Войти
В мире
19.09.2022 09:32
«Долгоиграющий» ковид поражает всё больше людей, медленно разрушая организмы заболевших

«Долгоиграющий» ковид поражает всё больше людей, медленно разрушая организмы заболевших

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Developer Pitstop

В мире постепенно сокращается число случаев заболевания Covid-19, снижается смертность. Возможно, скоро мы распрощаемся с коронавирусом и всеми его штаммами. Но миллионы людей выйдут из пандемии с подорванным здоровьем.

Всё больше и больше людей выживают после ковида и не попадают в больницу, но всё больше и больше людей также живут с хроническими симптомами Covid-19. Это: усталость, проблемы с сердцем, желудком, легкими, путаница в мозгах. Симптомы, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет после излечения инфекции.

Длинный ковид (long COVID, постковидный синдром) в данное время является наиболее вероятным серьёзным исходом заражения коронавирусной инфекцией – констатирует The Daily Beast.

Согласно новому исследованию Городского университета Нью-Йорка (CUNY), 21 процент американцев, заразившихся вирусом SARS-CoV-2 этим летом, в конечном итоге страдали от длинного ковида, начавшегося через четыре недели после заражения.

Исследование CUNY было сосредоточено на американцах, но его результаты имеют значение для всей планеты. Во всём мире долгосрочные симптомы частично заменяют смерть от Covid-19. И чем больше выживших после ковида, тем больше людей подвержены риску долгосрочных симптомов. Весьма долгосрочных.

Число людей с длинным Covid-19 в США увеличивается», — сказал Daily Beast эпидемиолог Денис Нэш, ведущий автор исследования CUNY. То есть каждый день больше людей заболевают длинным ковидом, чем выздоравливают от него.

Почему это происходит? Одной из причин может быть высокий уровень повторного заражения. В настоящее время каждый шестой человек заражается вирусом более одного раза. Повторные инфекции сопряжены с повышенным риском целого ряда проблем, отмечает группа учёных из Медицинской школы Вашингтонского университета. Чем больше повторных заражений, тем дольше длится ковид – установили учёные.

Проанализировав цифры, полученные еще в июле, команда исследователей пришла к выводу, что долгосрочные последствия ковида могут испытывать 560 миллионов человек на планете.

При этом команда CUNY обнаружила, что молодые люди и женщины чаще поражаются длинным Covid-19. Почему это так, остаётся загадкой.

При этом власти фактически игнорируют данный феномен и по-прежнему сосредоточены на предотвращении госпитализаций и смертей — и только на предотвращении госпитализаций и смертей.

Длинный ковид — тихий, но коварный кризис. Такой, который потенциально затрагивает более полумиллиарда человек, но который не является основным направлением исследований или политики общественного здравоохранения. «Конечно, спасать жизни важно, но качество жизни также очень важно», — сказала The Daily Beast Синди Принс, эпидемиолог из Университета Флориды.

Как уберечься от этой беды? Сделайте прививку, ревакцинируйтесь, надевайте маску в людных помещениях, – советуют учёные. Однако, учитывая тенденцию эволюции SARS-CoV-2, постковидный синдром может становиться всё большей и большей проблемой даже для самых осторожных людей — и проблемой, требующей конкретных решений. Вирус всё ещё мутирует. И каждый новый вариант или подвариант, как правило, более заразен, чем предыдущий, что означает всё больше и больше прорывных инфекций среди полностью вакцинированных и ревацинированных.

Вероятность попасть в больницу и умереть становится меньше. Но вероятность того, что вы заболеете на очень долгое время, значительна и, по-видимому, растёт.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.