Изобразительное искусство
Знаменитую картину Рубенса «Самсон и Далила» назвали подделкой
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Мариано Гарсия
В любой энциклопедии вы можете прочитать, что «Самсон и Далила» — картина Питера Пауля Рубенса, написанная около 1609 года. Сюжет полотна воссоздаёт библейский эпизод: ветхозаветный герой и борец с филистимлянами Самсон, влюбившийся в филистимлянку Далилу, засыпает у неё на коленях. И это становится началом его конца.
Нашлась картина только в 1929 году в Париже. Сперва полотно приписали нидерландскому художнику Герриту ван Хонтхорсту, однако затем историк и эксперт по творчеству Рубенса Людвиг Бурхард провозгласил его авторство и подписал сертификат подлинности картины.
Когда в 1960 году Бурхард умер, выяснилось, что он выдавал сертификаты ненастоящим работам ради личной финансовой выгоды. Это заставило экспертов сомневаться в подлинности «Самсона и Далилы».
Несколько лет назад швейцарские учёные привлекли искусственный интеллект к анализу авторства произведения. Итог – неутешительный для Национальной галереи Великобритании. Вероятность того, что это не Рубенс, составляет 91 процент.
Возник неприятный, но важный вопрос: не купила ли Национальная галерея в 1980 году пустышку за 2,5 миллиона фунтов стерлингов?

Эксперты подвергли сомнению манеру письма (слишком неуклюжую), описывая картину как дерзкую копию оригинала 20-го века. Катажина Кшижагурская-Писарек, исследовательница Рубенса, описала «Самсона и Далилу» как «крайне проблематичную» и «странно современную».
А Кристофер Райт, ведущий специалист по живописи XVII века, сказал, что сама картина просто «неправильная». Он добавил: «В ней нет тонкости Рубенса. В ней есть соблазнительное, слякотно-и-брызговое величие… Все мои инстинкты знания старых мастеров приводят меня к этому наблюдению. Это не картина XVII века».
Теперь, спустя сорок пять лет дебаты возобновились: была подана петиция, призывающая Национальную галерею выполнить своё обещание 1997 года и провести публичные дебаты о подлинности картины. Как пишет Guardian, не только само полотно, но и тыльная сторона картины, скорее всего, подделка. Сзади у картины просто современная доска, а что под ней, галерея тщательно скрывает.
Майкл Дейли, директор ArtWatch UK, тщательно исследовал картину и утверждает, что обнаружил гору доказательств против атрибуции Рубенса. Он называет этот случай «крупнейшим из всех музейных скандалов» и «заговором с целью скрыть огромную ошибку при покупке, которая унижает творчество Рубенса».

Вот как (справа) сейчас должен был бы выглядеть подлинный Рубенс без реставрации. Обратите внимание: художник такого уровня никогда не обрезал бы стопу героя.
И как тут не сомневаться? Кшижагурская-Писарек обнаружила, что по меньшей мере 75 работ, которые Людвиг Бурхард приписывал Рубенсу, были официально признаны копиями или подделками.
Она описала «Самсона и Далилу» как «лишь верхушку айсберга», отметив «резкий, однородный красный цвет платья Далилы» и мускулистую спину Самсона, которая, по её словам, «анатомически неправильна», а также «странное отсутствие кракелюра» — мелких трещин, которые можно было бы ожидать от 400-летней картины.
Эксперт выразила разочарование по поводу отсутствия дебатов, добавив: «Они не хотят обсуждения, потому что у нас есть аргументы, на которые действительно невозможно ответить. Это не может быть оригинальным Рубенсом».
Среди всей этой неопределённости две вещи очевидны: происхождение картины продолжит волновать мир искусства, а учёные и эстеты по всему миру продолжат призывать к публичной дискуссии по этому поводу.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 10 июля: неубедительный старт «Плагиатора»
При том, что под «Плагиатора» сегодня расписали больше всего сеансов.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.