Войти
В мире
29.09.2018 16:45
В США назначен новый судебный процесс по делу о плагиате группы Led Zeppelin, обвинённой в краже мелодии «Лестницы в небо»

В США назначен новый судебный процесс по делу о плагиате группы Led Zeppelin, обвинённой в краже мелодии «Лестницы в небо»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: AP

Два года назад группа Led Zeppelin праздновала победу в суде по иску о плагиате. Истец утверждал, что мелодию знаменитой «Лестницы в небо» (Stairway to Heaven) Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс и Роберт Плант украли у группы Spirit. Их песня Taurus была написана тремя годами раньше. Иск был отклонён. Но теперь вышестоящий суд в Сан-Франциско утверждает, что присяжные были введены в заблуждение, и дело надо пересмотреть.

Напомним суть иска: вступление к песне Stairway to Heaven очень похоже на вступление композиции Taurus группы Spirit, написанной в 1968 году. Знаменитая песня Led Zeppelin появилась в 1971 году.

Адвокат истцов подал в суд на Led Zeppelin и их звукозаписывающую компанию Warner Music, обвиняя их в плагиате. Ответчики отрицали все обвинения. Дело, однако, было принято к рассмотрению ввиду очевидного сходства мелодий.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что Stairway to Heaven – одно из самых популярных в мире произведений и один из наиболее защищенных образцов интеллектуальной собственности в истории.

Вчера, сообщает The Guardian, судейская коллегия 9-го окружного апелляционного суда в Сан-Франциско единогласно постановила, что судья нижестоящего суда Гэри Клаузнер два года назад совершил ошибку или должностное преступление, представив присяжным ошибочные инструкции в отношении закона об авторском праве, являющегося основным в данном иске. Эти ложные инструкции ввели в заблуждение присяжных заседателей, и они вынесли некорректное решение.

Кроме того, присяжным не дали прослушать, как звучит запись песни Taurus, а позволили только послушать рифы по нотной транскрипции в исполнении приглашённого гитариста.

Теперь дело направлено в суд для нового разбирательства. Присяжные получат правильное толкование закона об авторском праве и возможность сравнить обе записи.

Уэсли Льюис, адвокат, занимающийся рассмотрением дел об авторских правах в фирме Haynes and Boone, полагает, что теперь, ввиду новых разъяснений нюансов авторского права, шансы истца предпочтительнее.

Вы можете сами выступить в роли экспертов, сравнив композиции Taurus и Stairway to Heaven.

Один из пользователей сети простодушно прокомментировал этот казус: «Кавер-версия Led Zeppelin мне нравится больше, но и у Spirit звучит неплохо».


Объявление

Ваша мечта сбылась, вы приобрели новый айфон последней модели. Застрахуйте его! К вашим услугам страховка при покупке телефона. Вы можете застраховать его от кражи или грабежа.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоЗатопление соседями сверху: возмещаем полученный ущерб

В большинстве случаев договориться о доброволном возмещении ущерба не удаётся, есть ли выход?

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

ЛитератураВыходит «Работа над ошибкой» Орсона Петерсена – увлекательный музыкально-фантастический роман

Что, если большой ошибкой стала целая жизнь? Неужели её тоже можно исправить?

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожиданияПраздник творчества и мастерства в Центральном парке –приглашают Россошанский и Петропавловский районы

Артисты надеются на ваше внимание и поддержку и готовы поделиться праздничным настроем.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.