В мире
«Величайшая авиационная тайна всех времён»: что на самом деле случилось с рейсом MH370?
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Netflix
Проходят годы, но жгучая тайна исчезновения огромного современного авиалайнера компании Malaysia Airlines продолжает будоражить умы. Потоковый сервис Netflix показал фильм «МН370: исчезнувший самолет», в котором попытался подытожить всё, что нам известно об этом беспрецедентном случае.
Первые 40 минут полета были обычными. В 1:19 утра MH370 приблизился к концу воздушного пространства Малайзии. Малайзийская авиадиспетчерская служба сообщила по рации, что передаёт слежение вьетнамцам. Захари ответил: «Спокойной ночи. Малазийский три-семь-ноль». Это было последнее, что кто-либо слышал во время полёта. Захари никогда не связывался с вьетнамскими диспетчерами. Через несколько секунд после того, как он вошел в воздушное пространство Вьетнама, MH370 исчез с радаров. Все последующие попытки связаться с ним не увенчались успехом. Предполагается, что коммерческие самолёты всегда доступны и легко отслеживаются, но MH370 исчез.
Исчезновение самолёта потрясло международную аудиторию и породило всевозможные теории о, казалось бы, невозможной тайне. Последовали недели, месяцы, годы безрезультатных поисков. Специалисты, журналисты, любители годами пытались собрать воедино запутанную головоломку и дать объяснение исчезновения MH370.
Радар ВВС Малайзии показал, что после входа MH370 в воздушное пространство Вьетнама самолёт совершил резкий левый поворот и направился обратно в юго-западном направлении Он обогнул остров Пенанг, и направился в полёт над Андаманским морем, где исчез с радаров.
При этом MH370 продолжал периодически, в течение шести часов, соединяться с геостационарным спутником в Индийском океане, которым управляет лондонская компания Inmarsat. Данные этих семи электронных импульсов показали, согласно Inmarsat и нескольким независимым экспертам, фигурирующим в сериале Netflix, MH370 повернул на юг, как только достиг Андаманского моря, летел прямо в течение нескольких часов, пока не закончилось топливо. Затем он погрузился в южную часть Индийского океана, где-то между юго-западной Австралией и Антарктидой. Кто бы ни управлял самолётом — большинство указывает на Захари, у которого был опыт для выполнения такого маневра, хотя его мотив неизвестен — вероятно, сбросил давление в кабине на ранней стадии, убив всех на борту за несколько часов до того, как MH370 упал в океан.
Такова «официальная» версия, которая в значительной степени поддерживается группой авиационных экспертов и учёных, известной как Независимая группа, и австралийскими следователями, которые много лет вели тщетные поиски MH370 в отдалённом уголке Индийского океана. Эта теория также подтверждается тем фактом, что обломки, приписываемые MH370, были обнаружены на побережьях Реюньона, Мадагаскара и Мозамбика.
Ещё две версии до сих пор не отброшены. Одна из них – угон. Эту теорию выдвинул американский авиационный журналист и давний фанат MH370 Джефф Уайз.
Наконец, французская журналистка Флоранс де Шанжи, корреспондент Le Monde в Юго-Восточной Азии, предполагает, что самолёт был сбит над Южно-Китайским морем американскими военными, чтобы предотвратить попадание таинственного груза в Китай. Якобы радарные наблюдения и спутниковые данные Inmarsat были сфабрикованы как часть сокрытия. Обе теории предполагают, что выброшенные на берег обломки были либо неправильно атрибутированы, либо подброшены. Аналогичной версии придерживается Гислен Ваттрело, французский бизнесмен, чья жена, 17-летний сын и 13-летняя дочь погибли на MH370.
Как констатируют авторы фильма, есть ещё много вопросов, на которые нет ответов, поэтому достоверно неизвестно, что именно произошло. Тайна не раскрыта.
«Я думаю, что мы не можем жить в мире, где бесследно пропадают Боинги-777, такого не должно происходить», — сказала режиссёр фильма «МН370: исчезнувший самолет» Луиза Малкинсон. Её слова приводит Guardian.
Трейлер фильма здесь
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.