Войти
В мире
15.01.2018 19:42
Pыжая женщина – уникальна

Мария Магдалина – Фредерик Сэндис (1829-1904)

Pыжая женщина – уникальна

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото:

В нашу редакцию вновь обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую феномену рыжеволосых женщин. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Питер опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Известно, что рыжеволосые женщины, но не рыжеволосые мужчины, острее воспринимают боль. Кроме того, с наличием рыжих волос связан повышенный риск развития эндометриоза, болезни Паркинсона и снижение функции тромбоцитов.

В последнем выпуске журнала PLoS ONE подтверждается, что наличие рыжих волос, в особенности у женского пола, связано с определенными проблемами со здоровьем. Согласно опросу более семи тысяч участников, рыжеволосые женщины менее здоровы, чем женщины с другими цветами волос в десяти категориях физического и психического здоровья, и более здоровы только в трёх категориях, выявив при этом особую склонность к развитию у них рака толстой кишки, матки, шейки матки и яичников.

Однако рыжеволосые мужчины так же здоровы, как и мужчины с другими цветами волос: первые более здоровы, чем последние, в трёх категориях и менее здоровы в трёх. Рыжеволосые обоих полов опережают других людей только в одной категории — репродуктивный успех, т.е. количество детей.

Также подтверждается, что натуральные рыжие волосы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. В меньшей степени мы видим аналогичную половую разницу со светлыми волосами и зелёными глазами. Эти яркие цвета, по-видимому, обусловлены половым отбором женщин. Другими словами, среди ранних европейцев было слишком много женщин и слишком мало мужчин, и, следовательно, конкуренция между женщинами благоприятствовала тем, кто мог бы лучше привлечь внимание мужчин, посредством палитры ярких красок волос и глаз.

Поскольку женщины в гораздо большей степени, чем мужчины имеют в своих рядах рыжеволосых представительниц, вполне возможно, что эстроген содействует синтезу рыжего пигмента в волосяных луковицах во время развития плода. Таким образом, если ребенок рождён рыжеволосым и женского пола, степень эстрогенизации тканей тела ребёнка в среднем должна располагаться вблизи верхнего предела нормального диапазона. Следовательно, риск возникновения определённых проблем со здоровьем будет более велик.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу. Если рыжие волосы были последними в цепи эволюции цвета, то лежащие в его основе аллели, возможно, не успели полностью адаптироваться к остальной части генома и наоборот. Эта взаимная адаптация также необходима, потому что один из пяти аллелей рыжего волоса вероятно имеет неандертальские корни.

Однако, гипотеза незавершенной адаптации не исключает из рассмотрения гипотезу повышенной эстрогенизации. Возможно, эти два фактора усиливают друг друга. Если половой отбор способствовал созданию новых цветов волос и глаз, нам всё же остается объяснить, почему среди этих цветов рыжие волосы различаются больше всего между мужчинами и женщинами по частоте в популяции и по влиянию на здоровье.

Frost P, Kleisner K, Flegr J (2017) Health status by gender, hair color, and eye color: Red-haired women are the most divergent. PLoS ONE 12(12): e0190238. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0190238

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пышно отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в Зелёном театре будет представлена грандиозная концертная программа.

В России4543 человека заболели ковидом и 89 умерли от него в РФ 16 мая

Инфекция решила ослабить натиск сама, не дожидаясь массовой вакцинации населения.

В миреАдская жара терзает Америку, Азию и угрожает Европе

В это трудно поверить на фоне аномального майского холода в Европейской части России.

ОбществоОхрана труда и обучение

Особые программы подготовлены для новичков и опытного персонала с целью повысить их квалификацию в данной сфере.

ТеатрЗнаменитый спектакль-притчу «Ёжик в «Зазеркалье» покажет воронежский театр-студия «Театральная 17»

Музыка, пластические этюды, использование элементов искусства иллюзиона – всё это создает картину мира Зазеркалья языком современного Театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 мая: ещё меньше, ещё хуже

За этот уик-энд собрано ещё меньше, чем за прошлый, а ведь тогда казалось. что хуже уже не будет.

ПерсонаИгорь Вербицкий: «У нас очень просвещённая публика»

В библиотеке имени Никитина состоялась встреча с дирижёром Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Игорем Вербицким. Беседа прошла в читальном зале отдела музыкально-нотной литературы в рамках

ЛитератураВпервые на русском выходит роман Лорана Гунеля «Интуицио»

Триллер с оригинальным саспенсом. Он приведёт вас к открытию самой увлекательной силы, которая может стать вашей.

МузыкаКакие страны могут принять «Евровидение-2023» вместо Украины

Это готовы сделать Испания, Германия, Франция, Италия или Великобритания.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 мая 2022 в мировых СМИ

Отличных снимков вновь оказалось много, проблема – выбрать лучшие из лучших.

Зал ожиданияАкция «Ночь музеев-2022» в Воронеже

Традиционно в мае проводится акция «Ночь музеев», набирающая у воронежцев популярность с каждым годом.

Главное163 человека заразились коронавирусной инфекцией в Воронежской области 16 мая

Шаг вперёд, шаг назад – область топчется на месте, заболеваемость продолжает оставаться высокой, а успехи временными.