Войти
В мире
02.07.2024 21:30
«Очень странный» ураган «Берил» предвещает страшный сезон

«Очень странный» ураган «Берил» предвещает страшный сезон

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: AP

В Атлантике свирепствует «потенциально катастрофический» ураган «Берил». Стихия опустошает острова в Карибском бассейне, люди остаются без воды и электричества, школы и аэропорты закрыты, есть жертвы. Сейчас ураган со скоростью ветра 270 км/ч движется к Ямайке.

По словам экспертов, взрывной рост урагана «Берил» (Beryl) до уровня беспрецедентно раннего гигантского шторма свидетельствует о том, насколько горячая вода сейчас в Атлантике и Карибском бассейне, а также о том, какой сезон ждёт впереди.

«Берил» побил несколько рекордов ещё до того, как его ветры уровня крупного урагана достигли суши. Мощный шторм ведёт себя скорее как монстры, которые формируются в пик сезона ураганов, в основном из-за температуры воды, которая такая же или даже выше, чем обычно бывает в регионе в сентябре, сообщили Associated Press пять экспертов по ураганам.

«Берил» установил рекорд самой ранней категории 4 с ветром не менее 209 км/ч – первая категория 4 в июне. Это также был самый ранний шторм, который быстро усилился со скоростью ветра, подскочившей на 102 км/ч за 24 часа.

Поздно вечером в понедельник он усилился до категории 5, став самым ранним ураганом такой силы, зафиксированным в Атлантическом бассейне, и всего лишь вторым ураганом категории 5 в июле после урагана Эмили в 2005 году, сообщил Национальный центр ураганов.

По словам Кристен Корбосьеро, специалиста по атмосфере из Университета Олбани, «Берил» движется по необычно южному пути, особенно для крупного урагана.

В понедельник он обрушился на остров Карриаку с ветром до 150 миль в час и, как ожидается, пронесётся по островам юго-восточной части Карибского моря. Согласно прогнозу на конец понедельника, Beryl может оставаться на уровне своей текущей силы ещё один день, прежде чем начнёт слабеть.

«Берил» беспрецедентно странен», — сказал соучредитель Weather Underground Джефф Мастерс, бывший правительственный метеоролог по ураганам, летавший в штормы. «Это настолько далеко за пределами климатологии, что вы смотрите на это и говорите: «Как это могло произойти в июне?»

Синоптики предсказывали несколько месяцев назад, что этот год будет неблагоприятным, а теперь они сравнивают его с рекордно насыщенным 1933 годом и смертоносным 2005 годом — годом Катрины, Риты, Вильмы и Денниса.

«Это тот тип шторма, который мы ожидаем в этом году, эти исключительные вещи, которые случаются тогда и там, где они не должны происходить», — сказал исследователь тропической погоды из Университета Майами Брайан Макнолди. «Не только для того, чтобы что-то формировалось, усиливалось и достигало более высокой интенсивности, но и увеличивало вероятность быстрого усиления. Все это просто происходит прямо сейчас, и это не последний раз».

Исследователь ураганов из Университета штата Колорадо Фил Клоцбах назвал «Берил» «предвестником ещё большего количества потенциальных угроз и не только одного, но и, возможно, нескольких подобных штормов, которые могут случиться позже».

Температура воды вокруг «Берила» примерно на 1–2°C выше нормы и составляет 29°C) что подпитывает разрушительную стихию.

Тёплая вода действует как топливо для гроз и облаков, которые формируют ураганы. Чем теплее вода и, следовательно, воздух в нижней части шторма, тем больше шансов, что она поднимется выше в атмосферу и создаст более глубокие грозы, заявили в Университете Олбани.

По словам Мастерса, температура поверхности моря в Атлантике и Карибском море «выше средней температуры сентября (пиковый сезон), которая должна быть в среднем за последние 30 лет».

Важна не только горячая вода на поверхности. Содержание тепла в океане, которое измеряет глубинную воду, необходимую для поддержания силы штормов, намного превышает рекордные уровни для этого времени года и соответствует тому, каким должен быть пик в сентябре, сказал Брайан Макнолди.

В этом году также наблюдается значительная разница между температурой воды и температурой верхних слоев воздуха в тропиках.

Чем больше эта разница, тем больше вероятность того, что штормы будут формироваться и становиться мощнее, сказал эксперт по ураганам Массачусетского технологического института Керри Эмануэль. «Атлантика относительно остальных тропиков самая тёплая, насколько я видел», — сказал он.

Воды Атлантики были необычайно жаркими с марта 2023 года и рекордно тёплыми с апреля 2023 года. Клоцбах сказал, что система высокого давления, которая обычно создаёт охлаждающие пассаты, тогда рухнула и не восстановилась.

Кристен Корбосьеро сообщила, что учёные спорят о том, как именно изменение климата влияет на ураганы, но пришли к единому мнению, что оно делает их более склонными к быстрому усилению и увеличивает количество самых сильных штормов.

«Это худший сценарий», — сказала Корбосьеро.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В миреСицилию не предлагать. Остров может лишиться не только аграрного сектора, но и туризма

Воды на всех не хватает. Власти стоят перед трудным выбором – аграрный сектор или туризм.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.