В мире
Глобальный коллапс становится всё более вероятным – богатые надеются спрятаться в своих бункерах
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Pinterest
Возможность системного коллапса в Соединенных Штатах и далее по всему миру – уже не чисто теоретическая. Прямолинейность в подходах может спровоцировать ряд сходящихся и усугубляющихся кризисов, что приведёт к социальному, финансовому и промышленному краху.
Решение Илона Маска атаковать правительственные департаменты, стабилизирующие всю систему США, ошибочно. Регулирование, хотя и оклеветанное корпоративной и олигархической пропагандой, защищает нас от многочисленных катастроф. В своих первоначальных последствиях дерегулирование — это классовая война, ударяющая по беднейшим и средним классам по приказу богатых. По мере того, как последствия будут множиться, оно станет посягательством на благополучие каждого.
Поскольку Дональд Трамп также разрушает охрану окружающей среды и высмеивает изменения климата, последствия будут нарастать по спирали. Они могут включать нелинейные потрясения либо для страхового сектора, либо рынка недвижимости, что перерастёт в общеамериканский экономический и социальный кризис.
Если (или когда) разразится ещё одна пандемия, которая может включать патоген, более заразный и даже более смертоносный, чем Covid-19 (который на данный момент убил 1,2 миллиона человек в США), она ударит по стране, чья оборона ослаблена. Базовые меры общественного здравоохранения, такие как вакцинация и карантин, могут быть недоступны для большинства. Пандемия в этих обстоятельствах может положить конец миллионам жизней и вызвать спонтанную остановку экономики.
Поскольку общественность мало понимает, как работают сложные системы, крах, как правило, застаёт почти всех врасплох.
Сложные системы (такие как экономики и человеческие общества) обладают характеристиками, которые делают их либо устойчивыми, либо хрупкими. Система, которая теряет своё разнообразие, избыточность, модульность (степень разделения), свои «автоматические выключатели» (такие как правительственные постановления) и резервные стратегии (альтернативные средства достижения цели), менее устойчива, чем та, которая сохраняет эти характеристики. То же самое относится к системе, процессы которой синхронизируются. В хрупкой системе потрясения могут усиливаться быстрее: сбой в одном месте перерастает в катастрофу повсюду.
Постоянная черта глобализированного капитализма — непреднамеренное нападение на системную устойчивость. Поскольку корпорации преследуют схожие стратегии получения прибыли, а финансиализация и цифровизация проникают в каждое предприятие, экономическая система теряет свое разнообразие и начинает синхронизироваться. По мере консолидации, когда крупнейшие конгломераты становятся центрами, к которым подключены многие другие предприятия, крупные провалы могут каскадироваться с поразительной скоростью.
Поскольку каждое предприятие стремится к эффективности, система теряет свою избыточность. В виду того, что правила торговли и физическая инфраструктура стандартизируются, система теряет как модульность, так и стратегии резервного копирования. Когда система теряет свою устойчивость, небольшой внешний шок может спровоцировать каскадный коллапс.
Поскольку Трамп относится к системам Земли как к врагу, которого нужно сокрушить, конечный эффект, скорее всего, сделает человеческие системы более подверженными краху.
Сверхбогатые надеются спрятаться в своих бункерах, предоставив остальным выживать, как получится, забывая, как они всегда это делают, что их богатство, власть и выживание полностью зависят от других людей.
Каждое правительство должно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Но, по мере того, как это происходит с климатом и экологическим крахом, истощением запасов пресной воды, возможностью краха продовольственной системы, устойчивостью патогенов к антибиотикам и распространением ядерного оружия, абсолютное большинство правительств, надеясь на лучшее, оставляют всё как есть.
А посему – готовьтесь к худшему.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Глава Воронежа поделился концепцией «Стены Хоя»
Он опубликовал предварительную концепцию сквера воронежского рока у ТЭЦ-1 (ВОГРЭСа).

В России — Волна гриппа и ОРВИ нарастает в России
Распространению вирусов способствуют перепады температур и обилие массовых мероприятий.

В мире — Какое чудо помогло спасти пассажиров перевернувшегося при посадке в Торонто самолёта
Что помогло спасти 80 человек после того, как самолет загорелся, потерял крыло и перевернулся на взлётно-посадочной полосе.

Общество — Очередной рост цен в Воронеже: мясо, колбаса, бананы и обеды в столовой за 12 тысяч рублей
Воронежстат фиксирует изменения цен, которым статистики, похоже, и сами не рады, поскольку они тоже живут в социуме.

Театр — В Воронеж приезжает Россошанский Драматический театр РАМС
РАМС – явление не провинциального масштаба, коллектив известен в Воронеже и в Москве.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 20 февраля: «Пушкин» или «Красный шёлк»?
Новинка проката не смогла сдвинуть с первого места фильм «Пророк. История Александра Пушкина».

Персона — Умер известный баянист, заслуженный артист России Юрий Чирков
Отец певицы Ольги Чирковой скончался в возрасте 72 года.

Литература — Вышел детектив Брэнди Скиллачи «Убийство в заброшенном поместье»
Писательница отметилась рядом бестселлеров New-York Times.

Музыка — Итало-эстонский скандал разгорелся на «Евровидении»
Италия требует отменить выбор Эстонии для участия в конкурсе из-за текста песни, высмеивающего стереотипы об итальянцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 7-14 февраля в мировых СМИ
Это красивая планета, говорят нам фотомастера. Главное, чтобы не разрушались дома и не гибли люди.

Зал ожидания — Воронежская опера готовит сюрприз на «Ночь в театре»
Всё начнётся с премьерного показа оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней». А потом…

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные праздничные дни 22 и 23 февраля
Возможно, это последние чисто зимние выходные дни – делайте выводы.