Войти
В мире
07.07.2015 20:50
Загадка цвета кожи, волос и глаз у европейцев

Загадка цвета кожи, волос и глаз у европейцев

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото: forum.polismi.org, forum.gardarike.org

В нашу редакцию обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую загадке внешнего облика европейцев. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Его диссертация посвящена изучению различий в пигментации мужчин и женщин. Питер также опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Большинство людей имеют черные волосы, темные глаза и смуглую кожу. Европейцы же в своей массе заметно отличаются: их волосы могут быть как темными, так и русыми, льняными, золотистыми и даже рыжими; глаза – голубыми, серыми, карими или зелеными, при этом кожа может быть как бледной, так и с явными или неявными признаками альбинизма. Это особенно характерно для жителей северной и восточной Европы.

Каким образом возникла такая цветовая схема? Вполне вероятно, что гены, которые вызывают ослабление пигментации кожи, одновременно влияют и на оттенки волос и цвет глаз. Однако, в каждом случае гены отличаются. Наша кожа становится белой в результате замещения одного аллеля другим в одном из трех различных генов. Наши волосы приобретают многоцветную палитру оттенков посредством проникновения новых аллелей в другой ген. Наши глаза приобретают указанное разнообразие цветов посредством схожих изменений в еще одном гене.

Существующая цветовая схема представляет собой загадку и еще в одном смысле: наблюдаемый эффект проявляется сильнее у женщин, чем у мужчин. По своей природе женщины более изменчивы по сравнению с мужчинами в плане вариаций цвета волос, и среди них в большей степени распространены рыжеволосые. Подобным же образом они значительнее различаются по цвету глаз там, где голубые глаза встречаются достаточно часто. И, наконец, в мировом масштабе женщины по большей части обладают более светлой кожей, чем мужчины, в результате изменений в кожных покровах, происходящих в период полового созревания.

В то время, как женщинам присуще большее разнообразие в цвете их глаз и волос, это различие в каждом примере имеет свою собственную причину. В случае с цветом волос у женщин наблюдается существенная вариативность промежуточных оттенков, поскольку наиболее темный цвет (черный) визуально является менее выразительным. В случае же с цветом глаз женщины имеют больше промежуточных оттенков по причине того, что наименее выразительным в данном случае является светло-голубой цвет.

В случае, если изменения в цвете глаз и волос отличаются физиологически, но визуально дополняют друг друга, главная цель таких изменений становится понятной. Более того, в обоих случаях кажущаяся на первый взгляд рассогласованность имеет реальной целью гармонизировать внешние черты лица и прилегающие к нему области в целом и тем самым усилить внешнюю привлекательность.



Факторы полового отбора

Почему черты лица представительниц одного пола должны быть более яркими и привлекательными по сравнению с аналогичными характеристиками представителей другого? Наиболее очевидным объяснением является существование полового отбора, при котором особи одного пола должны стараться привлечь к себе внимание и расположение другого. В таком случае яркие и оригинальные цвета будут обращать на себя внимание в первую очередь.

Яркие цвета запоминаются на более длительное время. Если посмотреть на окрас волос и цветовые оттенки глаз, распространенные в Европе, то можно заметить, что они светлее обычной нормы: черных волос и темно-коричневых роговиц. При этом у волос рыжих оттенков чаще преобладают морковные тона, в противовес более блеклым свекольным. Глаза же имеют небесную голубизну, а не темно-синий цвет морских глубин.

Новые и оригинальные цвета способны приковывать к себе внимание наблюдателя дольше, чем традиционные. Поэтому широкое распространение европейской гаммы цветов волос и глаз можно достаточно просто объяснить в терминах повышенной привлекательности и необычной новизны. Поначалу новый оттенок возникал в результате мутации и был непривычным и неординарным. Как правило, его оригинальность привлекала к себе внимание представителей противоположного пола и увеличивала шанс более быстрого нахождения партнера для спаривания, что в последующих поколениях приводило к тому, что данный цвет закреплялся и становился более распространенным. Смещение внимания половых партнеров в сторону более редких и необычных цветов у объектов их сексуального интереса способствовало развитию и закреплению данной тенденции. В общем и целом, на фоне всеобщей интенсификации полового отбора привлекательность необычных цветов и, как следствие этого, их распространение устойчиво развивалось и крепло от поколения к поколению.

Эффект новизны рассматривался в исследовании мужских предпочтений при выборе цвета женских волос. Мужчинам показывали серию фотографий блондинок и брюнеток и предлагали выбрать ту из них, на которой в принципе они хотели бы жениться. Оказалось, что чем меньше брюнеток присутствовало в серии фотографий, тем больший шанс быть избранными они получали. Другое исследование показало, что девушки-блондинки с обложек журнала Maxim имеют значительно более светлые волосы, чем у натуральных блондинок, а темноволосые выглядят значительно темнее, чем это встречается в реальной жизни.

Предпочтение может оказывать влияние на выбор только в том случае, если такой выбор действительно имеется. Принцип полового отбора состоит в том, что один из полов находится в более выгодном положении по отношению к другому. Среди большинства млекопитающих женские особи пребывают в лучших условиях, имея возможность более широкого выбора на рынке сексуальных партнёров. Это происходит потому, что последние, как правило, всегда готовы к спариванию, в то время как женские особи становятся недоступными в период беременности и ухода за молодым потомством. По этой причине у самцов наблюдается более развитая склонность к полигамии.

В древних человеческих сообществах, живших охотой и собирательством, распространение полигамии менялось с географической широтой. В большей степени она была характерна для тропиков, где женщина могла круглогодично вести хозяйство и присматривать за детьми практически без мужской помощи. Такая самодостаточность давала ее партнеру возможность вести поиски и находить себе другую женщину.

За пределами тропиков женщины были уже менее самодостаточными, в особенности в зимние периоды, когда они уже не могли самостоятельно обеспечивать себя и детей пищей и вынуждены были полагаться на добычу, приносимую их партнерами-мужчинами. Эти тенденции усиливались по мере приближения к Арктическому поясу и соответственному удлинению холодного зимнего периода. В арктических широтах лишь очень удачливый и высокопрофессиональный охотник мог себе позволить содержать вторую жену.

В высоких широтах число свободных сексуальных партнеров уменьшалось вместе с общим количеством мужского населения. В связи с тем, что женщины не могли добывать столько же пищи, сколько и мужчины, а также по причине того, что земли к северу становились все менее плодородными и реже заселенными животными, использовавшимися человеком в пищу, мужчины были вынуждены отправляться на охоту на длительное время и на дальние расстояния, что неизбежно приводило к их смертям от различного рода несчастных случаев: падений, смертей от утопления, голода и холода. Женщины таким образом попадали в условия чрезвычайно жесткой сексуальной конкуренции. Это особенно ярко проявлялось в континентальной части степной зоны пред-арктической тундры, где практически вся пища могла быть добыта лишь в результате длительных и изнурительных охотничьих походов.

В конце последнего ледникового периода этот ареал растянулся от равнин Европы до Аляски. Однако постоянно существующие поселения людей находились лишь только в его западной части. Климат здесь был более мягким, поскольку Скандинавская ледяная плита отодвинула степную тундровую зону на юг, а Атлантический океан принес сюда тепло и влагу. Такие условия способствовали буйному рост трав, мхов, лишайников и низкорослых кустарников, которые затем стали источником развития и последующего существования в этом регионе травоядных животных, что, в свою очередь, способствовало значительному увеличению в регионе людского населения. Климат к востоку от Урала был менее благоприятным, степная тундра - холоднее и суше, поскольку она уходила далеко на север и была значительно больше удалена от благоприятного климатического влияния Атлантики. В результате, человеческая популяция здесь развивалась меньше и была более подвержена вымиранию, в особенности в период ледникового максимума.

Суммируя, можно заключить, что европейская степная тундра была особым местом среди множества природных ареалов, в которых природа противостояла человеку при его расселении по миру. Пища здесь существовала в достатке, однако доступна была только тем мужчинам, которые были способны охотиться, и количество которых уменьшалось по мере ужесточения борьбы за добычу. В этой ситуации появился избыток одиноких женщин, частично вызванный тем, что количество мужчин редело и в значительной степени из-за того, что оставшиеся их представители стали не способны должным образом платить необходимую цену за то, чтобы иметь возможность обеспечивать необходимыми жизненными условиями вторую жену и ее детей. Таким образом, женщины оказались в ситуации, когда они были вынуждены бороться друг с дружкой за право обладания потенциальным “женихом”. И вот здесь ключевым фактором успеха стало для женщин обладание характеристиками особой привлекательности.



Древние ДНК

Сегодня это один и тот же регион на Земле, где человеческая кожа – самая белая, а цвет людских глаз и волос может оказаться самым разным. И именно здесь самые первые свидетельства существования обсуждаемой нами цвето-генетической схемы были найдены в клетках ДНК, выделенных из тканей древнейших человеческих останков. Ранее считалось, что первоначально голубые глаза появились у охотников-собирателей эпохи Мезолита, а белая кожа – у земледельцев Неолита. Позднее этот взгляд был поставлен под серьезное сомнение на основании изучения генетического материала, свидетельствующего о наличии белой кожи, рыжих и белокурых волос, а также голубых глаз у охотников-собирателей эпохи Мезолита из Скандинавии и России. Данные факты подтверждает, что часть людей в эти древние времена уже имела европейскую цветовую схему, однако она была присуща лишь представителям севера и востока Европы.

Но когда же все-таки образовалась эта цветовая схема? Вероятно, довольно давно, - где-то между ранним Мезолитом (свидетельство восьмитысячелетней давности) и периодом существования Человека из Костенок (около 37 тысяч лет назад), у которого все еще была темная кожа и глаза, а также африканские черты лица. Если в будущем удастся получить дополнительные образцы генетического материала, то мы, вероятно, сможем сузить временные рамки до границ последнего ледникового периода (между 10 тысячами и 25 тысячами лет назад), когда степная тундра покрывала долины северной и восточной Европы, а сами люди были критическим ресурсом, существовавшим в ограниченном количестве.

Как видим, большие изменения произошли за относительно короткое время. Если половой отбор не был тому причиной, то тогда что? Необходимость приспособиться к слабому солнечному свету и более холодному климату? Почему же тогда подобные эволюционные изменения не имели места среди коренных народов, живших в Азии или Северной Америке так же далеко к Северу? В любом случае, почему северный климат благоприятствовал распространению глаз и волос новых и разнообразных цветов и оттенков?

Будущие исследования

Мы не можем вернуться в прошлое и увидеть, почему европейцы изменились столь быстро и так радикально. Но мы можем задать вопросы “очевидцам” того времени. Как мы убедились, одним из них является древняя ДНК, и исследования в этом направлении продолжаются.

Другой свидетель – наследование, “сцепленное” полом. Если половой отбор действовал в среде древних европейских женщин, он должен был бы совершенно явным образом модифицировать их внешний вид. Но поскольку большинству генов присуще наследование по половой принадлежности в незначительной или ничтожной степени, некоторые непрямые или косвенные мутации у мужчин того времени также должны были бы быть. Несмотря на это, наследование по линии пола также должно сохраняться. К примеру, мы знаем, что голубые глаза характерны для более женоподобного типа лица. Другие примеры, очевидно, еще ожидают своей очереди быть обнаруженными.


Объявление

Существует огромное разнообразие украшений из драгоценных материалов и не только. Вот, например, многие люди предпочитают бижутерию. Как носить бижутерию? Получить ответ Вам поможет подробно изложенная информация на сайте бижутерия.аником.рф. Узнавайте много нового, и жизнь станет ярче и лучше.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРеконструкцию «дикой» части Центрального парка отложили до лучших времён

Голландская компания West 8, чей проект второй очереди реконструкции парка был признан лучшим, рано праздновала победу.

В РоссииБольше всего миллионеров-россиян нашлось в культуре

Высокие доходы ряда деятелей культуры не соответствуют творческому результату их деятельности.

В миреУчёные: музыка может успокаивать не хуже психотропных препаратов

Убедиться в том, что результаты эксперимента корректны, вы можете сами, посмотрев официальное видео Weightless группы Marconi Union.

ОбществоВоронежцы заплатят большие деньги за убитых животных

За самца кабана придётся заплатить девяносто тысяч рублей, а за самку – сто пятьдесят тысяч рублей.

ТеатрАлександр Гусев предлагает белорусам постановки Платоновского фестиваля

Губернатор готов поделиться c соседней страной спектаклями «Кабала святош», «Улитка на склоне», «Родина электричества» и др.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 июля: «Король Лев» идёт на рекорд

Аналитики рынка полагают, что сборы «Короля Льва» будут больше 186 млн долларов, но меньше 200 млн долларов.

ПерсонаПосле падения со сцены Инна Чурикова оказалась в реанимации

ЧП случилось во время спектакля «Старая дева» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

ЛитератураВышла книга Маши Трауб «Лишние дети»

Маша взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых.

МузыкаВышел новый альбом Бейонсе, вдохновлённый фильмом «Король Лев»

В свежей киноадаптации мультфильма «Король Лев» Бейонсе озвучила львицу Налу.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 июля в мировых СМИ

Много хороших снимков на этой неделе связано с водой и мало – с войной и насилием.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеОбнародованы итоги опросов о том, высаживались ли астронавты на Луне

С каждым годом растёт число скептиков, не верящих в то, что американцы когда-либо были на Луне.