Войти
В мире
02.02.2025 11:12
Жизнь на планете становится всё менее безопасной

Жизнь на планете становится всё менее безопасной

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: shedevrum.ai

Не проходит и дня без сообщений о взрывах, пожарах, смертельных давках, природных и технологических катастрофах, крушениях уносящих множество жизней. Достаточно напомнить несколько недавних страшных событий, чтобы удостоверится: мир становится всё менее безопасным. Почему?

Причины, которые на поверхности, – возросшая плотность населения, а также деградация качества управления, профессиональных навыков и умений тех, кто призван обеспечивать безопасность людей. В небе и на земле становится слишком тесно, что повышает риск возникновения смертоносной случайности.

Это то, что лежит на поверхности. Но если копнуть глубже, мы увидим, что глобализация усилила взаимозависимость всех планетарных систем. Сбой в одной точке планеты может вызвать цепную реакцию с катастрофическими последствиями по всему миру.

К примеру, пандемия ковида наглядно продемонстрировала хрупкость глобальных здравоохранительных систем. Случайная утечка опасного вируса из лаборатории привела к миллионам смертей и ужасным страданиям для десятков миллионов человек по всему миру. Как ни печально, аналогичная ситуация может сложиться в любой другой сфере – от финансовой до энергетической. Массированные локауты начинаются порой со срабатывания пробок в одной квартире, а обвал бирж на триллионы долларов может спровоцировать любой слух.

Усугубляют ситуацию климатические изменения. Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений – ураганов, наводнений, засух, лесных пожаров – резко возросла. Это приводит к массовым жертвам, миграции населения и кровопролитным войнам за ограниченные ресурсы. Неготовность большинства стран адаптироваться к изменяющемуся климату только усугубляет проблему.

Ну и технологический прогресс. Несмотря на все его достижения и преимущества, он создает новые уязвимости. Кибератаки на критически важные инфраструктуры, распространение высокотехнологичного оружия и средств массового поражения, генетические технологии – всё это несет в себе потенциальную опасность глобального масштаба. Те же биолаборатории, разбросанные по всему миру, – бомбы замедленного действия для планеты.

Отсутствие адекватного регулирования в этих сферах увеличивает риск непредсказуемых и необратимых последствий.

Политическая нестабильность и конфликты являются одним из главных факторов угрозы безопасности. Войны, терроризм, гражданские беспорядки – всё это приводит к гибели людей и разрушению инфраструктуры. Причём, в условиях геополитического напряжения риск эскалации конфликтов остаётся очень высоким. Это как эффект домино.

Наконец, нельзя не упомянуть о проблеме неравенства. Растущий, вопиющий разрыв между богатыми и бедными странами, а также внутри самих стран, приводит к социальному напряжению и нестабильности. Бедность, отсутствие доступа к образованию и медицинской помощи делают людей более уязвимыми перед различными угрозами. В ответ они крушат то, что было создано более удачливыми и состоятельными согражданами. В качестве примера можно привести показательное уничтожение цветными люмпенами высокотехнологичного беспилотного такси в Калифорнии.


Чтобы сделать мир более доброжелательным и стабильным, создать более безопасное будущее, требуются согласованные на всех уровнях и поистине фантастические усилия. Верите ли вы в то, что человечество на это способно? Это не праздный, а вполне себе экзистенциальный вопрос.

Ранее в рубриках
В ВоронежеШтормовое предупреждение продлили в Воронежской области

Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреЖара в Европе и России ужасает специалистов

Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусствоВ музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко

Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.