Войти
В мире
11.02.2024 11:40
Музыканты покинули Лондонский камерный оркестр в знак протеста против невыплаты зарплаты

Музыканты покинули Лондонский камерный оркестр в знак протеста против невыплаты зарплаты

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Pinterest

Когда маэстро Кристофер Уоррен-Грин взял в руки свою дирижерскую палочку, чтобы начать концерт в лондонском Кадоган-холле в прошлую среду, никто не знал, что за этим последует… Понадобились экстренные меры, чтобы мероприятие в Кадоган-холле в Челси состоялось после протеста музыкантов по поводу задержек оплаты их труда.

Предыдущая репетиция маэстро с Лондонским камерным оркестром (LCO) прошла скверно. Половина музыкантов ушла в знак протеста против того, как с ними обращались в течение последних пяти месяцев, в течение которых никому из них не выдали зарплату.

«Сейчас работать профессиональным музыкантом в этом городе — это настоящая битва, — рассказал Observer один из музыкантов LCO. — Нам мало платят, поэтому нам приходится подрабатывать, чем придётся, одновременно продолжая играть в концертах».

За то, чтобы концерт в Челси состоялся, развернулась нешуточная борьба. Управляющий директор оркестра Джоселин Лайтфут рассказала Observer, что на прошлой неделе были «проведены просроченные платежи».

Проблема, по её словам, возникла из-за решения Barclays Bank заморозить счёт оркестра. Попытки вновь открыть счёт, замороженный Barclays «без предварительного предупреждения», сказала Лайтфут, заняли четыре месяца. «В течение этого периода мы информировали музыкантов о том, что их оплата будет произведена, как только счёт будет вновь открыт, но поскольку сроки открытия счета неоднократно откладывались, было трудно предоставить музыкантам чёткие сроки», — сказала она.

Классическим музыкантам не позавидуешь. Они всё ещё страдают от последствий пандемии. Есть серьезная причина для беспокойства за этих высококвалифицированных, талантливых людей. Количество слушателей, сократившееся за время пандемии, так и не восстановилось. рынок перенасыщен.

Приходится как-то выживать. В частности, музыканты LCO занимаются другой работой, не всегда музыкальной, поскольку оркестр даёт всего несколько концертов за сезон. Музыканты также работают с образовательной программой Music Junction, чтобы продвигать «лидерство, сотрудничество и инклюзивность, предоставляя возможности детям». Смешная формулировка, доставшаяся в наследство от прежних времён, сегодня звучит немного издевательски.

Камерный оркестр, основанный в 1921 году, может не дожить до своего 105-летия. По словам музыкального критика-ветерана Нормана Лебрехта, благоприятная для классической музыки среда «иссякла». LCO пытался приспособиться, менял репертуар на более «современный» типа «классика рока» или «поп-хиты в оркестровом звучании».

Два года назад дирекция оркестра даже отказалась от требований к официальной одежде для своих музыкантов, чтобы они могли выразить свою «индивидуальность и опыт» в любом прикиде, а не во фраках и смокингах.


P.S. Концерт LCO в прошлую среду всё-таки состоялся. Играли классические хиты Моцарта и Сибелиуса. Пока ещё не Канье Уэста или Майка Киллера в оркестровой аранжировке. Но кто знает, на что придётся пойти, чтобы «разрушить барьеры на пути ширнармасс к оркестровой музыке».

А оно того стоит?

Ранее в рубриках
В Воронеже400 метров дорог отремонтируют в этом году в Новоусманском районе по нацпроекту

2,8 миллиарда рублей будет направлено на областной проект «Региональная и местная дорожная сеть».

В РоссииПравительство изменило правила программы «Пушкинская карта» в сторону укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей

В целом речь идёт об ужесточении требований к организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.

В миреДирижёр Ян Латам-Кениг признал себя виновным в сексуальных преступлениях против детей после того, как его поймали с поличным

В ходе проведения операции по задержанию маэстро полицейский прикинулся подростком.

ОбществоНа дворец Ольденбургских велено денег не жалеть

В областном бюджете на реставрацию дворцового комплекса в Рамони заложено ещё 750 миллионов рублей.

ТеатрВ Камерном театре готовится премьера спектакля HORSES

Творческим импульсом к постановке стало желание отразить портрет многоликого, разнородного современного общества.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Соседская вечеринка» Джейми Дей – книга об убийстве и отвратительных тайнах представителей высшего среднего класса

Жители закрытого элитного района Олтон-роуд – те ещё лицемеры и моральные уроды. И потенциальные убийцы.

МузыкаАнонсированный совместный концерт Чечилии Бартоли и Ланг Ланга вызвал большой интерес

Но многие знатоки настроены скептически: они ожидают эффектного шоу, а не серьёзного концерта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 февраля 2024 в мировых СМИ

Заметно выросло мастерство фотографов турецкого новостного агентства Anadolu Agency.

Зал ожиданияВоронежский оперный театр приглашает на праздничный концерт к Международному женскому дню

Театр старается сделать этот вечер незабываемым для зрителей и слушателей.

ГлавноеВ Воронеже состоялся благотворительный показ шоу слонов «Девочка и слон»

Эмоции, навеянные шоу, стали уникальным подарком российским защитникам и их детям.