Войти
Кино и телевидение
13.10.2013 19:23
Скандал вокруг фильма «Капитан Филлипс»: команда возмущена  беспардонной ложью о героизме шкипера

Скандал вокруг фильма «Капитан Филлипс»: команда возмущена беспардонной ложью о героизме шкипера

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: rottentomatoes.com

Картина режиссера Пола Гринграсса «Капитан Филлипс» (Captain Phillips) собрала за первый уик-энд в прокате США 26 млн. долларов. Пену вокруг фильма взбивают критики, потерявшие чувство меры в своих славословиях, и ура-патриоты. На наших глазах рождается новая легенда о героическом американце.

В апреле 2009 года мировые СМИ облетела новость: капитан американского судна «Маерск Алабама» Ричард Филлипс, захваченный в плен сомалийскими пиратами, освобожден. Трое из четырех пиратов, удерживавших американца, уничтожены, еще один арестован. Филлипс при освобождении не пострадал.

Филлипс находился в плену с 8 апреля, когда пираты попытались захватить «Маерск Алабама». Команда судна, доставлявшего в Кению гуманитарную помощь, отбила нападение, однако пиратам удалось забрать с собой капитана. Злоумышленники на моторной лодке отправились к берегу Сомали. Представители пиратов связались со СМИ и заявили, что готовы отпустить американца за выкуп. Но шкипера отбили американские морские пехотинцы.

Через четыре года после этих событий в американский прокат вышел фильм «Капитан Филлипс». В роли героического капитана снялся Том Хэнкс. Режиссером стал Пол Гринграсс, снимавший до этого фильмы франшизы о Борне.
Или фильм гениален, или критики стали жертвой массовой истерии. Таких восторженных воплей в прессе не наблюдалось давно. Особо подчеркивается, что картина основана на реальных событиях. Рецензенты употребляют такие слова, как «мощный», «выдающийся», «потрясающий», «незабываемый» и пр.

Между тем, не все согласны с такими оценками. В первую очередь, свое возмущение выразили члены экипажа судна «Маерск Алабама». Реальную историю захвата судна и поведения капитана излагает газета New York Post. Статья вышла под заголовком: «Члены экипажа: «Капитан Филллипс» - одна сплошная ложь». К слову, предвидя такое развитие событий, создатели фильма заплатили каждому моряку по 5000 долларов и взяли с них подписку о неразглашении реальных событий. Но многие все равно не смогли промолчать (видимо, газета предложила больше).

Ничего из того, на чем акцентируется фильм, на самом деле не было, утверждают очевидцы. У Ричарда Филлипса была скверная репутация. Он слыл грубым, самодовольным и своенравным капитаном. И с ним никто не хотел плавать. И он сознательно нарушил рекомендации по обеспечению безопасности судна. Вместо 600 миль он повел судно на расстоянии 235 миль от сомалийского побережья. Об опасности нападения пиратов капитана предупреждали не раз, но он игнорировал все предупреждения.

По окончании рейса 11 членов команды подали иск о нарушениях условий безопасности на 50 миллионов долларов. По их словам, налицо было умышленное, бессмысленное и сознательное игнорирование их безопасности. Экипаж умолял капитана не плыть так близко к берегу. Но тот уперся и заявил, что никто его не напугает. Кроме того, капитан заявил, что не знает об инструкциях, разработанных специально для подобных случаев. Их соблюдение помогло спасти не одну жизнь, но капитану Филлипсу на них было наплевать.

Зато фильм начинается с того, кто Том Хэнкс требует ужесточить меры безопасности! А команда изображена как шайка ленивых пожирателей кофе. А в жизни дошло до того, что экипаж не знал, кого ему больше бояться – пиратов или капитана Филлипса.

В момент атаки вооруженных пиратов героем оказался главный инженер Майк Перри, а не капитан. Перри удалось спрятать часть команды в трюме. Он захватил одного из пиратов, что сильно усложнило их задачу.

«Если нужно в кого-то стрелять, стреляйте в меня!», - патетически восклицает в фильме Том Хэнкс. Ничего подобного не было. Пираты просто схватили Филлипса и уплыли с ним в лодке.

Члены команды уверены, что капитан как будто хотел, чтобы судно было захвачено, заигрывая со смертью, он играл жизнями других. И теперь, когда из Филлипса лепят героя, возмущению моряков нет предела. Самое грустное, что теперь именно эта, киношная версия будет увековечена в истории.

По возвращении в США Ричард Филлипс был провозглашен американским героем. Он встретился с президентом Обамой в Овальном кабинете и выпустил книгу мемуаров.


Том Хэнкс и Ричард Филлипс, фото AP



Объявление

Для любителей музыки особую роль играет аппаратура, с помощью которой звучание должно на высшем уровне. Акустические системы различных конфигураций предоставлены на 3tone.me. Вы выберете для себя то, что поможет услышать музыку на тончайшем уровне.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже493 воронежца заразились коронавирусной инфекцией 20 сентября

Коэффициент распространения коронавируса (Rt) в регионе достиг 1,04, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

В РоссииВоронежский «Факел» в гостях разгромил «Кубань»

Эта победа для подопечных Олега Василенко стала самой крупной в текущем сезоне.

В миреИзвержение вулкана на Канарах из аттракциона превращается в катастрофу

Тысячи туристов оказались в западне, не имея возможности покинуть курортный остров Пальма.

ОбществоМэрия Воронежа продолжает развивать сеть общественных туалетов

На данный момент заключено уже четыре договора на размещение НТО с автономным модулем.

ТеатрЭдуард Бояков ставит в своём театре спектакль за полтора миллиона рублей

МХАТ имени Горького заключил с Бояковым госконтракт на постановку спектакля «Розовое платье с зелёным пояском».

Кино и телевидениеСюрпризы ТВ: минимальный интерес к выборам и 28 место канала «Культура»

Неделя была необычной не только на телевидении, но и в России в целом: важнейшим событием стали выборы.

ПерсонаНил Фергюсон: Масштаб коронавирусной эпидемии преувеличен, но конец света всё равно наступит

Такова квинтэссенция последней книги историка и его интервью крупнейшей испанской газете.

Литература«Последний астронавт» – захватывающий гибрид хоррора и НФ

Мастер хоррора Дэвид Веллингтон обратился к жанру научной фантастики и преуспел.

МузыкаВ Воронеже выступят Мария Артеева и другие участники Junior Music Tour

Наша землячка и другие молодые титулованные музыканты дадут концерт в зале филармонии.

Изобразительное искусствоВ Воронеже дан старт Академическому пленэру «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

По традиции, общее собрание участников и брифинг прошли в музее имени Крамского.

Зал ожиданияУсадьба Дмитрия Веневитинова приглашает на день рождения поэта

Дмитрий Веневитинов прожил короткую, но очень яркую жизнь и оставил свой след в искусстве.

ГлавноеЕщё 491 воронежец заболел ковидом и 32 умерли 21 сентября

Ситуация в регионе складывается тревожная, если не сказать критическая.