Войти
В мире
06.10.2018 19:49
Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: latimes.com

Легендарный рокер Рой Орбисон вышел на сцену театра Уилтерн в Лос-Анджелесе и исполнил с живым оркестром несколько своих песен. Певец, казалось, волшебным образом поднялся на сцену, исполняя хит 1960 года Only the Lonely. Поклонники кричали от восторга, снимая знаменитость на свои смартфоны.

И неважно, что Рой Орбисон умер тридцать лет назад. Его голограмма выглядела безупречно. Возникало полное впечатление, что это живой концерт знаменитого рокера.

«Это так же хорошо, как видеть его лично», – поделился впечатлением с корреспондентом Los Angeles Times 71-летний Рэй Садовски, который заплатил 200 долларов за пару билетов на этот концерт.


Спустя тридцать лет после смерти Рой Орбисон отправляется в национальный тур. И это, возможно, самый амбициозный пример того, как голографическая технология трансформирует музыкальную индустрию. 65-минутное шоу голограммы, в котором представлены 16 песен и оркестровое сопровождение, входит в число первых полноформатных концертов с голографическим певцом, которого нет в живых.

Такие образы и шоу становятся всё более распространенными, поскольку семьи умерших знаменитостей ищут новые способы продления и использования своих прав на наследство. И по мере развития технологий становится легче создавать трёхмерные, реалистичные визуальные образы артистов.

Голограммы мёртвых знаменитостей стали популярны после того, как в 2012 году состоялось цифровое представление покойного рэпера Тупака Шакура. Вскоре последовали другие шоу – с голографической версией джазового певца Билли Холидея, поп-короля Майкла Джексона и других.


Трёхмерный объёмный образ Роя Орбисона воссоздала компания BASE Hologram. Для правдоподобия цифрового представления Орбисона была выполнена компьютерная анимация. Голос певца был взят из предыдущих записей, сведён с живым оркестром и синхронизирован с движениями голограммы.

Понадобилось около года для создания убедительной голограммы. Компания работала с семьёй Роя, чтобы сделать концерт, в который вошли как хиты, так и песни, которые легендарный рокер никогда не пел на сцене раньше.
Концерт привлёк возрастную аудиторию, которая выросла с музыкой Орбисона, а также юнцов, интересующихся новыми технологиями.

BASE Hologram также планирует тур покойной оперной певицы Марии Каллас в конце этого года. Каллас, которая умерла более 40 лет назад, снова выйдет на сцену, чтобы исполнить великие оперные арии.

Организаторы подобных концертов получают неплохую прибыль. Но одновременно растёт ком правовых и этических проблем, связанных с организацией таких шоу и туров. Проблему авторских прав с наследниками звёзд не всегда удаётся решить полюбовно. К тому же многие нынешние знаменитости озабочены тем, что их будут эксплуатировать после смерти.
Скорее всего, правовые вопросы будут решаться по мере совершенствования технологий. Прогресс налицо, и его не остановить.


Объявление

Хотите сохранить самые яркие моменты вашего новогоднего корпоратива? Тогда вам необходимо нанять фотографа на новый год, который запечатлеет лучшие моменты этого прекрасного вечера.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.