Войти
В мире
15.01.2018 19:42
Pыжая женщина – уникальна

Мария Магдалина – Фредерик Сэндис (1829-1904)

Pыжая женщина – уникальна

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото:

В нашу редакцию вновь обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую феномену рыжеволосых женщин. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Питер опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Известно, что рыжеволосые женщины, но не рыжеволосые мужчины, острее воспринимают боль. Кроме того, с наличием рыжих волос связан повышенный риск развития эндометриоза, болезни Паркинсона и снижение функции тромбоцитов.

В последнем выпуске журнала PLoS ONE подтверждается, что наличие рыжих волос, в особенности у женского пола, связано с определенными проблемами со здоровьем. Согласно опросу более семи тысяч участников, рыжеволосые женщины менее здоровы, чем женщины с другими цветами волос в десяти категориях физического и психического здоровья, и более здоровы только в трёх категориях, выявив при этом особую склонность к развитию у них рака толстой кишки, матки, шейки матки и яичников.

Однако рыжеволосые мужчины так же здоровы, как и мужчины с другими цветами волос: первые более здоровы, чем последние, в трёх категориях и менее здоровы в трёх. Рыжеволосые обоих полов опережают других людей только в одной категории — репродуктивный успех, т.е. количество детей.

Также подтверждается, что натуральные рыжие волосы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. В меньшей степени мы видим аналогичную половую разницу со светлыми волосами и зелёными глазами. Эти яркие цвета, по-видимому, обусловлены половым отбором женщин. Другими словами, среди ранних европейцев было слишком много женщин и слишком мало мужчин, и, следовательно, конкуренция между женщинами благоприятствовала тем, кто мог бы лучше привлечь внимание мужчин, посредством палитры ярких красок волос и глаз.

Поскольку женщины в гораздо большей степени, чем мужчины имеют в своих рядах рыжеволосых представительниц, вполне возможно, что эстроген содействует синтезу рыжего пигмента в волосяных луковицах во время развития плода. Таким образом, если ребенок рождён рыжеволосым и женского пола, степень эстрогенизации тканей тела ребёнка в среднем должна располагаться вблизи верхнего предела нормального диапазона. Следовательно, риск возникновения определённых проблем со здоровьем будет более велик.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу. Если рыжие волосы были последними в цепи эволюции цвета, то лежащие в его основе аллели, возможно, не успели полностью адаптироваться к остальной части генома и наоборот. Эта взаимная адаптация также необходима, потому что один из пяти аллелей рыжего волоса вероятно имеет неандертальские корни.

Однако, гипотеза незавершенной адаптации не исключает из рассмотрения гипотезу повышенной эстрогенизации. Возможно, эти два фактора усиливают друг друга. Если половой отбор способствовал созданию новых цветов волос и глаз, нам всё же остается объяснить, почему среди этих цветов рыжие волосы различаются больше всего между мужчинами и женщинами по частоте в популяции и по влиянию на здоровье.

Frost P, Kleisner K, Flegr J (2017) Health status by gender, hair color, and eye color: Red-haired women are the most divergent. PLoS ONE 12(12): e0190238. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0190238

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.