Войти
В мире
18.02.2025 20:58
Глобальный коллапс становится всё более вероятным – богатые надеются спрятаться в своих бункерах

Глобальный коллапс становится всё более вероятным – богатые надеются спрятаться в своих бункерах

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Pinterest

Возможность системного коллапса в Соединенных Штатах и далее по всему миру – уже не чисто теоретическая. Прямолинейность в подходах может спровоцировать ряд сходящихся и усугубляющихся кризисов, что приведёт к социальному, финансовому и промышленному краху.

Почему это может произойти? Обозреватель The Guardian Джордж Монбиот отвечает на этот вопрос.

Решение Илона Маска атаковать правительственные департаменты, стабилизирующие всю систему США, ошибочно. Регулирование, хотя и оклеветанное корпоративной и олигархической пропагандой, защищает нас от многочисленных катастроф. В своих первоначальных последствиях дерегулирование — это классовая война, ударяющая по беднейшим и средним классам по приказу богатых. По мере того, как последствия будут множиться, оно станет посягательством на благополучие каждого.

Поскольку Дональд Трамп также разрушает охрану окружающей среды и высмеивает изменения климата, последствия будут нарастать по спирали. Они могут включать нелинейные потрясения либо для страхового сектора, либо рынка недвижимости, что перерастёт в общеамериканский экономический и социальный кризис.

Если (или когда) разразится ещё одна пандемия, которая может включать патоген, более заразный и даже более смертоносный, чем Covid-19 (который на данный момент убил 1,2 миллиона человек в США), она ударит по стране, чья оборона ослаблена. Базовые меры общественного здравоохранения, такие как вакцинация и карантин, могут быть недоступны для большинства. Пандемия в этих обстоятельствах может положить конец миллионам жизней и вызвать спонтанную остановку экономики.

Поскольку общественность мало понимает, как работают сложные системы, крах, как правило, застаёт почти всех врасплох.

Сложные системы (такие как экономики и человеческие общества) обладают характеристиками, которые делают их либо устойчивыми, либо хрупкими. Система, которая теряет своё разнообразие, избыточность, модульность (степень разделения), свои «автоматические выключатели» (такие как правительственные постановления) и резервные стратегии (альтернативные средства достижения цели), менее устойчива, чем та, которая сохраняет эти характеристики. То же самое относится к системе, процессы которой синхронизируются. В хрупкой системе потрясения могут усиливаться быстрее: сбой в одном месте перерастает в катастрофу повсюду.

Постоянная черта глобализированного капитализма — непреднамеренное нападение на системную устойчивость. Поскольку корпорации преследуют схожие стратегии получения прибыли, а финансиализация и цифровизация проникают в каждое предприятие, экономическая система теряет свое разнообразие и начинает синхронизироваться. По мере консолидации, когда крупнейшие конгломераты становятся центрами, к которым подключены многие другие предприятия, крупные провалы могут каскадироваться с поразительной скоростью.

Поскольку каждое предприятие стремится к эффективности, система теряет свою избыточность. В виду того, что правила торговли и физическая инфраструктура стандартизируются, система теряет как модульность, так и стратегии резервного копирования. Когда система теряет свою устойчивость, небольшой внешний шок может спровоцировать каскадный коллапс.

Поскольку Трамп относится к системам Земли как к врагу, которого нужно сокрушить, конечный эффект, скорее всего, сделает человеческие системы более подверженными краху.

Сверхбогатые надеются спрятаться в своих бункерах, предоставив остальным выживать, как получится, забывая, как они всегда это делают, что их богатство, власть и выживание полностью зависят от других людей.

Каждое правительство должно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Но, по мере того, как это происходит с климатом и экологическим крахом, истощением запасов пресной воды, возможностью краха продовольственной системы, устойчивостью патогенов к антибиотикам и распространением ядерного оружия, абсолютное большинство правительств, надеясь на лучшее, оставляют всё как есть.

А посему – готовьтесь к худшему.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ городском Дворце культуры прошёл форум «Достояние культуры Воронежа», названы лауреаты 2025 года

Ежегодно лауреатами форума «Достояние культуры Воронежа» становятся видные деятели культуры и искусства.

В РоссииРФС отказал «Факелу»: матч с «Ахматом» пройдёт при пустых трибунах

Болельщики негодуют и просят организовать трансляцию на больших экранах.

В миреВынесен приговор по делу о расчленении медвежонка Паддингтона

А бабушка Люси просила британцев: «Пожалуйста, присматривайте за медвежонком Паддингтоном, когда он прибудет в Великобританию.

Театр«Россия-Культура» покажет киноверсию нашумевшего спектакля Театра имени Вахтангова «Павел I»

Киноверсия аншлаговой постановки вахтанговцев «Павел I» теперь на телеэкранах!

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 27 марта: «Пальма» против «Мастера»

Британский кровавый триллер-боевик проигрывает трогательной семейной российской картине.

ЛитератураДесять главных книг от издательств Inspiria и «Эксмо» на выставке Non/fiction

Мы составили подборку самых заметных книжных релизов Inspiria и «Эксмо», на которые стоит обратить внимание.

МузыкаВоронежцев пригласили на музыкальную презентацию книги о композиторах

В рамках презентации состоится концерт из произведений воронежских композиторов.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям города подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 29-30 марта

Погоду обещают хорошую, что способствует славному времяпрепровождению под открытым небом.

ГлавноеМир отмечает День театра

Ничего удивительного, ибо весь мир – театр. И оба переживают непростые времена.