Войти
В мире
18.02.2025 20:58
Глобальный коллапс становится всё более вероятным – богатые надеются спрятаться в своих бункерах

Глобальный коллапс становится всё более вероятным – богатые надеются спрятаться в своих бункерах

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Pinterest

Возможность системного коллапса в Соединенных Штатах и далее по всему миру – уже не чисто теоретическая. Прямолинейность в подходах может спровоцировать ряд сходящихся и усугубляющихся кризисов, что приведёт к социальному, финансовому и промышленному краху.

Почему это может произойти? Обозреватель The Guardian Джордж Монбиот отвечает на этот вопрос.

Решение Илона Маска атаковать правительственные департаменты, стабилизирующие всю систему США, ошибочно. Регулирование, хотя и оклеветанное корпоративной и олигархической пропагандой, защищает нас от многочисленных катастроф. В своих первоначальных последствиях дерегулирование — это классовая война, ударяющая по беднейшим и средним классам по приказу богатых. По мере того, как последствия будут множиться, оно станет посягательством на благополучие каждого.

Поскольку Дональд Трамп также разрушает охрану окружающей среды и высмеивает изменения климата, последствия будут нарастать по спирали. Они могут включать нелинейные потрясения либо для страхового сектора, либо рынка недвижимости, что перерастёт в общеамериканский экономический и социальный кризис.

Если (или когда) разразится ещё одна пандемия, которая может включать патоген, более заразный и даже более смертоносный, чем Covid-19 (который на данный момент убил 1,2 миллиона человек в США), она ударит по стране, чья оборона ослаблена. Базовые меры общественного здравоохранения, такие как вакцинация и карантин, могут быть недоступны для большинства. Пандемия в этих обстоятельствах может положить конец миллионам жизней и вызвать спонтанную остановку экономики.

Поскольку общественность мало понимает, как работают сложные системы, крах, как правило, застаёт почти всех врасплох.

Сложные системы (такие как экономики и человеческие общества) обладают характеристиками, которые делают их либо устойчивыми, либо хрупкими. Система, которая теряет своё разнообразие, избыточность, модульность (степень разделения), свои «автоматические выключатели» (такие как правительственные постановления) и резервные стратегии (альтернативные средства достижения цели), менее устойчива, чем та, которая сохраняет эти характеристики. То же самое относится к системе, процессы которой синхронизируются. В хрупкой системе потрясения могут усиливаться быстрее: сбой в одном месте перерастает в катастрофу повсюду.

Постоянная черта глобализированного капитализма — непреднамеренное нападение на системную устойчивость. Поскольку корпорации преследуют схожие стратегии получения прибыли, а финансиализация и цифровизация проникают в каждое предприятие, экономическая система теряет свое разнообразие и начинает синхронизироваться. По мере консолидации, когда крупнейшие конгломераты становятся центрами, к которым подключены многие другие предприятия, крупные провалы могут каскадироваться с поразительной скоростью.

Поскольку каждое предприятие стремится к эффективности, система теряет свою избыточность. В виду того, что правила торговли и физическая инфраструктура стандартизируются, система теряет как модульность, так и стратегии резервного копирования. Когда система теряет свою устойчивость, небольшой внешний шок может спровоцировать каскадный коллапс.

Поскольку Трамп относится к системам Земли как к врагу, которого нужно сокрушить, конечный эффект, скорее всего, сделает человеческие системы более подверженными краху.

Сверхбогатые надеются спрятаться в своих бункерах, предоставив остальным выживать, как получится, забывая, как они всегда это делают, что их богатство, власть и выживание полностью зависят от других людей.

Каждое правительство должно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Но, по мере того, как это происходит с климатом и экологическим крахом, истощением запасов пресной воды, возможностью краха продовольственной системы, устойчивостью патогенов к антибиотикам и распространением ядерного оружия, абсолютное большинство правительств, надеясь на лучшее, оставляют всё как есть.

А посему – готовьтесь к худшему.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма

Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В РоссииТрагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ

Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеСтала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»

Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.