Изобразительное искусство

Дефиле на фоне гравюр Петровской эпохи прошло в Воронеже
- Текст: Инна Ефремова
- Фото: Инна Ефремова
- Правка
Зал художественного музея им. Крамского. На деревянных стульях сидят люди, в основном молодёжь, и женщины средних лет. За гостями ухаживают юноши в белоснежно белых рубашках — предлагают шампанское, соки, воду, шоколад. Посетители шепчутся в ожидании и предвкушении духовной пищи. И вот, к гостям обращается молодой представительный мужчина и сообщает, что здесь будет проходить показ новой коллекции дизайнера Татьяны Сулиминой, посвящённой 425-ю города Воронежа.
— Поэтому воронежцы могут сами себе поаплодировать, — смеётся он.
Воронежцы послушно и радостно аплодируют.
Слово предоставляется директору музея Владимиру Добромирову, который объясняет, что показ приурочен к событию, которое произошло 18 мая, а именно — Международный день музеев.
— В прошлом году наш музей выиграл грант на оформление и создание экспозиций петровской гравюры, — рассказывает Добромиров. — Сейчас вы видите её в этом зале. Татьяна Сулимина представляет коллекцию, стилизованную под петровскую эпоху, — рассказывает Добромиров. Я рад, что наши интересы пересеклись. А слово я передаю ведущему Европы Плюс Сергею Михайлову.
По залу бегут «охи» и «ахи»: «Европа Плюс!», «Михайлов!»
Мужчина, открывший мероприятие снова подносит ко рту микрофон и сообщает, что пока до показа есть время, гости могут посмотреть «уникальную коллекцию гравюр петровской эпохи», которая находится в этом зале. Сергей тактично выждал время, за которое гости могли бы встать и подойти поближе к гравюрам, но с мест никто не тронулся, и он стал читать краткий экскурс, посвящённый ценностям эпохи первого императора.
Наконец, на подиум выходят девушки. Гости замерли. Раздалась музыка, выбранная самой Татьяной Сулиминой — Хворостовский.
Татьяна представляет коллекцию по европейской традиции, т.е не весна-лето, а осень-зима. Поэтому в первый выход девушки дефилируют в кашемировых платьях, стилизованных под кафтаны эпохи Петра. На головах у них — треуголки, на ногах — туфли с пряжками на высоком каблуке. Постепенно кафтаны сменяются лёгкими воздушными платьями. Синие пояса, скрещенные синие ленты на подоле бело-голубых платьев — всё это говорит о том, что Татьяна посвятила коллекцию не только глобальной смене моды во время Петровской эпохи, но и стремлению Петра создать русский флот. Сулимина использовала шёлковый шифрон и атлас, чтобы создать имидж парусов. Доминирующий материал — сеть.
— Сеть — это очень модно, — объясняет Татьяна. — Особенно, если учесть, что тема коллекции морская… Укороченные платья петровских дам, белые капроновые колготки, треуголки на головах девушек, платья, выполненные на манер мужских кафтанов — современность тесно сплетается с историей. Создавая эту коллекцию, Татьяна изучила все учебники по истории моды, особенно уделяя внимание стилю самого Петра и его сподвижников.
— Император, безусловно, был модным человеком, — рассказывает Сулимина.— Многие говорят, что Петру было всё равно, во что он одет. Нет! После него осталось порядка 350 его кафтанов. Только осталось, а сколько было? Они отличались от европейских сдержанностью декора. Не зря Пётр Первый слывёт скромным человеком. Если взять европейский кафтан того времени, он очень богато декорирован золотыми, серебряными элементами. В петровском кафтане вы этого не увидите. Эти элементы очень сдержаны. И,работая над коллекцией, я старалась придерживаться именно стиля Петра.
Тем не менее, хотя Татьяна и опирается в этой коллекции на кафтаны Петра, одежду для мужчин она не шьёт.
— Любую работу я делаю профессионально, - объясняет модельер. — Прежде, чем начать работать над коллекцией, я должна набрать команду профессионалов, которые работают слаженно и которые выдают качественные вещи. К сожалению, в Воронеже я профессионалов по части мужской одежды ещё не нашла. Они есть, но к сожалению, с ними очень трудно работать по ряду таких «русских» причин, которые традиционно существуют в каждом мужчине. Но если я найду таких профессионалов, то, вполне возможно, я открою линию мужской одежды.
Сами модели в восторге от показа.
— Я бы себе много вещей прикупила, — признаётся модель Екатерина Мазуренко. — Очень красивая коллекция. Одухотворённая.
Кстати, эта серия уже выставлялась на продажу, как и всё, что производит на свет Татьяна; она занимается только коммерческими проектами. По её словам, на создание коллекции уходит около 100-200 тысяч рублей. Раскупают в основном пальто. Да и платья тоже не обходят стороной.
Мотивы эпохи Петра — не первое историческое проявление в коллекциях Сулиминой.
— Разные исторические эпохи всегда ложились в основу моих коллекций. Например, предыдущая была посвящена 19 веку и герцогине Девонширской. Страны и эпохи в моей одежде разные, но историзм всегда присутствует.
С этой серией одежды модельера приглашали в Париж, но модельер опоздала. Показ должен состояться в сентябре, а значит, она уже должна презентовать коллекцию весна-лето. То есть эту коллекцию надо было показывать в феврале.
После окончания показа Татьяна выходит к зрителям. Аплодисменты, цветы, вспышки фотокамер. Она благодарит всех, кто работал над проектом.
— Я очень рада, что всё получилось,— улыбается она. — Нам удалось соединить светское и культурно-исторические мероприятия.
Позже Сулимина призналась, что уже работает над новой коллекцией. Над какой — пока секрет.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа ушёл в отпуск, сказав, что отопительный сезон завершат другие
Вернуться к работе градоначальник намерен перед майскими праздниками.

В России — Апрельские заморозки повредили будущий урожай плодов и ягод в России, Воронежская область – не исключение
По мнению экспертов, минус 4 градуса — это критичное значение для плодовых деревьев.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Театр — Воронежский театр кукол покажет спектакль на фестивале «Арлекин» в Санкт-Петербурге
Спектакль поставил в Воронеже в 2023 году главный режиссёр Большого театра кукол Санкт-Петербурга Руслан Кудашов.

Кино и телевидение — Зрители громят кинозалы во время сеансов «Minecraft в кино», Джек Блэк просит их остепениться
У мира серьёзные проблемы. Оказывается, дебилизация населения имеет неприятные побочные эффекты

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Новая книга Павла Басинского «Леонид Андреев. Герцог Лоренцо» тоже стала бестселлером
Ранее автор «выстрелил» беллетризованными биографиями Льва Толстого и Максима Горького.

Музыка — Конкурс пианистов имени Вана Клиберна объявил имена участников – среди них трое россиян
Наших пианистов отобрано на конкурс вдвое меньше, чем китайцев.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 апреля 2025 в мировых СМИ
Очень продуктивная неделя, хотелось втиснуть в рамки публикации множество снимков, но материал не резиновый.

Зал ожидания — «Театральная СТУДИЯ 17» покажет свой нашумевший спектакль «Василисса» в Центре культуры и искусства «Прогресс»
«Нужно только закрыть глаза и слушать сердце...» – фраза из спектакля, которая определяет смысл происходящего на сцене.

Главное — Театральная критика стагнирует едва ли не быстрее самого театра, почему так?
Когда дело касается театральной прессы, всё выглядит довольно мрачно.