Войти
В мире
02.02.2025 11:12
Жизнь на планете становится всё менее безопасной

Жизнь на планете становится всё менее безопасной

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: shedevrum.ai

Не проходит и дня без сообщений о взрывах, пожарах, смертельных давках, природных и технологических катастрофах, крушениях уносящих множество жизней. Достаточно напомнить несколько недавних страшных событий, чтобы удостоверится: мир становится всё менее безопасным. Почему?

Причины, которые на поверхности, – возросшая плотность населения, а также деградация качества управления, профессиональных навыков и умений тех, кто призван обеспечивать безопасность людей. В небе и на земле становится слишком тесно, что повышает риск возникновения смертоносной случайности.

Это то, что лежит на поверхности. Но если копнуть глубже, мы увидим, что глобализация усилила взаимозависимость всех планетарных систем. Сбой в одной точке планеты может вызвать цепную реакцию с катастрофическими последствиями по всему миру.

К примеру, пандемия ковида наглядно продемонстрировала хрупкость глобальных здравоохранительных систем. Случайная утечка опасного вируса из лаборатории привела к миллионам смертей и ужасным страданиям для десятков миллионов человек по всему миру. Как ни печально, аналогичная ситуация может сложиться в любой другой сфере – от финансовой до энергетической. Массированные локауты начинаются порой со срабатывания пробок в одной квартире, а обвал бирж на триллионы долларов может спровоцировать любой слух.

Усугубляют ситуацию климатические изменения. Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений – ураганов, наводнений, засух, лесных пожаров – резко возросла. Это приводит к массовым жертвам, миграции населения и кровопролитным войнам за ограниченные ресурсы. Неготовность большинства стран адаптироваться к изменяющемуся климату только усугубляет проблему.

Ну и технологический прогресс. Несмотря на все его достижения и преимущества, он создает новые уязвимости. Кибератаки на критически важные инфраструктуры, распространение высокотехнологичного оружия и средств массового поражения, генетические технологии – всё это несет в себе потенциальную опасность глобального масштаба. Те же биолаборатории, разбросанные по всему миру, – бомбы замедленного действия для планеты.

Отсутствие адекватного регулирования в этих сферах увеличивает риск непредсказуемых и необратимых последствий.

Политическая нестабильность и конфликты являются одним из главных факторов угрозы безопасности. Войны, терроризм, гражданские беспорядки – всё это приводит к гибели людей и разрушению инфраструктуры. Причём, в условиях геополитического напряжения риск эскалации конфликтов остаётся очень высоким. Это как эффект домино.

Наконец, нельзя не упомянуть о проблеме неравенства. Растущий, вопиющий разрыв между богатыми и бедными странами, а также внутри самих стран, приводит к социальному напряжению и нестабильности. Бедность, отсутствие доступа к образованию и медицинской помощи делают людей более уязвимыми перед различными угрозами. В ответ они крушат то, что было создано более удачливыми и состоятельными согражданами. В качестве примера можно привести показательное уничтожение цветными люмпенами высокотехнологичного беспилотного такси в Калифорнии.


Чтобы сделать мир более доброжелательным и стабильным, создать более безопасное будущее, требуются согласованные на всех уровнях и поистине фантастические усилия. Верите ли вы в то, что человечество на это способно? Это не праздный, а вполне себе экзистенциальный вопрос.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Сегодня не наш день» – главный тренер «Бурана» о матче с «Металлургом»

Воронежцы проиграли на своём льду одному из лидеров чемпионата.

В РоссииСтроительство нового здания МДТ – Театра Европы затянулось на 10 лет и будет завершено не ранее 2027 года

Решение о строительстве здания Малого театра было принято в далёком 2009 году.

В миреЖизнь на планете становится всё менее безопасной

Почему это происходит? Есть ли способ с этим бороться и остановить тенденцию?

ОбществоСтало известно население Воронежской области на 1 января 2025 года

Жителей в регионе снова стало меньше, депопуляцию притормаживает только приток мигрантов.

ТеатрСпустя месяц после истечения срока сдачи корпус Воронежского оперного театра готов на 34 процента

За время работ долгострой подорожал на 165 миллионов рублей. И не факт, что это окончательная цифра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 30 января: ну и что «Злой город»?

Возможно, фильм собирал бы больше, если бы назывался, скажем, «Подвиг Козельска».

ПерсонаВоронежцев пригласили на театральную встречу c Николаем Тимофеевым в формате интеллектуальной игры

Позвольте представить автора и ведущего этого любопытного мероприятия, ориентированного на любителей театра и литературы.

ЛитератураВышел январский (2025) номер журнала «Подъём»

Даже уходя от природы, человек всё же остаётся её таинственной частью, и душа его всегда об этом помнит.

МузыкаВоронежская филармония представила юбилейную программу к 100-летию Воронежского академического симфонического оркестра

Юбилейные празднования начнутся 14 февраля с реконструкции на сцене Воронежской филармонии памятного концерта, который состоялся 1 ноября 1925 года.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 25 января – 1 февраля 2025 в мировых СМИ

Время от времени даже не самым именитым мастерам улыбается удача. А корифеи –неизменно на высоте.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям рассказали, где приятно и c пользой провести выходные дни 1 и 2 февраля

Приятно провести уик-энд на воздухе, благо погоду обещают тёплую. Но и в помещениях будет немало интересного.

ГлавноеПошлость как диагноз

Пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Она враждебна истинному, подлинному и глубинному.