Войти
В мире
10.01.2025 11:44
2024 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

2024 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: shedevrum.ai

Самый жаркий год в истории наблюдений вызвал потепление на планете более чем на 1,5 градуса Цельсия. Самые высокие зарегистрированные температуры привели к экстремальным погодным условиям — но худшее ещё впереди. Таково мнение учёных, которое транслирует газета Guardian.

В прошлом году климатические изменения привели к тому, что годовая глобальная температура впервые превысила согласованный на международном уровне целевой показатель в 1,5°C, что привело к экстремальным погодным явлениям и «причинило страдания миллионам людей».

По данным Службы по изменению климата ЕС «Коперник» (C3S), средняя температура в 2024 году была на 1,6°C выше доиндустриального уровня. Это скачок на 0,1°C по сравнению с 2023 годом, который также был рекордно жарким. Это уровень тепла, никогда не испытанный современными людьми.

Парижское соглашение, предусматривающее ограничение потепления полутора градусами в течение десятилетия или двух, в одночасье превратилось в пустую бумажку. Чрезвычайная ситуация с климатом продолжает усугубляться. Каждый год в течение последнего десятилетия был одним из 10 самых жарких, начиная с 1850 года.

Данные C3S также показывают, что 10 июля 2024 года рекордные 44% планеты подверглись сильному и экстремальному тепловому стрессу, а самый жаркий день в истории Земли зафиксирован 22 июля.

Как заявила доктор Саманта Берджесс, заместитель директора C3S, «эти высокие глобальные температуры в сочетании с рекордными мировыми уровнями водяного пара в атмосфере в 2024 году привели к беспрецедентным волнам тепла и сильным ливням, что стало причиной страданий миллионов людей».

Доктор Фридерике Отто из Имперского колледжа Лондона сказала: «Эти данные должны быть проверкой нашей способности выжить. Год экстремальных погодных условий показал, насколько опасна жизнь при температуре 1,5°C. Наводнения в Валенсии, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах, засуха в Амазонии — это всего лишь четыре бедствия прошлого года, произошедших из-за изменения климата. Но их гораздо, гораздо больше».

Ожидается, что выбросы углерода в 2024 году установят новый рекорд, а это значит, что пока нет никаких признаков отказа от ископаемого топлива. К концу столетия мир придёт к катастрофическому глобальному потеплению на 2,7-3,0°C. При этом каждая десятая градуса сулит значительное увеличение природных бедствий и катастроф.

В прошлом году среднестатистический человек подвергался воздействию дополнительных шести недель опасно жарких дней, что усилило губительное воздействие волн тепла по всему миру.

Некоторые ученые опасаются, что в дело вступил неожиданный фактор, вызвавший тревожное ускорение глобального потепления.

Усиление экстремальных погодных условий из-за климатического кризиса стало предельно очевидным: волны тепла ранее невозможной интенсивности и частоты теперь бушуют по всему миру, а также усиливаются засухи и лесные пожары.

Профессор Эндрю Десслер, климатолог из Техасского университета A&M в США, отреагировал на новые температурные рекорды, устанавливаемые из года в год, сделав заявление СМИ: «Каждый год до конца вашей жизни будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Это, в свою очередь, означает, что 2024 год станет одним из самых холодных в этом столетии. Наслаждайтесь».


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открыли недоделанный детский сад

Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.

В РоссииЗа пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова

В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.

В миреАнонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива

Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.

ОбществоЭкскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев

Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.

ТеатрВоронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?

Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?

Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».

ПерсонаСопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены

«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».

ЛитератураВпервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»

Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.

МузыкаФестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев

В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ

Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января

Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.

ГлавноеВ Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»

Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.