16.10.2019 18:19
В Воронеже открылась выставка художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

16 октября в выставочном павильоне Воронежского государственного технического университета (улица XX-летия Октября, 84) состоялось торжественное открытие выставки известных художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых. Представлены витражи, мозаика, роспись.

У этой выставки, организованной ректоратом ВГТУ при содействии Воронежского государственного института искусств и Воронежской региональной организации Союза художников России, удивительная предыстория. Более трёх десятилетий произведения Юрия Васильевича и Ларисы Игоревны украшали подземный переход на пересечении улиц Кирова и XX-летия Октября. Но началась реконструкция… А часть работ была утрачена ещё раньше…

Однако, к счастью, многое удалось сохранить, отчасти в эскизах. Яркие образы монументально-декоративного искусства теперь можно увидеть на выставке в ВГТУ.

Более того, как сообщил на открытии экспозиции проректор Воронежского технического университета Антон Ходунов, вуз сейчас работает над восстановлением двух витражей супружеской пары. И скоро эти яркие произведения займут место в одном из учебных корпусов университета. Где именно – сейчас обсуждается.

Организаторы выставки поблагодарили художников за их талант, работоспособность, яркий след, который они оставили в истории Воронежа – и не только Воронежа. Юрий и Лариса Утенковы в ответном слове выразили благодарность руководству и сотрудникам вуза за внимание к их творчеству и монументальному искусству в целом.

Юрий Васильевич провёл небольшую экскурсию по выставке, коротко рассказав об истории создания каждого произведения. Надо сказать, особенно сильное впечатление на первых посетителей произвели витражи, выполненные в технике тиффани.

Выставка будет доступна до 20 декабря – вход свободный.

Юрий Утенков родился в городе Сызрань Куйбышевской области.

1966 – окончил Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова, живописно-педагогическое отделение.

1974 – окончил Харьковский художественной-промышленный институт, отделение монументально-декоративной живописи.

1980 – художник творческого объединения «Художественный фонд» Воронежского союза художников России.

1982 – член союза художников СССР.

1986 – главный художник Воронежского творческо-производственного комбината ХФ РСФСР.

1993-1998 – председатель павления Воронежской организации союза художников России. Делегат VI и VII съездов союза художников РСФСР и VII съезда Союза художников СССР.

1999 – заслуженный художник России.

Участник художественных выставок с 1973 года.

Лариса Утенкова родилась в Ташкенте.

1966 – окончила Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова.

1971 – окончила Харьковский художественно-промышленный институт, факультет «Интерьер и оборудование».

1971-1977 – работала по распределению во Всесоюзном НИИ технической эстетики (ХФ ВНИИТЭ).

Член союза художников России с 1990 года. Участник художественных выставок с 1983 года. Работает в области художественного проектирования и монументально-декоративного искусства.

Объявление

Мечтаете научиться рисовать? Уроки рисования помогут вам овладеть основными азами рисования и позволят в дальнейшем создавать настоящие шедевры.

В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.