Войти
Изобразительное искусство
24.01.2019 22:27
«Свет и воздух» уже в Крамском!

«Свет и воздух» уже в Крамском!

  • Текст: Анастасия Котельникова
  • Фото: Анастасия Котельникова

В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.

«Духовный импрессионизм» – индивидуальный стиль художницы: «Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи не была одиночкой, она была ярким представителем течения. Течения, преданного искусству. Французскому искусству на русской почве. А на русской почве всё становится духовным, оттого и «духовный импрессионизм», – объясняет Иван Хотинский, куратор выставки.


Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.

Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.

Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.


Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.


Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.


«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».


Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.


«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.

Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.



Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТуризм в Воронеже: хорошо, но недостаточно

Воронеж намерен принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода города.

В России«Ква-ква парк» приглашает на встречу с летом

Подарить себе и близким незабываемый отдых поможет Ква-ква парк. Это грандиозный водный аттракцион в столице.

В миреНазваны худшие мировые достопримечательности

Вы удивитесь, но в их число попали Тадж-Махал в Индии и Голливудская аллея славы.

ОбществоО неисправностях техники Аpple и способах её восстановления

К сожалению, любая техника может ломаться. Некоторые дефекты можно устранить собственными силами, с серьёзными лучше обратиться к специалистам.

ТеатрВ время Ночи в Кольцовском театре будут позволены реплики с места

Кроме того, актёры приготовят для зрителей угощение – не пугайтесь, это не будут сцены из спектаклей.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему новые «Дети кукурузы» — дрянь

Зрители проявили солидарность с рецензентами –кассовые сборы оказались провальными.

ПерсонаДепутаты Воргордумы избрали мэром Вадима Кстенина

Он будет главой города в ближайшие годы. Обещает 20 объектов общего образования и 20 детских садов.

Литература«Эффект Сюзан» Питера Хёга – роман-предупреждение о том, что уже началось

25 марта в 19.00 в книжном магазине «Во весь голос» (Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 19) пройдёт презентация романа.

МузыкаПоиск и выбор гитары в интернет магазине

Выбрать и приобрести качественную гитару стоит в специализированном магазине. Там смогут предложить широкий выбор .

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка трёх художников из Липецка и Тамбова

Их объединяет постоянное участие в Академических пленэрах на Воронежской земле.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на бесплатный концерт «Два великана»

А также на музыкальный лекторий, посвящённый 150-летию Сергея Рахманинова.

ГлавноеЗаседание комиссии по культурному наследию получилось долгим и дискуссионным

Такое случается нечасто. Обычно члены комиссии более склонны к компромиссам.