Войти
Изобразительное искусство
30.06.2018 18:04
Шестой студенческий пленэр завершился впечатляющим вернисажем

Шестой студенческий пленэр завершился впечатляющим вернисажем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Владимир Петрихин

Ушёл в историю VI студенческий пленэр, проходивший в Острогожском и других районах Воронежской области с 20 по 30 июня 2018 года. По традиции, заключительным аккордом пленэра стала итоговая выставка, открывшаяся 29 июня в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского.


В этом году организаторы чтили традиции, наработанные за пять лет. Но были и новшества. На этот раз в пленэре приняли участие студенты и преподаватели высших художественных заведений России: Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.


Также были представлены ведущие художественные училища России: Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова, Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Воронежское художественное училище. Впервые в число участников попали две представительницы Острогожской детской художественной школы.


Пленэр проводился в целях популяризации художественного образования, расширения межрегиональных связей в области изобразительного искусства и укрепления сотрудничества между учебными заведениями страны. Реализация этой художественной акции стала возможна благодаря поддержке благотворительного фонда «Рождественские встречи».


Анатолий Любавин, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

- Я впервые попал в Острогожск, где собрались представители разных вузов и училищ страны. Очень хорошо, что к участию пригласили студентов вузов, техникумов (училищ) и детской художественной школы. Получилась такая трёхступенчатая модель образования. Ребята поработали вместе, узнали, чем живут их коллеги в других регионах, учились друг у друга. И примечательно, что Российская академия художеств приняла в этом пленэре самое непосредственное участие – благодаря президенту РАХ Зурабу Константиновичу Церетели. Ведь этот пленэр проводился не только на деньги воронежских спонсоров, но и на гонорар, который Зураб Константинович отдал на пользу нового поколения художников. Думаю, ему бы понравились работы, созданные в дни пленэра. А ещё я увидел, насколько подобные акции нужны и участникам, и зрителям, особенно острогожцам, жителям этого замечательного города. Теперь главное – сохранить этот интерес, творческий заряд и постепенно совершенствовать пленэр, поднимая его на новую высоту.

За десять дней, которые пролетели невероятно быстро, ребята сдружились – да так, что не хотели расставаться.

Валерия Помигаева, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»:

- Мне очень понравился пленэр, он проходил в прекрасном месте, подарил бесценный профессиональный опыт, радость встреч с хорошими, талантливыми людьми. Мне бы хотелось приехать к вам снова, на новом этапе творческого взросления.


Елена Клокова, преподаватель ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»:

- Огромная благодарность организаторам пленэра. Это большое счастье десять дней думать только о творчестве и не заниматься бытом. Мы увидели прекрасные места, которые отразились в наших этюдах и остались в душах. Трудно переоценить возможность общения с коллегами. Мы многое почерпнули друг у друга.


Александр Кузнецов, доцент кафедры живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

- Чудесные места, прекрасная база, удивительная доброта принимающей стороны, поразительный южный свет и особый местный колорит, которые так интересно передавать на холсте – вот мои главные впечатления от пленэра. Мы все подружились и уезжаем из Острогожска, Воронежа с надеждой на новую встречу.

Елизавета Сахарова, студентка 4 курса факультета живописи ФГБОУ ВО «Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова:

- Спасибо за возможность заниматься живописью, отличные условия, незабываемые впечатления, полезный опыт. В Воронежской области есть удивительные, уникальные места, куда непременно хотелось бы вернуться.


Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:

- Это новый качественный уровень организации пленэров. Кроме того, пленэр проходил при непосредственном участии Российской академии художеств. Во время благотворительного аукциона «Рождественские вечера» одним из лотов была работа Зураба Константиновича Церетели «Георгий Победоносец» (эмаль на металле). Она была безвозмездно передана организаторам аукциона и продана за сумму, которая позволила организовать студенческий пленэр. Кроме того, нам удалось показать в миниатюре весь процесс художественного образования в России – от детской художественной школы до ведущих вузов страны. Расширилась и география наших пленэров, которая теперь охватывает огромную территорию от Красноярска до Симферополя.


Пленэр подвёл итоги, назвал лауреатов (в конкурсе не участвовали студенты Суриковского и Репинского институтов):

1 место

Алина Голод, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГБПОУ «Воронежское художественное училище (техникум)»

2 место

Александра Базарова, студентка 2 курса отделения «Живопись» ГБПОУ «Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого»

Оксана Рыхальская, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГБПОУ РК «Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша»

3 место

Валерия Помигаева, студентка 3 курса отделения «Живопись» ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова»

Анна Ходос, студентка 3 курса отделения «Живопись» КГБ ПОУ «Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И. Сурикова»


Воронежцы смогут увидеть выставку по итогам VI студенческого пленэра в середине сентября. Она откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.











Ранее в рубриках
В ВоронежеВ городском Дворце культуры прошёл форум «Достояние культуры Воронежа», названы лауреаты 2025 года

Ежегодно лауреатами форума «Достояние культуры Воронежа» становятся видные деятели культуры и искусства.

В РоссииРФС отказал «Факелу»: матч с «Ахматом» пройдёт при пустых трибунах

Болельщики негодуют и просят организовать трансляцию на больших экранах.

В миреВынесен приговор по делу о расчленении медвежонка Паддингтона

А бабушка Люси просила британцев: «Пожалуйста, присматривайте за медвежонком Паддингтоном, когда он прибудет в Великобританию.

Театр«Россия-Культура» покажет киноверсию нашумевшего спектакля Театра имени Вахтангова «Павел I»

Киноверсия аншлаговой постановки вахтанговцев «Павел I» теперь на телеэкранах!

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 27 марта: «Пальма» против «Мастера»

Британский кровавый триллер-боевик проигрывает трогательной семейной российской картине.

ЛитератураДесять главных книг от издательств Inspiria и «Эксмо» на выставке Non/fiction

Мы составили подборку самых заметных книжных релизов Inspiria и «Эксмо», на которые стоит обратить внимание.

МузыкаВоронежцев пригласили на музыкальную презентацию книги о композиторах

В рамках презентации состоится концерт из произведений воронежских композиторов.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям города подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 29-30 марта

Погоду обещают хорошую, что способствует славному времяпрепровождению под открытым небом.

ГлавноеМир отмечает День театра

Ничего удивительного, ибо весь мир – театр. И оба переживают непростые времена.