В мире
Куба на пути от энергетического кризиса к коллапсу
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Рамон Эспиноса
Правительство Кубы провело последние дни, пытаясь восстановить работу национальной электросети после многократных отключений электроэнергии по всему острову. Без электричества трудно спать в жару, еда портится, а водоснабжение прекращается. Но не только.
Нынешний беспрецедентный кризис начался 17 октября, когда был отдан приказ всем государственным служащим, не занимающим первостепенных должностей, покинуть рабочие места и вернуться домой.
Усилия по экономии электроэнергии не спасли систему, и через день остров погрузился во тьму. «Антонио Гитерас», одна из главных электростанций страны, отключилась, выведя из строя все остальные крупные электростанции в системе.
«Очень сложно перезапустить электростанцию. Нужно вырабатывать много электроэнергии, чтобы просто запустить её», — сказал отставной инженер станции, пожелавший остаться анонимным.
Электростанция была построена в 1989 году и сейчас она устарела морально и физически. «Правда в том, что объект был построен гнилым», — сказал инженер. Он поведал душераздирающие истории о работе с неисправным оборудованием безопасности, о некомпетентном политическом руководстве, которое исчезало, когда возникали проблемы, и о системе, которая долгое время работала на пределе своих возможностей.
«Была запланированная программа технического обслуживания, но она никогда не выполнялась. Требования были слишком жёсткими. Нам говорили: «Завод должен производить продукцию, поэтому латайте, что можно», — рассказал инженер.
Правительство признаёт плачевное состояние своей энергетической системы, обвиняя в этом 62-летнее торговое эмбарго, введённое Соединенными Штатами. Президент Мигель Диас-Канель заявил, что «финансовые и энергетические преследования» затруднили «импорт топлива и других необходимых ресурсов».
Правительство Кубы всегда полагалось на щедрость союзников — сначала России, а затем Венесуэлы. Но эти страны, столкнувшись с собственными трудностями, резко сократили поставки.
В телевизионном обращении премьер-министр Кубы Мануэль Марреро заявил, что правительство обращается к возобновляемым источникам энергии для обеспечения нынешних и будущих потребностей.
Остров благословлен солнцем, но многочисленные попытки запустить солнечные проекты почти все провалились, когда компании, участвующие в них, не смогли получить оплату. «Денег нет», — сказали представители власти.
Вместо этого была заключена сделка с китайской фирмой на поставку материалов для множества солнечных станций в обмен на доступ к месторождениям никеля на Кубе. Но поскольку более 10% населения Кубы (наиболее образованные слои) покинули остров из-за экономического кризиса за последние два года, есть скептицизм относительно того, сохранились ли специалисты для строительства и эксплуатации таких систем.
Куба медленно сползает в чёрную дыру распада экономики и социальных институтов. И это ужасно. Крах режима станет гуманитарной катастрофой, вызвав цунами эмиграции, гораздо большее, чем то, что мы видели до сих пор. Распад общественного порядка может спровоцировать всплеск преступного насилия.
Люди уже не протестуют. Они выглядят измотанными и уставшими, тем более, что правительства дало ясно понять, что будет жёстко наказывать за любое «непристойное» поведение. Прессе, которая и без того несвободна, могут ещё больше укоротить поводок.
Между тем, один кризис порождает другой. Сообщается о сбоях в столь же устаревшей системе водоснабжения. До блэкаута шестьсот тысяч человек были лишены регулярной проточной воды, но отключения, похоже, умножили это число, повредив насосы и трубы. Большая часть Гаваны высохла.
Все боятся, что свет погаснет снова и надолго. «Если это повторится, нам снова понадобиться яхта Granma», — сказал один из простых гаванских пенсионеров. И добавил: «Чтобы мы все смогли отсюда уплыть».
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сильное похолодание, обещанное Москве вечером 9 мая, достигнет Воронежа спустя несколько часов
Все последующие дни температура будет ниже климатической нормы.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — Воронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц
9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожидания — Видеомаппинг в честь Победы украсит центр Воронежа вечером
Созерцать ожившие картины Великой Отечественной войны можно будет три дня подряд.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.