Изобразительное искусство

В Воронеже открылась уникальная выставка традиционного искусства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Беларуси
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
Уникальность этой выставки не только в том, что на ней представлены редкие и очень ценные экспонаты из сокровищниц Государственного музея Востока и Музея древней белорусской культуры. Две выставки в одном проекте объединены высокопрофессионально и органично.

Выставка «В горах, степи, в пустыне» знакомит воронежцев города с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX века, созданных мастерами Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Все образцы – из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено восемьдесят пять предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки.
Уроженец Воронежа, главный научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бронштейн сказал в ходе церемония открытия что организаторам и кураторам выставки было важно показать народное, массовое искусство. Изделия, которые создавались не для дворцов и музейных коллекций, а для быта, в будни и праздники. Они раскрывают то, что называют
душой народа. «Мы с вами призваны сохранять культурное пространство Содружества», - подчеркнул Михаил Мокович.

Первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса подчеркнула, что сотрудники постарались представить как можно более полную коллекцию, включив в неё редкие экспонаты, созданные в 19 и 20 веках. «Некоторые ковры я сама вижу впервые», – призналась Татьяна Христофоровна.

Директор Музея древней белорусской культуры Борис Лазуко отметил, что в этой экспозиции сотрудники музея постарались показать путь белорусского искусства в веках. Особенно он акцентировал внимание на знаменитых слуцких поясах. Они создавались в небольшом городке Слуцке. В отличие от вышитых льняных рубах слуцкие пояса были предметом роскоши. Изготавливались они из натурального шёлка и золотых нитей по сложнейшей технологии. И служили символом богатства и благополучия.

Со временем искусство изготовления поясов было утрачено. В России и Европе известно всего несколько коллекций. Музей древней белорусской культуры гордится тем, что сейчас эту технику им удалось возродить. И в этом большая заслуга самого Бориса Андреевича. А в Воронеж из Минска привезли подлинные произведения искусства, которым не одна сотня лет.

Борис Лазуко поблагодарил супругу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Татьяну Гордееву за внимание к культурным проектам и их деятельную поддержку. Директор белорусского музея подарил Татьяне Александровне свою книгу об исусстве.

Гостей нашего города и первых посетителей выставки приветствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. Она отметила, что на ноябрь и декабрь выпали самые, пожалуй, яркие события программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Одно из них – нынешняя двойная выставка в областном художественном музее имени И.Н. Крамского. «Я уверена, она будет пользоваться успехом», – сказала Эмилия Александровна.

Порадовали участников церемонии своим искусством артистки ансамбля кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств под управлением Александры Самотягиной. Они исполнили как русские, так и белорусские народные песни – да так задорно, что гости из Беларуси пустились в пляс.
Затем собравшиеся осмотрели выставку. На первом этаже выставочного зала представлены разнообразные ковры, посуда, предметы быта, созданные руками представителей народов Закавказья и Средней Азии.

На втором этаже представлены белорусские иконы XVII-XIX веков, сакральная деревянная скульптура, керамика, традиционные белорусские костюмы из разных регионов Беларуси, с национальным ромбо-геометрическим архаическим орнаментом, традиционные белорусские головные уборы повойники и платы.

Выставка будет работать до 24 января. Стоимость входного билета: 150 - 200 рублей.









Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже к выходным потеплело, аномальная прохлада отступает?
Используйте субботу для активного отдыха на воздухе, в воскресенье дожди вам этого не дадут.

В России — «Пари НН» – «Факел»: результативная ничья
Если бы огнеопасные так играли всегда, были бы как минимум в середине турнирной таблицы РПЛ.

В мире — Парусное судно врезалось в Бруклинский мост в Нью-Йорке: 2 погибших, 17 раненых
Очевидцы видели, как молодые люди падали в воду с большой высоты.

Общество — В России дорожает хлеб – заморозки ускорят рост цен?
Рост цен на хлеб обусловлен целым комплексом причин, поэтому заморозки не будут иметь решающего влияния на этот процесс.

Театр — В Камерном театре снимают с репертуара спектакль «HORSES»
Эту постановку зрители так и не оценили, билеты на «Лошадей» продавались со скрипом.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 15-18 мая: сенсационная победа «Кракена» на фоне общего провала
Этот уик-энд станет одним из самых скудных в текущем году, такой резкий спад даже трудно объяснить.

Персона — Безвременно скончался известный виолончелист, ведущий исполнитель на старинных инструментах Дэвид Уоткин
Причиной смерти музыканта стала прогрессирующая склеродермия –хроническое аутоиммунное заболевание.

Литература — Вышел мистический триллер-саспенс Каринн Джейд «Дом астролога»
Астрологическое убежище «Звёздная гавань» только кажется идеальным местом для отдыха, сближения, познания и веселья.

Музыка — Определился победитель и «призёры» конкурса «Евровидение-2025»
По традиции на конкурсе «Евровидение» сначала оценки выставляет жюри, а затем следует общественное телеголосование.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Представители четырёх областей примут участие в фольклорном конкурсе «Распотешная матаня» памяти Марии Мордасовой
Его организатор – Воронежский областной центр народного творчества и кино.

Главное — Скандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.