Войти
Изобразительное искусство
19.06.2015 23:40
Третий Международный студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился открытием выставки

Третий Международный студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился открытием выставки

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

В Острогожске торжественно завершился Третий Международный студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского», стартовавший 10 июня в Воронеже. В нём приняли участие представители Ереванского государственного художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна, колледжа Казахского национального университета искусств Республики Казахстан, Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова, Кишинёвского художественного колледжа им. А. Плэмэдялэ, Кыргызского государственного художественного училища им. С.А. Чуйкова, Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша, Воронежского художественного училища.


Пленэр стал одним самых ярких пунктов программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Каждое учебное заведение представляли по два студента и преподаватель. Базой пленэра стала база отдыха в селе Новая Осиновка Острогожского района, недавно приобретённая и переоборудованная заводом «РИФ».


Художники много писали здесь, в живописнейшем месте на берегу Тихой Сосны, им организовывали экскурсии по знаковым местам региона – в Дивногорье, Костомарово, Репное и др. Общее мнение выразила преподаватель колледжа Казахского национального университета искусств Республики Казахстан Гульнар Махинбетжанова: «Мы буквально влюбились в вашу природу, работали, не в силах остановиться. Очень хотим приехать к вам еще».


Надо сказать, администрация Острогожского района сделала максимум для того, чтобы пребывание гостей на Воронежской земле было комфортным и плодотворным. И участники пленэра ответили настоящим взрывом творческой активности, создав целый ряд незаурядных произведений. В этом смогли убедиться посетители итоговой выставки, открывшейся 19 июня в Острогожском историко-художественном музее. Отобрать для экспонирования 50 работ было нелегко, немало ярких пейзажей и портретов осталось «за кадром».


По словам руководителя отдела культуры Острогожского района Валерия Гацкова, это был самый светлый студенческий пленэр из трёх, которые были здесь проведены. Гости из стран Содружества проявили удивительную работоспособность, выучку, деликатность. И каждый из них внёс свой вклад в общее многокрасочное полотно, которое сложилось по итогам пленэра. О том, сколь благотворен и полезен подобный творческий обмен, говорили на конференции, предшествовавшей открытие выставки.


В частности, эту мысль выразил народный художник России Олег Савостюк, ставший почётным гостем пленэра. Он подчеркнул, что Воронежская область становится регионом-лидером в развитии культуры и искусства.


- Не будем останавливаться на достигнутом, - сказал глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов. – Будем совершенствовать организацию пленэров. Наша с вами задача – творить хорошее и прекрасное, радовать людей.


- Пожалуй, подобных пленэров в России нет, - отметил директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский. Он поблагодарил за поддержку пленэров «На родине Крамского» губернатора Алексея Гордеева, а также директора завода «РИФ» Александра Иванова за возможность проведения акции на базе в Новой Осиновке.

- Этот пленэр организовывали люди, влюблённые в свое дело и преданные искусству, - сказала представитель департамента культуры Воронежской области Алёна Сергеева.


Участники пленэра выразили самую сердечную благодарность организаторам, всем воронежцам и признались, что никогда не забудут дни, проведённые на нашей земле.


М. Жаров (Симферополь, Крым)

А нам на память о них останутся лучшие работы пленэра, которые воронежцы смогут увидеть в сентябре. Каждого художника отличает неповторимый колорит и манера письма, что непременно оценят любители изобразительного искусства. А кроме того, нам останутся росписи по эскизам участников пленэра. Эти работы были созданы за десять дней в детском пансионате для одарённых детей «Солнышко» в Репном.




Участников пленэра наградили дипломами

А.С. Иванов, директор завода "РИФ"

Река Тихая Сосна в районе Новой Осиновки

Острогожский историко-художественный музей





Н. Церунян (Армения)

Д. Шишкова (Беларусь, Минск)

Е. Сечень, (Симферополь, Крым, Россия)


И. Щербаков (Воронеж, Россия)

Р. Беркинбаев (Астана, Казахстан)

Ещё фото в большом разрешении

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.