Войти
Изобразительное искусство
24.01.2019 22:27
«Свет и воздух» уже в Крамском!

«Свет и воздух» уже в Крамском!

  • Текст: Анастасия Котельникова
  • Фото: Анастасия Котельникова

В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.

«Духовный импрессионизм» – индивидуальный стиль художницы: «Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи не была одиночкой, она была ярким представителем течения. Течения, преданного искусству. Французскому искусству на русской почве. А на русской почве всё становится духовным, оттого и «духовный импрессионизм», – объясняет Иван Хотинский, куратор выставки.


Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.

Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.

Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.


Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.


Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.


«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».


Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.


«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.

Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.



Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пышно отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в Зелёном театре будет представлена грандиозная концертная программа.

В России4543 человека заболели ковидом и 89 умерли от него в РФ 16 мая

Инфекция решила ослабить натиск сама, не дожидаясь массовой вакцинации населения.

В миреАдская жара терзает Америку, Азию и угрожает Европе

В это трудно поверить на фоне аномального майского холода в Европейской части России.

ОбществоОхрана труда и обучение

Особые программы подготовлены для новичков и опытного персонала с целью повысить их квалификацию в данной сфере.

ТеатрЗнаменитый спектакль-притчу «Ёжик в «Зазеркалье» покажет воронежский театр-студия «Театральная 17»

Музыка, пластические этюды, использование элементов искусства иллюзиона – всё это создает картину мира Зазеркалья языком современного Театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 мая: ещё меньше, ещё хуже

За этот уик-энд собрано ещё меньше, чем за прошлый, а ведь тогда казалось. что хуже уже не будет.

ПерсонаИгорь Вербицкий: «У нас очень просвещённая публика»

В библиотеке имени Никитина состоялась встреча с дирижёром Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Игорем Вербицким. Беседа прошла в читальном зале отдела музыкально-нотной литературы в рамках

ЛитератураВпервые на русском выходит роман Лорана Гунеля «Интуицио»

Триллер с оригинальным саспенсом. Он приведёт вас к открытию самой увлекательной силы, которая может стать вашей.

МузыкаКакие страны могут принять «Евровидение-2023» вместо Украины

Это готовы сделать Испания, Германия, Франция, Италия или Великобритания.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 мая 2022 в мировых СМИ

Отличных снимков вновь оказалось много, проблема – выбрать лучшие из лучших.

Зал ожиданияАкция «Ночь музеев-2022» в Воронеже

Традиционно в мае проводится акция «Ночь музеев», набирающая у воронежцев популярность с каждым годом.

Главное163 человека заразились коронавирусной инфекцией в Воронежской области 16 мая

Шаг вперёд, шаг назад – область топчется на месте, заболеваемость продолжает оставаться высокой, а успехи временными.