Войти
В мире
06.10.2018 19:49
Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: latimes.com

Легендарный рокер Рой Орбисон вышел на сцену театра Уилтерн в Лос-Анджелесе и исполнил с живым оркестром несколько своих песен. Певец, казалось, волшебным образом поднялся на сцену, исполняя хит 1960 года Only the Lonely. Поклонники кричали от восторга, снимая знаменитость на свои смартфоны.

И неважно, что Рой Орбисон умер тридцать лет назад. Его голограмма выглядела безупречно. Возникало полное впечатление, что это живой концерт знаменитого рокера.

«Это так же хорошо, как видеть его лично», – поделился впечатлением с корреспондентом Los Angeles Times 71-летний Рэй Садовски, который заплатил 200 долларов за пару билетов на этот концерт.


Спустя тридцать лет после смерти Рой Орбисон отправляется в национальный тур. И это, возможно, самый амбициозный пример того, как голографическая технология трансформирует музыкальную индустрию. 65-минутное шоу голограммы, в котором представлены 16 песен и оркестровое сопровождение, входит в число первых полноформатных концертов с голографическим певцом, которого нет в живых.

Такие образы и шоу становятся всё более распространенными, поскольку семьи умерших знаменитостей ищут новые способы продления и использования своих прав на наследство. И по мере развития технологий становится легче создавать трёхмерные, реалистичные визуальные образы артистов.

Голограммы мёртвых знаменитостей стали популярны после того, как в 2012 году состоялось цифровое представление покойного рэпера Тупака Шакура. Вскоре последовали другие шоу – с голографической версией джазового певца Билли Холидея, поп-короля Майкла Джексона и других.


Трёхмерный объёмный образ Роя Орбисона воссоздала компания BASE Hologram. Для правдоподобия цифрового представления Орбисона была выполнена компьютерная анимация. Голос певца был взят из предыдущих записей, сведён с живым оркестром и синхронизирован с движениями голограммы.

Понадобилось около года для создания убедительной голограммы. Компания работала с семьёй Роя, чтобы сделать концерт, в который вошли как хиты, так и песни, которые легендарный рокер никогда не пел на сцене раньше.
Концерт привлёк возрастную аудиторию, которая выросла с музыкой Орбисона, а также юнцов, интересующихся новыми технологиями.

BASE Hologram также планирует тур покойной оперной певицы Марии Каллас в конце этого года. Каллас, которая умерла более 40 лет назад, снова выйдет на сцену, чтобы исполнить великие оперные арии.

Организаторы подобных концертов получают неплохую прибыль. Но одновременно растёт ком правовых и этических проблем, связанных с организацией таких шоу и туров. Проблему авторских прав с наследниками звёзд не всегда удаётся решить полюбовно. К тому же многие нынешние знаменитости озабочены тем, что их будут эксплуатировать после смерти.
Скорее всего, правовые вопросы будут решаться по мере совершенствования технологий. Прогресс налицо, и его не остановить.


Объявление

Хотите сохранить самые яркие моменты вашего новогоднего корпоратива? Тогда вам необходимо нанять фотографа на новый год, который запечатлеет лучшие моменты этого прекрасного вечера.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.