Войти
В мире
26.10.2024 21:20
Куба на пути от энергетического кризиса к коллапсу

Куба на пути от энергетического кризиса к коллапсу

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Рамон Эспиноса

Правительство Кубы провело последние дни, пытаясь восстановить работу национальной электросети после многократных отключений электроэнергии по всему острову. Без электричества трудно спать в жару, еда портится, а водоснабжение прекращается. Но не только.

Через неделю после тотального отключения электроэнергии остров вернулся к статус-кво с регулярными отключениями электричества до 20 часов в день, – сообщает Guardian.

Нынешний беспрецедентный кризис начался 17 октября, когда был отдан приказ всем государственным служащим, не занимающим первостепенных должностей, покинуть рабочие места и вернуться домой.

Усилия по экономии электроэнергии не спасли систему, и через день остров погрузился во тьму. «Антонио Гитерас», одна из главных электростанций страны, отключилась, выведя из строя все остальные крупные электростанции в системе.

«Очень сложно перезапустить электростанцию. Нужно вырабатывать много электроэнергии, чтобы просто запустить её», — сказал отставной инженер станции, пожелавший остаться анонимным.

Электростанция была построена в 1989 году и сейчас она устарела морально и физически. «Правда в том, что объект был построен гнилым», — сказал инженер. Он поведал душераздирающие истории о работе с неисправным оборудованием безопасности, о некомпетентном политическом руководстве, которое исчезало, когда возникали проблемы, и о системе, которая долгое время работала на пределе своих возможностей.

«Была запланированная программа технического обслуживания, но она никогда не выполнялась. Требования были слишком жёсткими. Нам говорили: «Завод должен производить продукцию, поэтому латайте, что можно», — рассказал инженер.

Правительство признаёт плачевное состояние своей энергетической системы, обвиняя в этом 62-летнее торговое эмбарго, введённое Соединенными Штатами. Президент Мигель Диас-Канель заявил, что «финансовые и энергетические преследования» затруднили «импорт топлива и других необходимых ресурсов».

Правительство Кубы всегда полагалось на щедрость союзников — сначала России, а затем Венесуэлы. Но эти страны, столкнувшись с собственными трудностями, резко сократили поставки.

В телевизионном обращении премьер-министр Кубы Мануэль Марреро заявил, что правительство обращается к возобновляемым источникам энергии для обеспечения нынешних и будущих потребностей.

Остров благословлен солнцем, но многочисленные попытки запустить солнечные проекты почти все провалились, когда компании, участвующие в них, не смогли получить оплату. «Денег нет», — сказали представители власти.

Вместо этого была заключена сделка с китайской фирмой на поставку материалов для множества солнечных станций в обмен на доступ к месторождениям никеля на Кубе. Но поскольку более 10% населения Кубы (наиболее образованные слои) покинули остров из-за экономического кризиса за последние два года, есть скептицизм относительно того, сохранились ли специалисты для строительства и эксплуатации таких систем.

Куба медленно сползает в чёрную дыру распада экономики и социальных институтов. И это ужасно. Крах режима станет гуманитарной катастрофой, вызвав цунами эмиграции, гораздо большее, чем то, что мы видели до сих пор. Распад общественного порядка может спровоцировать всплеск преступного насилия.

Люди уже не протестуют. Они выглядят измотанными и уставшими, тем более, что правительства дало ясно понять, что будет жёстко наказывать за любое «непристойное» поведение. Прессе, которая и без того несвободна, могут ещё больше укоротить поводок.

Между тем, один кризис порождает другой. Сообщается о сбоях в столь же устаревшей системе водоснабжения. До блэкаута шестьсот тысяч человек были лишены регулярной проточной воды, но отключения, похоже, умножили это число, повредив насосы и трубы. Большая часть Гаваны высохла.

Все боятся, что свет погаснет снова и надолго. «Если это повторится, нам снова понадобиться яхта Granma», — сказал один из простых гаванских пенсионеров. И добавил: «Чтобы мы все смогли отсюда уплыть».

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж пришло лето – воздух прогрелся почти до рекордных значений

Подобная погодная аномалия – яркое свидетельство глобального потепления.

В миреКомический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес

Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение«Что с «Голосом»? Мы его теряем

«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

ПерсонаЭксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»

Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

ЛитератураВышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

МузыкаВыдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусствоКак выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды

Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» подготовил праздничное открытие сезона

Археологические древности, быт доисторического человека, загадки истории и многое другое.

ГлавноеУсловия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия

Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.