Войти
В мире
13.05.2024 11:10
Катастрофическое наводнение в Бразилии было рукотворным?

Катастрофическое наводнение в Бразилии было рукотворным?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Reuters

Климатическая катастрофа, обрушившаяся на юг Бразилии и унёсшая жизни 143 человек, породила волну теорий заговора, некоторые из которых связаны с метеорологическими антеннами на Аляске, другие – со зловещими планами правительств.

Как это часто бывает во времена катастроф и большой неопределённости, некоторые из этих теорий стали вирусными в социальных сетях, – подчёркивает AFP.

«То, что происходит в Риу-Гранди-ду-Сул, определённо неестественно. Давайте откроем глаза!», — сказала одна женщина, которую цитирует агентство. Она обвинила в бедствии, затронувшем миллионы людей, нечто под названием HAARP — Программу высокочастотных активных исследований полярных сияний — американский проект, который изучает ионосферу с помощью огромных антенн на Аляске.

Другие люди опубликовали в соцсетях фотографии самолётов, пересекающих небо над сильно пострадавшим бразильским штатом Риу-Гранди-ду-Сул, утверждая, что следы конденсата, оставленные в небе этими загадочными бортами, содержат токсичные химикаты, распыляемые в рамках секретной и гнусной правительственной программы.

В совокупности эти теории рисуют зловещую картину, которая каким-то образом отрицает изменение климата, в то же время обвиняя правительства и научные учреждения, которые якобы организуют «запланированные трагедии».

Эти теории игнорируют мнение учёных, что причиной глобального увеличения числа экстремальных погодных явлений наверняка является изменение климата.


Представители научного сообщества огорчены невежеством масс и тем, что многие люди не понимают объяснения природных явлений, которое дают специалисты.

Карлос Нобре, возглавляющий Бразильский национальный институт науки и технологий по изменению климата (INCT), объяснил, что, по мнению учёных, стоит за катастрофическими дождями в последнее время: система низкого давления на юге заблокирована мощным антициклоном в центральной части страны, в результате чего холодные фронты задерживаются над регионом, а водяной пар, поступающий из Амазонки, способствует исторически рекордным уровням осадков.

Глобальное потепление усугубило эту ситуацию, сказал Нобре, добавив: «Более тёплая атмосфера может накапливать гораздо больше водяного пара, вызывая более частые и интенсивные осадки, которые приводят к подобным катастрофам».

Недавний опрос, проведённый институтом Quaest, показал, что большинство бразильцев считают, что изменение климата, по крайней мере частично, является причиной катастрофы в Риу-Гранди-ду-Сул. Тем не менее, теории заговора, которые когда-то обмусоливались, а потом были практически забыты, получили новую жизнь.

Подобные теории находят благодатную почву, когда люди отчаянно нуждаются в объяснении (пусть и маловероятном) какого-то глубоко тревожного явления. Катализаторами процесса брожения умов служат политический и религиозный факторы. Теории заговора чреваты подрывом доверия к властям, государственным институтам и науке.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.