Войти
В мире
23.05.2020 20:55
Что будет, когда/если возобновят работу театры, музеи и концертные залы?

Что будет, когда/если возобновят работу театры, музеи и концертные залы?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: google.com

В эти майские дни деятели культуры всего мира оживлённо обсуждают будущее драматического и оперного театра, академической музыки, музейного дела. Прогнозы в чём-то совпадают, в чём-то расходятся.

Одни демонстрируют оптимизм, надеясь открыться для публики уже нынешним летом. Другие настроены скептически, полагая, что раньше осени ничего не будет. Третьи впали в пессимизм и относят свидание с публикой на 2021 год.

Но все сходятся во мнении, что как прежде не будет. Надо приспосабливаться, искать новые организационные формы и привлекательный контент

Всем ясно: работа в новых условиях будет непривычной и некомфортной. Легче будет приспособиться именитым коллективам и труппам, имеющим солидную государственную поддержку. Труднее всего придётся независимым театрам, небольшим оркестрам и почти всем провинциалам – за исключением привилегированных любимцев власти.

И самое страшное, чего больше всего боятся деятели искусств – начать и вынужденно закончить. Открыться и быстро закрыться из-за спровоцированной вспышки инфекции.

Музеи, скорее всего, распахнут свои двери первыми. Но и персоналу, и посетителям придётся несладко. Придётся организовать раздельный вход и выход, отделить посетителей от экскурсоводов стеклом или пластиком, На каждого посетителя нужно будет минимум 20 квадратных метров площади. Расстояние между людьми – не менее полутора метров. Ну и, конечно, маски. Хорошо, если обойдётся без обязательных перчаток.

Музеям и другим учреждениям культуры придётся отказаться от услуг смотрителей и гардеробщиков пенсионного возраста, поскольку эта возрастная категория наиболее уязвима. Захотят ли молодые люди работать вместо них за такие скромные деньги, – большой вопрос.

В театрах зрителей придётся рассаживать в шахматном порядке, что приведёт к значительному сокращению наполняемости. Если зал на 200 мест, можно будет рассадить максимум 25 человек, помещение на 500 мест вместит 65 зрителей. Тысячный зал будет заполнен на 10-12 процентов.

Деятели театра склоняются к тому, что репертуар придётся пересматривать, делая упор на комедии, малонаселённые пьесы с минимальным контактированием.

Симфонические оркестры займут намного больше площади, чем раньше. Ведь сидеть музыкантам придётся на расстоянии полутора метров друг от друга, играть в масках. Для духовых инструментов придётся придумать специальные заглушки. Дирижёр должен находиться от оркестра на расстоянии два метра. В концертных залах тоже придётся существенно сократить число посадочных мест.

Летом и ранней осенью можно будет попробовать организовать опен-эйры — выступления на свежем воздухе с точки зрения безопасности музыкантов и публики выглядят предпочтительнее.

В наиболее сложной ситуации окажутся оркестры оперных и музыкальных театров. Пространство оркестровой ямы расширить невозможно, а исполнители там сидят очень тесно.

В Европе театры намерены уменьшить состав оркестров, переписав партитуры опер. К примеру, вместо 60 человек произведения инструментуют на 15. Представления планируется проводить в основном в концертном варианте, без хора. Вагнера и Мусоргского лучше не ставить.

Как быть с балетом, пока не знает никто. Возможно, какие-то варианты будут предложены тогда, когда разработка «дорожных карт» для каждого коллектива и труппы перейдёт в практическую плоскость.

Пока будущее исполнительского искусства и музейного дела выглядит туманно и не очень привлекательно. Но многие режиссёры, актёры, музыканты, организаторы выставок всё же хотят попробовать.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области подтверждено 63 случая заражения коронавирусной инфекцией за сутки, это новый рекорд

Количество заражённых превышает число выздоравливающих, что грозит исчерпанием свободного коечного фонда.

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8338 случаев заражения коронавирусом

Всего в стране за всё время пандемии заразились 370680 человек, умерли 3968.

В миреСША преодолели рубеж 100 тысяч смертей от коронавируса

Заразившихся в стране – 1 миллион 712 тысяч, эпидемия на спад не идёт, но ограничительные меры уже смягчают.

ОбществоДиректором Дивногорья назначена Елена Клёпова

Софья Кондратьева останется в музее-заповеднике заместителем директора по научной работе.

ТеатрОпубликовано расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 25 по 31 мая

Сервис делает подарки любителям оперы и поклонникам блестящего шекспировского театра «Глобус».

Кино и телевидение«Танцы со звёздами» – грандиозный финал: трое заразившихся и провальный рейтинг

Формат себя изжил и привлекает внимание в основном скандальными подробностями.

ПерсонаУмер бывший руководитель воронежского телевидения Георгий Струков

Совсем недавно, 1 мая Георгий Федотович отметил свой 93-й день рождения.

Литература«Я найду тебя» – новый леденящий душу медицинский психологический триллер Лиз Лоулер

Бестселлер Лиз Лоулер идеально подойдёт тем, кто любит на досуге пощекотать нервы.

МузыкаМузыканты оркестра провели 74 дня в замке с привидениями, вокруг которого бродят волки

Оркестранты живут на территории королевского замка и даже имеют возможность репетировать.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 мая 2020 в мировых СМИ

Жизнь планеты полностью подчинилась коронавирусу, что и нашло отражение в лучших снимках.

Зал ожидания«Филармония дома» расскажет об истории Воронежского симфонического оркестра и отметит 120-летие Дунаевского

Воронежцам расскажут о пребывании в нашем городе Исаака Дунаевского, написавшего по просьбе местных учеников «Школьный вальс».

Главное27 мая Воронежским оперативным штабом подтверждено заражение 62 человек, это много

Число заразившихся за 24 часа вновь превысило отметку 60, ослабление режима может быть отложено.