Войти
В мире
10.05.2022 21:21
Индию ждёт самое жаркое лето в истории

Индию ждёт самое жаркое лето в истории

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fedpress.ru

Ехать этим летом в Индию с её богатейшей культурой и роскошными пляжами отважатся только самые отчаянные туристы. Нынешнее лето обещает обернуться адским пеклом. Собственно, жара уже терзает страну и её жителей.

Даже в жарком Дели мало кто переносит такую температуру. Раньше ртуть поднималась до 40-45 градусов только в пиковые летние месяцы. Теперь же аномалия длится гораздо дольше. Апрель этого года был, безусловно, самым жарким с момента начала наблюдений, а в северной части Индии жара установилась ещё в середине марта.

В начале мая в некоторых районах случилась небольшая передышка с кратковременными дождями, но синоптики говорят, что ртутный столбик снова поднимется до 45°С уже на этой неделе. О переживаемом страной бедствии рассказывает Independent.

Волна тепла больше всего затрагивает беднейшие слои населения Индии, но ни одна часть общества не застрахована от её последствий. В густонаселенных многоэтажках Нойды, города-спутника Дели, жители включили свои кондиционеры намного раньше в этом году, а родители требуют закрыть школы, потому что многие дети жалуются на изнурительную слабость.

«Лето уже несколько лет ухудшается, наши счета за электроэнергию взлетели до небес, но всё равно большую часть дня дом является непригодным для жизни. Это как быть лягушкой в медленно кипящем котле», — говорит Вивек Арора, житель Большой Нойды, чьи дети всю неделю были дома из-за теплового удара.

Сотни миллионов людей пострадали от необычайного зноя этом году в Индии и соседнем Пакистане, где в некоторых местах температура достигала 52°C. Ученые предупреждают, что такой уровень тепла оказывает каскадное воздействие не только на здоровье человека, но и на экосистемы, сельское хозяйство, водоснабжение, энергоснабжение и даже ключевые секторы экономики.

Страна уже страдает от острой нехватки энергии, урожай пшеницы был уничтожен, что привело к дефициту, а цены на лимоны — популярное средство от жары — резко выросли из-за растущего спроса.

Беспокойство сейчас вызывает то, что Индия будет продолжать бить тепловые рекорды в летние месяцы, что ещё больше увеличит нагрузку на ее энергетическую инфраструктуру и население.

Учёные говорят, что последствия изменения климата ясно видны в такого рода экстремальных погодных явлениях, и хотя ситуация с волнами тепла в этом году оказалась беспрецедентной, она будет повторяться и ухудшаться по мере того, как планета нагревается.

Учёные-климатологи говорят, что важно работать как над смягчением последствий за счет сокращения выбросов углерода, так и над разработкой стратегий адаптации для оказания помощи людям, уже страдающим от глобального потепления.

При этом действия правительства до сих пор ограничивались советами людям оставаться дома во второй половине дня, если это возможно.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пышно отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в Зелёном театре будет представлена грандиозная концертная программа.

В России4543 человека заболели ковидом и 89 умерли от него в РФ 16 мая

Инфекция решила ослабить натиск сама, не дожидаясь массовой вакцинации населения.

В миреАдская жара терзает Америку, Азию и угрожает Европе

В это трудно поверить на фоне аномального майского холода в Европейской части России.

ОбществоОхрана труда и обучение

Особые программы подготовлены для новичков и опытного персонала с целью повысить их квалификацию в данной сфере.

ТеатрЗнаменитый спектакль-притчу «Ёжик в «Зазеркалье» покажет воронежский театр-студия «Театральная 17»

Музыка, пластические этюды, использование элементов искусства иллюзиона – всё это создает картину мира Зазеркалья языком современного Театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 мая: ещё меньше, ещё хуже

За этот уик-энд собрано ещё меньше, чем за прошлый, а ведь тогда казалось. что хуже уже не будет.

ПерсонаИгорь Вербицкий: «У нас очень просвещённая публика»

В библиотеке имени Никитина состоялась встреча с дирижёром Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Игорем Вербицким. Беседа прошла в читальном зале отдела музыкально-нотной литературы в рамках

ЛитератураВпервые на русском выходит роман Лорана Гунеля «Интуицио»

Триллер с оригинальным саспенсом. Он приведёт вас к открытию самой увлекательной силы, которая может стать вашей.

МузыкаКакие страны могут принять «Евровидение-2023» вместо Украины

Это готовы сделать Испания, Германия, Франция, Италия или Великобритания.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 мая 2022 в мировых СМИ

Отличных снимков вновь оказалось много, проблема – выбрать лучшие из лучших.

Зал ожиданияАкция «Ночь музеев-2022» в Воронеже

Традиционно в мае проводится акция «Ночь музеев», набирающая у воронежцев популярность с каждым годом.

Главное163 человека заразились коронавирусной инфекцией в Воронежской области 16 мая

Шаг вперёд, шаг назад – область топчется на месте, заболеваемость продолжает оставаться высокой, а успехи временными.