Войти
Кино и телевидение
03.04.2015 18:08
Критики о фильме «Битва за Севастополь»: «советское» кино с антивоенным привкусом

Критики о фильме «Битва за Севастополь»: «советское» кино с антивоенным привкусом

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

В фильме «Битва за Севастополь» рассказана реальная история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко (Юлия Пересильд). Не случайно одна из рецензий остроумно названа «Девушка. Она же Смерть».

Критики картину Сергея Мокрицкого преимущественно хвалят, не замалчивая, впрочем, ее недостатков. Отмечают, что битвы в фильме фактически нет, что драматургический материал рыхлый, а некоторые герои выпадают из общего ряда.

Вот отрывки из рецензий:

«Сделать блокбастер о войне с размахом и умом для современной публики, но и для тех, кто еще помнит советские образцы жанра, — дьявольски тяжелая задача. Язык не повернется критиковать человека, который ухитрился ее решить, за местами путаный сценарий, не всегда безупречный кастинг или легкомысленное, полностью нарушающее чинный видеоряд использование поп-хитов за кадром. Конечно, «Битва за Севастополь» небезупречна, но в ней есть благородство и честность... О «Битве за Севастополь» наверняка скажут, пожав плечами: «Просто хороший советский фильм о войне». Все так, да только мало кому удавалось снять подобный за последние четверть века — чтобы в нем тепла было больше, чем пафоса, а людей больше, чем спецэффектов.
Антон Долин, «Афиша»

«Один из лучших современных отечественных фильмов о войне, мощное, многоплановое, качественно выполненное историческое полотно, душевностью легко превосходящее «Сталинград», а собранностью — «Батальон». «Битва» — это человеческая история, пусть рассказанная и не настолько глубоко, насколько было возможно, но все равно трогающая за душу».
Евгений Ухов, Empire

«Название «Битва за Севастополь» — это, по сути, единственная дань пафосу нашего непростого времени, хотя украинский вариант — «Несокрушимая» — куда больше соответствует происходящему на экране, поскольку той самой битве и той самой итоговой сдаче Севастополя в фильме посвящена лишь пара эпизодов, а в остальном по сюжету это именно классический байопик, нечто среднее между недавним отечественным «Батальоном» и недавним же голливудским «Снайпером». То есть история личная, а не панорамная, окопная, а не штабная… Сумей авторы придумать внятную точку в истории и не замыливая глаз своему зрителю бесконечными лирическими отступлениями, фильм бы имел все шансы войти в канон картин о той войне».
Роман Корнеев, Kinokadr.ru

Фильм у Мокрицкого и Ко получился довольно простой, но, несмотря на некоторые недочеты, видно, что делали с душой. К сожалению, любовная линия фильма (а ей уделена приличная часть сценария) – одно из ее наиболее слабых мест. Так или иначе, у героини за относительно небольшое время были чувства к двум персонажам. И адекватно показать рождение и развитие этих отношений у «Битвы» не вышло: проносящиеся перед глазами любовные линии мало того, что до анекдотичности похожи, так еще и мужские персонажи прописаны слабо, а потому эмоциональной привязанности к ним возникнуть трудно. Удивляет и сама Людмила: в начале фильма она представлена этакой суровой валькирией, которой нет дела до мужчин, а потом вдруг героиня резко изменяет себе и бросается «во все тяжкие».
Никита Майданюк, Meownauts.com

В «Битве» чувствуется родство и с глянцевым «Перл Харбором», и с возрожденной советской киноэстетикой «Брестской крепости», и с комиксно-мифическим размахом «Сталинграда», и чуть ли не с мелодраматичным «Титаником» - эмоциональными историями, где выживали и становились хранителями памяти женщины».
Алексей Филиппов, Kino-teatr.ru

«Фильм оставляет странное впечатление. Сцены с диалогами сняты как будто в театральных декорациях и отличаются достаточно высокой степенью условности, сами разговоры кажутся несколько искусственными и надуманными — особенно это касается юмористической сцены знакомства с анекдотической еврейской семьей Бориса».
Борис Гришин, Afisha.mail.ru

«Первый выстрел в картине вы услышите через 40 минут после начала, а первое упоминание о Севастополе еще на полчаса позже. Что же касается обещанной в названии битвы, то её вообще ждать не следует… Основная проблема первой и последней частей – их затянутость, вялость, обилие никому не нужных разговоров, повторов, бесконечное комментирование из уст Рузвельт; ко всему прочему, «юношеские годы» нашей героини вряд ли смогут вызвать симпатию: несмотря на все старания блистательной Юлии Пересильд, образ «правильной советской девушки» получается столь прямолинейным и плоским, что сразу вспоминаются агитки застойных времен…»
Вера Алёнушкина, Kinoafisha.ru


Фильм «Битва за Севастополь» вышел в российский прокат 2 апреля и может собрать более 200 миллионов рублей за первый уик-энд.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ ночь на понедельник в Воронеже царил мороз

Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В миреНа фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы

Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

ОбществоБиблионочь в Воронеже прошла удачно

Тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

ТеатрСолисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет

Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул

«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература«Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора

В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

МузыкаВ Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт

Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусствоВыставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца

Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожиданияВоронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей

Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

ГлавноеДва масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы

Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.