Войти
В мире
14.11.2018 10:47
Человечество находится в критической точке, но власть олигархов вряд ли позволит нам вовремя принять меры и выжить

Человечество находится в критической точке, но власть олигархов вряд ли позволит нам вовремя принять меры и выжить

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: infourok.ru

Автор книг, эколог, журналист Джордж Джошуа Ричард Монбио опубликовал в газете Guardian программную статью о сегодняшнем и завтрашнем дне Земли в свете стремительно меняющейся климатической модели. По мнению автора, в принципе у человечества ещё есть шансы спастись, но олигархи, которым выгодно нынешнее положение дел, не позволят этого сделать.

Анализ последних событий показывает, что изменения климата вошли в быстротекущую фазу, когда глобальные и локальные изменения происходят всё динамичнее. Наступает переломный момент, когда вот-вот будет пройдена точка невозврата, после которой цепная реакция перемен пойдёт ещё быстрее, и её уже ничто не остановит. Этот критический рубеж может быть преодолён незаметно, после чего нынешней молодёжи можно будет не позавидовать.

Процесс не будет линейным, поскольку Земля – сложная система, даже комплекс сложных систем. Небольшие аберрации сольются в один стремительный поток, и мы увидим изменения настолько резкие и глубокие, что уже ничего нельзя будет поделать. Когда все системы жизнеобеспечения начнут быстро деградировать, процесс примет лавинообразный характер.

Есть ли у человечества шанс? Теоретически да, – говорит Джордж Монбио. Но проблема не столько климатическая, сколько политическая. Профессор Кевин Маккей, на которого ссылается автор материала, утверждает, что олигархия является более фундаментальной причиной распада цивилизаций, чем социальная сложность и спрос на источники энергии. По мнению учёного, тотальный контроль со стороны олигархов препятствует рациональному принятию решений, поскольку краткосрочные интересы нынешней элиты коренным образом отличаются от долгосрочных интересов общества. Это объясняет, почему прошлые цивилизации рухнули, несмотря на то, что они обладали культурным и технологическим потенциалом, необходимым для разрешения своих кризисов. Но экономические элиты, которые извлекают выгоду из социальной дисфункции и статус-кво, блокируют необходимые решения.

Олигархический контроль над богатством, политикой, средствами массовой информации и общественным дискурсом является всеобъемлющей институциональной неудачей и подталкивает всех нас к катастрофе. Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отношение к тем, кто предупреждает о грозящей опасности.

Сегодня Земля потребляет гораздо больше ресурсов и энергии, чем это необходимо для соблюдения экологического баланса. А в 2050 году эксплуатация ресурсов планеты окажется просто фантастической.

Задача спасения требует полного пересмотра наших отношений с живой планетой и принятия политического решения. Борьба за демократию и более справедливое мироустройство, а также борьба с тотальной экологической катастрофой – одно и то же, – полагает Джордж Монбио.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.