Изобразительное искусство
«Свет и воздух» уже в Крамском!
- Текст: Анастасия Котельникова
- Фото: Анастасия Котельникова
В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.
Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.
Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.
Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.
Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.
Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.
«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».
Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.
«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.
Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже состоялся традиционный фольклорный фестиваль «А у нас празднички, да всё Святочки»
«В церковь на службу ходили, Христа славили, в святки играли, колядовали, на ярмарке побывали...».
В России — Женские кроссовки Nike в интернет-магазине: как выбрать и купить по лучшей цене
В этой статье мы расскажем, как выбрать идеальные женские кроссовки Nike и где их лучше купить.
В мире — Десятки человек пострадали в результате обрушения подъёмника на испанском горнолыжном курорте
Вертолёты были задействованы для доставки пострадавших в больницу и спасения 80 человек.
Общество — Прокуратура области проводит проверку по факту издевательства над 84-летней узницей фашистских лагерей
Неисправная канализация, отопление, течь с потолка, обрушение перекрытий, ядовитая плесень: в такой реальности она живёт.
Театр — Проклятие «Аиды» – Метрополитен-опера не успевает заменять исполнителей
Метрополитен-опера в очередной раз объявила об изменении состава певцов.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 16-19 января: старый конь борозды не испортил
Финист-богатырь одолел всё и всех, даже волшебника изумрудного города.
Персона — Директор Борисоглебского драмтеатра получила срок
Светлана Второва осуждена за злоупотребление должностными полномочиями
Литература — Книжные новинки января, заслуживающие вашего внимания
Эксмо и Inspiria продолжают насыщать книжный рынок достойными внимания новинками.
Музыка — В Воронеже выступит Владимир Карякин и другие юные лауреаты
Концерт состоится в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений».
Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 11-18 января 2025 в мировых СМИ
Оцените выдающееся мастерство лучших фотографов планеты.
Зал ожидания — РОСИЗО и Музей Москвы организуют выставку «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»
31 января ГМВЦ РОСИЗО и Музей Москвы представят масштабную выставку в Провиантских складах на Зубовском бульваре.
Главное — Спектакль Воронежского театра кукол «Волшебное кольцо» включён Золотой фонд театральных постановок России – почему это важно
Этот спектакль Валентина Козловского, Александра Ечеина и Александра Балаяна является настоящим шедевром.