Войти
Изобразительное искусство
24.01.2019 22:27
«Свет и воздух» уже в Крамском!

«Свет и воздух» уже в Крамском!

  • Текст: Анастасия Котельникова
  • Фото: Анастасия Котельникова

В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.

«Духовный импрессионизм» – индивидуальный стиль художницы: «Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи не была одиночкой, она была ярким представителем течения. Течения, преданного искусству. Французскому искусству на русской почве. А на русской почве всё становится духовным, оттого и «духовный импрессионизм», – объясняет Иван Хотинский, куратор выставки.


Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.

Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.

Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.


Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.


Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.


«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».


Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.


«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.

Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГубернатор Александр Гусев ответил на вопросы журналистов

Представителей прессы интересовали развитие промышленности, реконструкция парков, борьба с фекальным запахом и другое.

В РоссииРоман Вильфанд рассказал, каким будет лето в России в этом году

Лето не будет холодным. Скорее всего, оно будет теплее климатической нормы.

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоПочему стоит установить терминал?

Если вы не знаете, что такое эвайринг, то вы сильно отстали от жизни и много не заработаете.

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 11-14 апреля: скромное лидерство «Хеллбоя»

Тем не менее это первое место в мире за пределами США и Канады, где фильму устроили прохладный приём.

ПерсонаАлександр Маслов: «Музыка без импровизации? Что-то очень странное!»

Но импровизация – это не то, чтобы просто выйти на сцену и дурака валять, готовиться нужно.

ЛитератураПсихологический триллер Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент» за месяц стал бестселлером в России

Коллективный рейтинг на сайте goodreads.com – 4,09 при значительном числе оценок 5+.

Музыка«Воронежская камерата» продемонстрировала эволюцию фортепиано

Мария Успенская доказала, что клавесин – отнюдь не музейный инструмент, а дуэт Александр Маслов – Ника Мельникова показал высокий класс ансамблевой игры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 6-13 апреля в мировых СМИ

Джулиан Ассанж и демонстрации протеста в Алжире, цветение плодовых деревьев и звёздное небо над головой…

Зал ожидания«Библионочь-2019» в муниципальных библиотеках: сюрпризы и призы

Библиотеки Воронеже подошли к подготовке акции основательно и с большой фантазией.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.