Войти
В мире
30.03.2025 10:08
Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Reuters, EPA

Чудовищные последствия мощнейшего землетрясения в Мьянме ещё только открываются миру. Счёт жертв идёт на тысячи, разрушены важнейшие объекты инфраструктуры (в том числе, туристической) серьёзно пострадало культурно-историческое наследие древней страны.

Рухнули здания, мосты, пагоды, вздыбились дороги, закрыты аэропорты, больницы переполнены настолько, что медицинскую помощь пострадавшим оказывают прямо на улице.

Вряд ли российские туристы предполагали, какая их ожидает передряга. Землетрясение не было предсказано, оно произошло неожиданно даже для учёных-сейсмологов, в чём они честно признались. отчасти и поэтому масштабы разрушений оказались столь катастрофическими.

Полная картина последствий катаклизма ещё только начинает открываться миру. Прискорбно, что Мьянма потеряла значительную часть своего туристического потенциала. который власти старались интенсивно развивать в целях диверсификации доходов казны.


Понадобятся десятилетия, чтобы частично восстановить утраченное за несколько мгновений. При этом аутентичность ряда многовековых архитектурных шедевров вернуть уже не удастся – они рассыпались в прах.

Полная картина бедствия в Мьянме медленно, мучительно вырисовывается из-за хаоса и разрушений. Несколько сотен российских туристов, застигнутых врасплох, оказались в ловушке. Связь с внешним миром прерывистая, информация поступает фрагментарно, порождая слухи и увеличивая тревогу среди родных и близких. Многие туристы оказались изолированы в небольших городках, лишенных электричества, воды и продовольствия.

Рассказы очевидцев, просачивающиеся сквозь информационный занавес, рисуют ужасающую картину: повреждённые отели, заваленные обломками улицы, нервозность местного населения, борющегося за выживание.

Российское посольство в Мьянме пытается организовать эвакуацию своих граждан, но масштабы катастрофы и разрушенная инфраструктура серьёзно осложняют эту задачу.

Власти Мьянмы, и без того столкнувшиеся с многочисленными внутренними проблемами, оказались перед лицом невиданного по своим масштабам вызова. Разрушение не только туристической инфраструктуры, но и систем здравоохранения и связи парализовало страну. Международная помощь медленно, но поступает: медицинские бригады, поисково-спасательные отряды, гуманитарная помощь – всё это пробивается сквозь завалы и разрушенные дороги.

Однако, нехватка ресурсов, особенно в удалённых районах, остаётся критической. Восстановление потребует колоссальных усилий и огромных финансовых вложений. Многие исторические памятники, составляющие гордость Мьянмы – древние пагоды, храмы, дворцы – оказались серьёзно повреждены, а некоторые и вовсе уничтожены.

Некоторые из них представляли собой уникальные архитектурные ансамбли, не имеющие аналогов в мире, их утрата – невосполнимая потеря для мировой культуры. Реставрация потребует не только финансовых средств, но и огромных знаний и опыта специалистов, способных работать с древними материалами и технологиями.


Помимо материального ущерба, землетрясение нанесло глубокую психологическую травму населению Мьянмы. Тысячи людей лишились не только дома, но и близких. Страх перед повторными толчками, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию в стране. Возникают опасения по поводу вспышек эпидемий, так как частично разрушены системы канализации и водоснабжения. Многие села оказались полностью отрезаны от внешнего мира, превратившись в очаги потенциальной гуманитарной катастрофы.

Российские туристы, оказавшиеся свидетелями этого ужаса, надолго запомнят пережитый кошмар. Их эвакуация станет сложным и длительным процессом, требующим скоординированных действий российских и местных властей, а также международных организаций.

Для Мьянмы это не только природная катастрофа, но и тяжелейший удар по экономике, по её туристическому потенциалу и культурному наследию. Это трагедия, масштабы которой ещё полностью не осознаны, и последствия которой будут ощущаться многие годы.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоЧто покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны

Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.