Изобразительное искусство
«Свет и воздух» уже в Крамском!
- Текст: Анастасия Котельникова
- Фото: Анастасия Котельникова
В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.

Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.
Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.
Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.

Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.

Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.

«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».

Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.

«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.
Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.


Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Суд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро
Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература — «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего
Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.