Войти
В мире
06.03.2023 20:40
«Величайшая авиационная тайна всех времён»: что на самом деле случилось с рейсом MH370?

«Величайшая авиационная тайна всех времён»: что на самом деле случилось с рейсом MH370?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Netflix

Проходят годы, но жгучая тайна исчезновения огромного современного авиалайнера компании Malaysia Airlines продолжает будоражить умы. Потоковый сервис Netflix показал фильм «МН370: исчезнувший самолет», в котором попытался подытожить всё, что нам известно об этом беспрецедентном случае.

Всё началась с обычного перелёта из Куала-Лумпура в Пекин. 8 марта 2014 года, через сорок две минуты после полуночи, рейс MH370 авиакомпании Malaysia Airlines (самолёт Boeing 777) поднялся в ночное небо и повернул на северо-восток, в сторону Южно-Китайского моря. Первый пилот Захари Ахмад Шах в свои 53 года был одним из самых высокопоставленных и уважаемых лётчиков Malaysia Airlines. На борту было 10 проводников и 227 пассажиров. Большинство находившихся на борту были китайцами. Также этим рейсом вылетели 38 малазийцев, граждане Индонезии, Австралии, Индии, Франции, США, Ирана, Украины, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, России и Тайваня.

Первые 40 минут полета были обычными. В 1:19 утра MH370 приблизился к концу воздушного пространства Малайзии. Малайзийская авиадиспетчерская служба сообщила по рации, что передаёт слежение вьетнамцам. Захари ответил: «Спокойной ночи. Малазийский три-семь-ноль». Это было последнее, что кто-либо слышал во время полёта. Захари никогда не связывался с вьетнамскими диспетчерами. Через несколько секунд после того, как он вошел в воздушное пространство Вьетнама, MH370 исчез с радаров. Все последующие попытки связаться с ним не увенчались успехом. Предполагается, что коммерческие самолёты всегда доступны и легко отслеживаются, но MH370 исчез.

Исчезновение самолёта потрясло международную аудиторию и породило всевозможные теории о, казалось бы, невозможной тайне. Последовали недели, месяцы, годы безрезультатных поисков. Специалисты, журналисты, любители годами пытались собрать воедино запутанную головоломку и дать объяснение исчезновения MH370.

Радар ВВС Малайзии показал, что после входа MH370 в воздушное пространство Вьетнама самолёт совершил резкий левый поворот и направился обратно в юго-западном направлении Он обогнул остров Пенанг, и направился в полёт над Андаманским морем, где исчез с радаров.

При этом MH370 продолжал периодически, в течение шести часов, соединяться с геостационарным спутником в Индийском океане, которым управляет лондонская компания Inmarsat. Данные этих семи электронных импульсов показали, согласно Inmarsat и нескольким независимым экспертам, фигурирующим в сериале Netflix, MH370 повернул на юг, как только достиг Андаманского моря, летел прямо в течение нескольких часов, пока не закончилось топливо. Затем он погрузился в южную часть Индийского океана, где-то между юго-западной Австралией и Антарктидой. Кто бы ни управлял самолётом — большинство указывает на Захари, у которого был опыт для выполнения такого маневра, хотя его мотив неизвестен — вероятно, сбросил давление в кабине на ранней стадии, убив всех на борту за несколько часов до того, как MH370 упал в океан.

Такова «официальная» версия, которая в значительной степени поддерживается группой авиационных экспертов и учёных, известной как Независимая группа, и австралийскими следователями, которые много лет вели тщетные поиски MH370 в отдалённом уголке Индийского океана. Эта теория также подтверждается тем фактом, что обломки, приписываемые MH370, были обнаружены на побережьях Реюньона, Мадагаскара и Мозамбика.

Ещё две версии до сих пор не отброшены. Одна из них – угон. Эту теорию выдвинул американский авиационный журналист и давний фанат MH370 Джефф Уайз.

Наконец, французская журналистка Флоранс де Шанжи, корреспондент Le Monde в Юго-Восточной Азии, предполагает, что самолёт был сбит над Южно-Китайским морем американскими военными, чтобы предотвратить попадание таинственного груза в Китай. Якобы радарные наблюдения и спутниковые данные Inmarsat были сфабрикованы как часть сокрытия. Обе теории предполагают, что выброшенные на берег обломки были либо неправильно атрибутированы, либо подброшены. Аналогичной версии придерживается Гислен Ваттрело, французский бизнесмен, чья жена, 17-летний сын и 13-летняя дочь погибли на MH370.

Как констатируют авторы фильма, есть ещё много вопросов, на которые нет ответов, поэтому достоверно неизвестно, что именно произошло. Тайна не раскрыта.

«Я думаю, что мы не можем жить в мире, где бесследно пропадают Боинги-777, такого не должно происходить», — сказала режиссёр фильма «МН370: исчезнувший самолет» Луиза Малкинсон. Её слова приводит Guardian.

Трейлер фильма здесь

Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Танец фавна» Елены Бриолле – исторический детектив, повенчанный с искусством

Это вторая книга о расследовании Габриэля Ленуара, агента парижской префектуры полиции.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.