовер. Смотреть такое кино на большом экране даже не скучно, а неловко».
Павел Соломатин, InterMedia

«В попытках дистанцироваться от реальности РФ (и случайно не сойти за сериал НТВ) «Майор Гром» доходит даже до вымарывания привычной уху речи. Это кино специально звучит, будто скверно дублированная копия зарубежного блокбастера».
Павел Воронков, gazeta.ru

«Актёры оказались заложниками этой отечественной «лиги несправедливости», постановщики которой выбрали самый простой и самый неблагодарный путь адаптации чуждой многим российским зрителям культуры комикса на отечественную почву – извечные референсы. Причём погрузились в них настолько, что почти каждая сцена российского «Майора Грома» отсылает к уже ранее вышедшим голливудским фильмам… В этом отрыве от реальности первый отечественный комикс воспринимать, увы, невозможно. Всё художественное воплощение мы уже видели ранее, перебивки сцен режиссер Олег Трофим делать со времен «Льда» так и не научился – в любой непонятной ситуации по-прежнему фильм склеивает только музыка».
Маша Токмашева, kino-teatr.ru

«Грубость, высокомерие, склонность к насилию, пренебрежение к правилам, некорпоративность Игоря Грома однозначно подаются как прекрасные качества, без которых зло не одолеть. Забавно, что для пущей убедительности Грому дан пародийный Шарапов, больше похожий на Шурика из комедий Гайдая».
Антон Долин, meduza.io

«Единственное, что по-настоящему отличает «Майора Грома» от голливудских кинокомиксов, – невнятность посыла. Говорить об этом подробнее невозможно, не раскрыв основной интриги фильма, то есть не называя того, кто скрывается под маской Чумного доктора. Выбор именно такого персонажа в качестве антигероя невольно возвращает фантастический фильм в социально-политическую плоскость… Сравнения и ассоциации не совсем в пользу героя – с тем, кто на самом деле плохой, а кто хороший, по мнению авторов, зрители наверняка смогут поспорить. Безусловно, и зарубежные современные фильмы по комиксам «грешат» неоднозначностью и, конечно, являются зачастую ответом на современную повестку. Но в России же делать главного героя полицейским, а его соперника – тем, кем его сделали авторы (опять же – обойдёмся без спойлеров), в нынешних реалиях решение не самое популярное».
Наталия Григорьева, ng.ru

«Коррумпированные олигархи оказываются положительными персонажами, а несогласные с текущей властью – злодеями. И так весь фильм. Удивительно, учитывая, что комиксы немного про другое».
Линар Гимашев, pluggedin.ru

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.