Войти
В мире
05.04.2021 18:46
Завершился процесс по делу о плагиате Гильермо дель Торо в фильме «Форма воды»

Завершился процесс по делу о плагиате Гильермо дель Торо в фильме «Форма воды»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hollywoodreporter.com

«Мы шокированы тем, что крупная студия могла сделать фильм, который, очевидно, был заимствован из работы моего покойного отца», – заявил Дэвид Зиндель, сын покойного драматурга Пола Зинделя. И подал в суд на создателей фильма «Форма воды» (The Shape of Water), получившего премию «Оскар».

В 1969 году Зиндель-старший написал пьесу Let Me Hear You Whisper. В ней уборщица секретной экспериментальной лаборатории по имени Хелен жалеет дельфина, которому учёные запланировали провести рассечение мозга после того, как они не смогли заставить его говорить и сотрудничать в военных целях. Женщина влюбляется в дельфина и спасает его, вытаскивая в море в корзине для белья. Пьеса была экранизирована для телевидения в 1969 и 1990 годах. Автор получил Пулитцеровскую премию.

Иск Дэвида Зинделя привлёк международное внимание, когда был подан в феврале 2018 года. Семья Зинделя обратилась в суд и утверждала, что фильм Гильермо дель Торо по существу похож на «Позволь мне услышать твой шёпот».

Судье районного суда не потребовалось много времени, чтобы отклонить иск. Перси Андерсон заключил: «Хотя пьеса и фильм разделяют основную предпосылку сотрудника научного учреждения, решившего освободить существо, которое подвергается научным экспериментам, эта концепция слишком обща, чтобы быть защищенной».

Однако в июне прошлого года 9-й окружной апелляционный суд решил, что судья был слишком опрометчив. Вот его заключение: «Хотя обе работы были должным образом представлены в районном суде, дополнительные доказательства, включая показания экспертов, помогут в объективном литературном анализе, необходимом для определения степени и качественной важности сходства, которое Зиндель обнаружил в выразительных элементах произведений и особенно в общей сюжетной последовательности».

Очередное заседание суда было назначено на июль 2021 года. Однако сегодня стало известно, что создателям «Формы воды» больше не придётся бороться с иском об авторских правах. Студия Disney Fox, Гильермо дель Торо и другие ответчики подали в суд документы, свидетельствующие о том, что стороны в судебном процессе достигли соглашения о прекращении дела. Проще говоря – договорились.

Цена вопроса осталась за кадром. Когда редакция издания hollywoodreporter.com связалась с представителем компании Searchlight (один из сообвиняемых), тот сделал следующее заявление: «Дэвид Зиндель, сын Пола Зинделя, автора Let Me Hear You Whisper, признает на основании конфиденциальной информации, полученной во время судебного процесса, что его утверждения о плагиате необоснованны. Он признает Гильермо дель Торо как истинного создателя «Формы воды». Любое сходство между двумя работами является случайным».

Интересно, сколько нулей в этой «конфиденциальной информации»?


На сайте hollywoodnerd.com проводится подробный сравнительный анализ двух произведений. Надо признать, совпадений слишком много, чтобы можно было считать их случайными.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.