08.03.2017 19:10
В музее имени Крамского готовится к открытию выставка Елены Киселёвой – воронежской художницы с мировым именем

• Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kramskoi.vzh.ru, sinitza.gallery.ru

Открытие выставки «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» состоится 24 марта в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. В экспозицию включены 43 живописные и графические работы, созданные художницей в разные годы.

Елена Андреевна Киселёва родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже. Дочь знаменитого математика Андрея Петровича Киселёва. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию. Окончив Академию художеств в Санкт-Петербурге, Елена Киселёва получила право пенсионерской поездки в Париж и была единственной воспитанницей Академии, удостоенной этой чести.

Автопортрет с вазой. 1910

После революции жила в Одессе, откуда в 1920 году эмигрировала в Сербию. В этой стране до сих пор с большим уважением относятся к имени и произведениям Елены Киселёвой. Художница активно участвовала в культурной жизни Белграда вплоть до смерти сына, последовавшей в 1944 году, после которой навсегда оставила искусство. Умерла Елена Андреевна 8 июля 1974 года в Белграде.

Воронежские крестьянки. 1906

Особое место в творчестве Елены Киселёвой занимают портреты. Художнице удавалось мастерски передать психологическое состояние своих моделей, создать вокруг них историю, отражающую их жизненный путь. Творческий метод ученицы Ильи Репина, подходы к работе со временем менялись. Творения Киселёвой академического периода – портреты воронежских крестьянок, многочисленные картинные эскизы по живописной манере были близки традициям передвижничества.

Дачницы. 1915

Самым плодотворным периодом в творчестве Елены Киселёвой можно назвать предреволюционное десятилетие. В это время в её работах нашли выражение черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности.

В 1913 году в парижской мастерской она пишет портрет «Маруся», который сегодня жители столицы Черноземья любовно называют «воронежской Джокондой». Переданный в 1929 году в дар Воронежскому музею матерью художницы, этот портрет и для самой Киселёвой был своеобразным камертоном, эстетическим критерием в оценке своих собственных произведений.

В это трудно поверить, но имя Елены Киселёвой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль изучении и пропаганде творческого наследия Киселевой сыграла старший научный сотрудник Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунёва. Её исследования и переписка с художницей позволили уточнить историю создания целого ряда произведений, а её публикации до сих пор остаются наиболее исчерпывающим источником в изучении творчества Елены Киселёвой.

Сегодня ценители изобразительного искусства специально едут в Воронеж, чтобы увидеть работы Киселёвой.

Невесты. 1907

Первая выставка работ художницы состоялась в Воронеже ещё в 1969 году, при жизни автора. Позднее Воронежский художественный музей имени Крамского приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ Киселёвой.

Ревность. 1907-1910

Познакомиться с экспозицией «Елена Киселёва. Блеск, забвение и возвращение в свет» можно будет до 21 мая.

Стоимость входного билета для взрослых – 200 рублей, для пенсионеров, студентов высших учебных заведений дневной формы обучения, школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений, курсантов военных училищ – 150 рублей.

Объявление

Если вы решили заказать для вашего любимого или друга портрет в стиле поп-арт, то это непременно оценят по достоинству. Заказать портрет в поп арт стиле очень просто, достаточно прислать ваше фото и получить уже готовые эскизы. Сделайте ваш подарок оригинальным и запоминающимся.

В ВоронежеВ Воронежской области объявлен оранжевый уровень опасности

Улучшения погоды в регионе можно ожидать только после 17 мая.

В РоссииПоезд Гергиева застрял в снегу и не смог вовремя прибыть в Пермь

В итоге концерт в Пермской краевой филармонии всё-таки состоялся – с опозданием на четыре часа.

В миреВ океане нашли дыру, глубину которой даже не смогли сразу установить

Учёные нашли в океане каверну настолько глубокую, что они не могут найти дна.

ОбществоВ Воронежской области рекультивировали полигон за полмиллиарда, создав новую свалку

Стоило НФ взялся за экологию, как полезли факты один другого страшнее.

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеВ финале пятого сезона «Маски» 5 мая рассекретили четырёх персонажей и назвали победителя

Финал усилил подозрения в нечестном судействе и прочих махинациях устроителей.

ПерсонаСергей Безруков не приедет в Воронеж в связи с непредвиденными обстоятельствами

Все билеты на спектакль «Хулиган. Исповедь» действительны на новую дату и не нуждаются в обмен».

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 апреля – 4 мая 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства. Некоторые просто очень хороши.